Храм Малое Вознесение на Большой Никитской улице в Москве


Святое Евангелие повествует о том, что сорок дней, последовавших за Его чудесным воскресением, Спаситель пребывал среди учеников, а затем, поднявшись с ними на Масличную гору и благословив их, вознёсся на небо. В честь этого величайшего события на Руси испокон века строились и освящались храмы, одним из которых является храм Малое Вознесение на Большой Никитской улице в Москве.
Храм Малое Вознесение на Большой Никитской появился в 1584 году. Поводом для его строительства стало восшествие на царский престол последнего Рюриковича – царя Фёдора Иоанновича. Был он деревянным и находился в центре слободы, населённой выходцами из Новгорода и Устюга, переселёнными сюда ещё в предыдущее царствование.
Храм Вознесения Господня (Малое Вознесение) отличался от прочих московских храмов прежде всего объёмно-пространственным решением здания, ориентированного по оси юг-север, и его своеобразным декоративным оформлением. Значительные работы в нём были произведены в начале XIX века. В этот период увеличили размер южного придела, а на северном фасаде устроили крытую галерею. Несколько позже возвели двухъярусную колокольню, завершающуюся шатром.
Среди прихожан храма наиболее известной является Е. К. Дашкова, стоявшая в своё время во главе двух российских академий.
На территории прихода находились принадлежавшие ей земли и построенный по её собственному проекту дом. Храм Малое Вознесение на Большой Никитской стал местом её отпевания, и отсюда гроб с телом Екатерины Романовны был доставлен в её загородную усадьбу неподалеку от села Троицкого.
С приходом к власти богоборческого правительства храм ещё некоторое время действовал, но в конце двадцатых годов с него сняли и отправили в переплавку колокола, а в тридцатые годы и вовсе закрыли. Тогда же с него были сняты кресты, а внутренние помещения переоборудованы для использования их в хозяйственных нуждах. В 1980 году бывший храм Малое Вознесение на Большой Никитской передали в распоряжение Главмосстроя, и в нём разместили одно из его отделений. Так продолжалось вплоть до наступления перестройки.


Да и сама улица хороша...

