Hoябрьский штурм Праги. Как Суворов крепости польские брал за один день.

топ 100 блогов lemeha08.11.2025 Hoябрьский штурм Праги. Как Суворов крепости польские брал за один день. 15168760_original.jpg

К 1794 году Речь Посполитая, когда-то державшая в страхе пол-Европы, доживала последние дни. Страну уже дважды «делили» соседи — Россия, Пруссия и Австрия. Естественно, полякам это не нравилось. Весной 1794 года вспыхнуло восстание. Во главе встал Тадеуш Костюшко — поляк, участвовший в американской Войне за независимость на стороне североамериканских масонов-англосаксов, приехавший на родную землю "сражаться с москалями". И началось оно как тотальное массовое убийство всех русских , православных, грязно, криминально и кроваво.

В апреле 1794 года в Варшаве произошла так называемая «Варшавская заутреня». Ранним утром польские твари (повстанцы)) напали на разрозненные отряды русского гарнизона по условному колокольному звону во всех костелах города. Солдаты, многие из которых были без оружия и шли в православный храм, совершенно не ожидали нападения и были вырезаны. Убивали их страшно, выкалывали глаза, вспарывали животы. Погибло, по разным оценкам, более 4 тысяч русских. Командующий, генерал Игельстрём, спасся "стремно" — его вывезла в своей карете любовница, польская пани, переодев в женщину.

Бунт не хуже пугачевского разгорался на западной границе государства Российского, начал расползаться все шире и шире. Екатерина II, недовольная тем, как генералы ведут дело, решила, что «полумеры» — это дорого и долго. Нужен был человек, который умел решать проблемы быстро и окончательно. И тогда вызвали Александра Васильевича Суворова.

Суворов не стал размениваться на мелочи. Двигаясь к Варшаве, он по пути разбил несколько польских корпусов. Ключевой момент — пленение самого Костюшко под Мацеёвицами — произошло еще до его подхода, но именно Суворову предстояло поставить точку в деятельности кровавых польских ублюдков русофобов.

Этой точкой была Прага. Не та, что в Чехии, а весьма мрачное, хорошо укрепленное предместье Варшавы на правом берегу Вислы, форпост для обороны столицы Ржечипосполитой. Ляхи все лето превращали ее в крепость: валы, бастионы, волчьи ямы, больше 100 орудий. Прага была ключом к Варшаве, и защитников там хватало — по разным оценкам, до 20 тысяч человек, включая ополченцев, вооруженных косами (косиньеров).

Суворов, подойдя с 25-тысячной армией, не стал начинать долгую осаду. Уже недолго оставалось до зимы, нужно было или заканчивать быстрее, или оставлять на следующий год. И он решил всё одним ударом. Перед штурмом он издал приказ, который четко разделял его намерения и то, что случилось потом. Приказ гласил: «Идти в тишине... В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать».

В 5 утра 4 ноября 1794 года семь колонн русской пехоты в полной тишине пошли на штурм. Солдат, помнивших о «Варшавской заутрене», гнала вперед ярость и благородная жажда мести. Участник штурма фон Клуген вспоминал: «В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!»

Укрепления, которые должны были держаться неделями, взяли за пару часов. Русские, ворвавшиеся в Прагу, мстили. Принцип XVIII века «возьмёшь крепость — всё твоё» сработал на полную. Как только линия обороны рухнула, начался хаос уличных боев. Солдаты врывались в дома, если оттуда по ним стреляли, и убивали там польских убийц своих боевых товарищей,мстили. Приказ Суворова «не трогать безоружных» утонул в грохоте выстрелов и криках. Александр Васильевич даже приказал поджечь мост через Вислу, чтобы его собственные солдаты, вымещавшие сейчас все обиды разом, не перенесли резню в саму Варшаву, на левый берег реки.

К 9 утра все было кончено. Увидев дымящиеся руины и тысячи трупов, Варшава потеряла всякую волю к сопротивлению. На следующий день, 5 ноября, магистрат города вынес Суворову ключи от столицы. Суворов в реляции отчитался о 13 тысячах убитых поляков и 12 тысячах пленных. Собственные потери — около 1500 человек. Он отправил Екатерине II, пожалуй, самый короткий и знаменитый отчет в истории: «Ура! Варшава наша!» На что императрица ответила не менее лаконично: «Ура, фельдмаршал!»

Так, одним стремительным и кровавым штурмом, Суворов подавил польский бунт, закончил войну и решил судьбу Польши. Через год состоялся Третий раздел, и Речь Посполитая исчезла с карты мира на 123 года. Самого же Суворова за штурм и взятие Праги в Европе, несмотря на его приказ, прозвали варваром и карателем, но правда здесь в том, что в сложившейся ситуации он решил дело наименее жестоким способом из возможных!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На стене за патриархом - картина Петра Геллера, висящая в Красном зале патриаршей резиденции в Чистом переулке. Повесил ее там патриарх Алексий Первый. «До сих пор искусствоведы спорят, что именно изображено, и картина в разных источниках подаётся под двумя разными названиями: ...
В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. Это вернулось судно "Виктория", единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей ...
Ну не то что бы я об этом мечтала, но каждый год видя в новостях крещенские купания, в глубине души завидовала тем, кто нырял в прорубь. И думала - надо бы на следующий год попробовать. И я бы может уже попробовала, но так как я за церковными праздниками не слежу, то и пропускала дату. ...
Корреспондент «Новой» нашел город, г де можно укрыться от чемпионата мира . В Крыму. Говорят, в Москве и Петербурге все с ума посходили с мундиалем. Ходят разукрашенные по Никольской и Фонтанке, поют песни, шокируют полицию своим безнаказанно радостным видом. Даже в Омске после игр ...
Термопанели с клинкерной плиткой – это весьма современный вариант обшивки фасада любого жилого или нежилого дома. Сегодня имеется очень широкий спектр данных изделий, отличающихся между собой своей структурой, цветом, внешним видом и компанией производителем. Все эти отличия ...