Хоть цитирую статью о добавке, и весьма полезной, все же

итак, моя любимая добавка-
Рыбий жир
- широко известное природное общеукрепляющее средство, содержащее витамины A, D и полиненасыщенные высшие жирные кислоты. Получают его из печени тресковых рыб: трески атлантической или балтийской, пикши, путассу, макруруса.
Веками рыбий жир являлся важным элементом лечебно-профилактического питания, предохранявшего организм человека от неблагоприятных условий окружающей среды. У такого жира колоссальный энергетический запас, который активно поддерживает здоровье человека при переутомлении, истощении и ослаблении иммунитета.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир также обладает антиаритмическим действием, уменьшает расстройства сократительной функции сердца. Наиболее часто рыбий жир назначают при атеросколерозе, что способствует растворению холестериновых отложений. Также установлено: применение рыбьего жира предупреждает развитие, ограничивает рост и метастазирование рака молочной железы, различных опухолей толстой кишки. Получены положительные результаты по применению рыбьего жира при ревматоидном артрите, системной красной волчанке. Перспективно применение рыбьего жира при лечении псориаза. Помимо прочего рыбий жир входит в состав препаратов для лечения ожогов.
Норвежские ученые выявили значительное снижение вероятности заболевания диабетом у детей, чьи матери во время беременности принимали рыбий жир. Французские исследователи в ходе наблюдения за здоровьем более чем 1,5 тысяч пожилых людей установили, что те пациенты, в чьем недельном рационе присутствовало хотя бы одно блюдо из рыбы или морепродуктов, меньше подвержены различным формам возрастного снижения интеллекта. «Морская рыба эффективно помогает предупредить старческий маразм», - такой вердикт вынесли специалисты.
Лучшая профилактика
Ученые из Национального геронтологического центра США доказали связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью. Ее принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии, однако так как более половины внезапно умерших людей не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, целесообразна поголовная профилактика. Ведь доказано, что одна порция жирной рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Кроме того, присутствие рыбы в диете - это великолепная профилактика (тоже научно доказано) желудочковых аритмий сердца, гипоксии миокарда, балансировка электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Нужна мера
При этом следует иметь в виду, какими бы полезными свойствами не обладал продукт, чрезмерное увлечение им одним провоцирует негативные последствия. Исследователи из Владивостока установили: передозировка рыбьего жира катастрофически уменьшает количество фосфолипидов, а это негативным образом отражается на сперматозоидах, которые теряют свою жизнеспособность.
Детям и взрослым рыбий жир назначают детям с 4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5-1 чайной ложки в день. Детям в возрасте от года - 1 чайную ложку в день, от 2 лет - по 1-2 чайные ложки, от 3 до б лет - по десертной ложке, с 7 лет - по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть увеличены.
Рекомендуемая дневная доза рыбьего жира для взрослого человека составляет 1000 мг. Это всего лишь чайная ложка печени трески или кусочек жирной сельди в день, либо большой кусок морской жирной рыбы (лосося, скумбрии, форели) раз в неделю.
Ну и просто так влеплю фотку Ментцера)
Хоть уже давным давно не являюсь поклонником его методики, а скорее даже наоборот)
