Хотела порассуждать на интересовавшую меня тему "вступления

Но в выходные и в отсутствие инета уже успела покопаться, найти, прикинуть соответствия ощущениям и успокоиться. Так что оставлю для истории только выводы, довольно кратко.
1) Магия не работает, пока человека от мира отделяет
2) Магия не работает, пока внимание и силы уходят на эмоции и разного рода решаемые-прямо-сейчас задачи. Для какого-либо воздействия надо уметь отключаться от навязчивых состояний, эмоций, и вообще гасить все лишние "очаги возбуждения". Пока это все есть - это еще один неплохой "щит". Когда юное дарование учится отключать и его тоже, но еще не вполне научилось - получаем ситуацию "намерение/воля уже работает, но в процессе действа в голову вспомнились недавние обиды/страхи/чайник-забыла-выключить - и оно все включилось в процесс". Силушки много, защиты мало, а нечто неуместное и попавшее в поле внимания - как палка в колеса.
3) Работа с мыслями, эмоциями, новыми знаниями и ощущениями меняет тебя. Сильно. Быстро. Но меняются отдельные части, и хоть сколько-то цельная (хм... правильнее будет сказать привычная) картина мира или что там было за нее - она рушится. Привычки, мотивация, реакции, желания и прочее внезапно "не стыкуются". Все криво налепленные, но кое-как уравновешенные шаблоны разъезжаются и рушатся. И все это такое внутреннее - вот радость-то - проявляется во внешнем. И с этим практически ничего нельзя поделать.
4) "Незнание законов не освобождает от ответственности", и если ты пытаешься летать, прыгая с обрыва и не подозревая о гравитации... Хорошо, что инстинкты самосохранения обычно хоть как-то работают, а до высоких обрывов без тренировки не долезешь.
5) Наконец, если ты мешаешь (угрожаешь) чьей-то жизни или чьему-то делу - тебе прилетит еще и снаружи, чтобы не лез. Но это, видится мне, редкость на фоне всего предыдущего.
Пожалуй, бонусом ко всему будет также реакция "тушки" на энергетические практики (внезапные болезни и обострения...)
Вечный вопрос "а нельзя ли всего этого избежать?" как-то перестает требовать ответа после всего перечисленного. Остается вопрос - "тебе это надо?" :)