Хозяйке где-то бог послал пакет рукколы
fotovivo — 10.02.2015Восемь пакетов!
Руколла, хаса(листовой салат) разных фасонов - смесь листочков. Часть отправилась к детям и внуку;
с пряным маслом вкусно (сама делаю), но свежим это зеленое богатство долго не хранится,
как-то надо успеть всё в дело пустить.
Гугл не порадовал. Засолку почти не упоминают, только бранятся кой-где на незадачливых кулинарок,
рискнувших спросить. Низзя-низзя, только с грядки в тарелку, позволительно разве что суп-пюре размолотить.
Зато узнала, что "салат" латинского происхождения, однокоренное со словом "соль" )
Листовой салат - "«Herba Salata»", удивило, он же довольно пресный на вкус.
Кст, наглядный пример к разговору о злокачественном сайто-продвижении - несчетно наметали однотипных
страничек с пересказанным на разные лады материалом (рерайтинг называется, замена синонимами,
для обмана поисковиков - типа уникальный "свежий текст"). За ними не докопаться до каких-нибудь пояснений,
почему ж древним латинянам трава казалась соленой. Или они ее таки засаливали, как и средневековые европейцы,
упоминаемые на тех же "оздоровительных" псевдо-дамских ресурсах.
Варенная-кипяченная зелень - это не на мой вкус.
Но две наводки все-таки выудила:
"...как огурцы солят: чеснок, укроп, соль и залить холодной водой"
"Соус из рукколы, чеснока и базилика
Рубим ножом, размалываем в блендере на большой скорости. Вливаем тонкой струйкой оливковое масло,
продолжая помешивать массу в блендере, пока не станет однородной."
Попробую и то и то, не пропадать же добру =)
Рукколовые листья пастушью сумку напоминают, заглянула в справочник - и впрямь родственные растения.
Когда-то в давности слышала, что молодые листья одуванчика едят, еще каких-то диких, на наш взгляд,
трав - не верилось. А оказывается вон как в ходу, свекольные листочки в салатовой смеси.
Хотя пирожками с крапивой в тогдашние времена угощали, понравились =)
А на дворе сегодня хамсин разыгрался - пыльный ветер, солнца не видно.
|
</> |