Хороший/плохой Израиль

топ 100 блогов jokuss07.08.2023 Сразу оговорюсь, всё здесь написанное базируется на моих двух неделях, проведённых в этой чудесной стране. Не претендую на истину, допускаю, что всё там наверняка не так и это лично мне повезло/не повезло. Я специально выждал паузу, чтобы эмоции улеглись, и теперь могу спокойно обо всём рассказать.

Начну с того, что к приезду в Израиль у меня уже сложилось некоторое впечатление об этой стране, основанное на рассказах друзей и знакомых, а также почерпанной в Интернете информацией. Конечно я читал различные форумы, обзоры, путеводители и слушал, слушал, слушал. Мне рассказывали, что евреи – это практически те же арабы, только в сто раз умнее и хитрее. Меня пугали ужасающей жарой в июле, что передвигаться можно исключительно перебежками от кондиционера к кондиционеру. Мне говорили, что купаться в Средиземке в июле запрещено из-за наплыва медуз: на официальных пляжах вывешивают фиолетовые флаги и в море никого не пускают, а те смельчаки, рискующие купаться на диких пляжах, потом лечатся от ожогов. Мне показывали фотографии с грязными замусоренными улицами и добавляли: а теперь представь какой там запах. В официальных учреждениях перманентные очереди, а сотрудники хамоватые и норовят тебя послать: первый ответ у них всегда "нет", второй и третий, к слову, тоже, но "нет" в Израиле далеко не всегда означает "нет" и при определённой степени настойчивости превращается в "да". А ещё там очень дорого, и не просто дорого, а ДОРОГО. В домах там обитают огромные тараканы, размером в пол-ладони. И не забудь про шабат! В шабат не работает ровным счётом ни-че-го. Улицы пустеют от машин, заведения закрыты, поэтому в четверг обязательный поход в магазин с закупкой провизии на два дня. И вообще, сервиса никакого, забудьте про московский и питерский комфорт с приветливыми официантами, доставкой в день заказа, все эти наши МФЦ, электронные очереди и покупки любой вещи в четыре часа утра, от иголки до пучка сельдерея.

На всё это наслаиваются бородатые анекдоты, типа:
– Изя, какие у тебя красивые часы!
– А это мне папа перед смертью... продал.

И вспоминаются интернет-мемы про ортодоксов и великолепная Светлана Крючкова из сериала Ликвидация. Ну и легендарный Куйбышев из Брата-2 с его "мо-о-дой человек, мы г`усские не обманываем дг`уг дг`уга", куда ж без него!

Но! Я изначально ехал туда с позитивом и намерением пропускать негатив мимо, не концентрироваться на нём и отмечать только положительное и хорошее. Не потребовалось никаких усилий, поскольку ничего негативного не было.

Итак, за две недели я посетил Наарию, где собственно и проживал, Акко, Хайфу, Тель-Авив, Назарет, гору Фавор, Галилейское море и несколько городков проездом на машине. Немного и негусто, согласен, но на что хватило времени.

Люди

Израильтяне – это главное, что меня поразило больше всего. Они невероятно дружелюбные и изначально настроены тебе помочь. В чём угодно: подсказать дорогу, дать совет по поводу магазина или скидок, проводить до остановки, подарить синтезатор. Да, я не шучу. На пляже подсел дядька в возрасте, разговорились на английском. Я, говорит, миллионер. Сейчас отошёл от дел и отдыхаю, а фирма работает. Узнал, что я музыкант и у меня здесь нет инструмента. О, говорит, я тоже пытался музыкой заниматься, но не пошло, а синтезатор остался. Давай я тебе его подарю, он у меня без дела пылится. Я рядом живу, сейчас солнце зайдёт и пошли ко мне – вынесу инструмент.
Причём, он видел, что я в компании и звал не меня одного, а всех нас.

Подойти на остановке и просто так потрындеть ни о чём минут 15, после обменяться контактами, это у них в порядке вещей.

Отдельно стоит коснуться наших соотечественников, репатриировавшихся туда в разные годы. Я здесь в Питере за год не знакомлюсь со столькими классными людьми, как там за две недели. То ли они скучают по общению с бывшими соотечественниками, то ли израильская расслабленная атмосфера меняет их, но практически у всех потребность дружить. Мы ходили в гости, к нам приходили гости. Познакомишься с человеком, вечером уже жаришь с ним на гриле мясо и потягиваешь виски за дружеским разговором, а утром он возит тебя на своей машине по стране, показывая достопримечательности.

Нам ни разу никто не нахамил, не обшипел, не попрекнул, что мы русские.
– Where are you from?
– From Russia.
– Wow, cool.

В общем, никакой карикатурности. Никаких одесских евреев я там не встречал. Ортодоксы – да, есть, и их много. Но бросается это в глаза первые три-пять дней, затем привыкаешь и смотрится это органично. Главное, не садиться с ними рядом в транспорте – запах, убивающий всё вокруг. Сами посудите: постоянно ходить в чёрном костюме и шляпе в 35-градусную жару!

Я потом долго думал, почему так? Почему они такие отзывчивые? Скорее всего из-за довольно высокого уровня жизни. Когда базовые потребности удовлетворены, у человека возникает желание делиться. Люди – это лучшее, что есть в Израиле.

Погода и море

В Наарии все две недели была постоянная температура: +30 днём, +25 ночью. Никакой изнуряющей жары. Тепло и с ветерком от моря. Вода +28. Медуз не было от слова совсем. Да, местные говорили нам: слушайте, как вам повезло, это едва ли не первый случай, когда медузы не приплыли! Один из самых популярных запросов в Гугле был "почему не приплыли медузы". Связывают это с весьма прохладным июнем, из-за чего температура воды была на пару градусов ниже нормы, вот они и побоялись замёрзнуть. Как бы то ни было – идеальное чистейшее море, волны, песчаные пляжи, никаких медуз и мало народу. Кайф!

Шабат

Субъективно, в Наарии и Акко в шабат работают 30% магазинов и кафе. По приезду нам сразу показали русские магазины, где всё дёшево, и которые работают ежедневно, включая пятницу и субботу. Магазин – помесь русской Пятёрочки и советского гастронома. Вот реально, будто в детство окунулся. В молочном отделе стоят тётушки в колпаках и на развес отпускают сметану, творог, нарезают 450 грамм сыра Маасдам и "возьмите вот это маслице – свежайшее, только что завезли". Всё это на чистом русском, разумеется. В мясном отделе – свинина нескольких сортов, говядина, курица, баранина, копчёная колбаса, шейка, шинка, балык – короче весь ассортимент.
Катались в шабат на машине по стране, никто камнями не бросался. Вообще никаких проблем и неудобств с этим шабатом не возникло, хотя уверен, что для тех, кто постоянно живёт – они есть.

Города

В арабских кварталах Израиля мне было комфортно и не страшно, в отличие от Египта или Туниса, где почему-то мне было не по себе. Наверное из-за ощущения низкого уровня преступности и чувства защищённости. И за эти две недели я ни разу не подумал о возможном теракте.

Наария, это такой современный тихий, предельно удобный город с домами преимущественно комфорт-класса. Эдакий рай для зажиточных израильских пенсионеров. Самый север страны, не жарко, хорошее чистое море, всё под рукой, бульвары, променад, низкоэтажная застройка. Кому-то покажется скучным.

Акко разный. Старый город – арабский город-рынок. Суетливый, грязноватый, но очень колоритный. Приятно погулять, но не в самую жару. Есть рыцарский зал, туннели, музеи. Новый город – увеличенная копия Наарии вширь и ввысь.

Хайфу я не понял. Мне кажется не айс жить на отвесной горе.

Назарет мне очень понравился! Почему-то с детства Израиль у меня ассоциировался именно с Назаретом, и должен был его посетить. В центре соборы, связанные с детством Иисуса – очень интересно побродить. А вокруг арабские кварталы. Вот где круто!!! Реально уходить не хотелось.

Тель-Авив сразу поражает и даже сражает наповал. Я чувствовал себя мышонком из Том и Джерри, попавшим впервые на Манхэттен. Ходил, задрав голову и восхищался. Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой. Изумительный Старый Яффо, где хочется бродить часами и сидеть в многочисленных кафе, попивая ледяное вино. Ну и вид набережной незабываем.

Улицы не грязные. Не идеальная чистота, как в Стокгольме, но и не Тунис.

Что мне не понравилось. Очень дорогая страна. Надо взять недешёвый питерский магазин, типа Окея и цены умножить на три. Банка пива – 250 рублей. Десяток яиц – 300 рублей. Килограмм черешни – 800 рублей. Такси по маленькой Наарии 500 рублей. Я часто мотаюсь по маленьким русским городам, там фиксированная цена 100-150 рублей. Сумасшедшие цены на недвижимость. Квартира в Наарии на семью 400-500 тысяч долларов. В ТА – миллион долларов.

Вообще, в Израиле чувствуется, что людей тревожит материальный достаток, особенно репатриантов. Большинство разговоров рано или поздно сводится к этому. Безработицы, как я понял, там нет. Средний уровень зарплат примерно следующий. Низкоквалифицированная работа (уборщики, разнорабочие) – 100...150 т.р. Инженеры – 200...300 т.р. Программисты – 300...500 т.р. Львиную долю зарплаты съедает съём жилья. Однокомнатная халупа в Хайфе в долгосрок 50 т.р. (и то, если повезёт). Квартира в Наарии на семью в долгосрок 130...150 т.р. Квартира в ТА на семью – от 150 т.р. на окраине и от 250 т.р. в центре. Несколько раз слышал цифру: для нормальной жизни в Акко и Наарии со съёмом жилья на семью надо 20 тысяч шекелей в месяц, это 500 тысяч рублей. В ТА больше, соответственно.

Очень всё перекондиционированно. В торговых центрах прям дубак. И особенно холодно в поездах. Вот прям нереально холодно! Если ехать из Наарии в ТА почти два часа, обязательно брать куртки. Мы первый раз поехали в шортах и футболках – замёрзли и чуть не заболели.

О болезнях, кстати. Нам не довелось столкнуться к счастью, но на пляже познакомились с людьми-репатриантами, у них ребёнок заболел. Температура 39. Звонят в поликлинику. Там говорят: ну приходите. Что? С температурой? Ну да. Ну ок. Берут такси, приезжают. Доктор послушал, посмотрел горло, выдал анализ на Ковид и сказал сидеть дома. А лечение, спрашивают? А доктор отвечает: ну вы же знаете чем лечить простуду? Всё как всегда: постельный режим и теплое питьё. Ни тебе анализов, ни тебе рецепта, ни-че-го.

Тараканы действительно были, и именно в пол-ладони. И когда их бьёшь тапком, они выхватывают у тебя тапок и бьют в ответ! Поначалу реально не по себе от их размеров. Потом привыкаешь.

Но это всё, повторюсь, ни в какое сравнение не идёт с плюсами и позитивом от страны.

Перед приездом несколько человек из местных не сговариваясь сказали мне одну фразу: Израиль он либо принимает тебя, и тогда всё будет получаться, и все люди будут идти к тебе навстречу, либо нет, и тогда всё пойдёт наперекосяк.

Меня, видимо, принял.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ужасное обострение шарфянки, поэтому прошу предложить мне прекрасных 5, 6, 7, карман и сск. Чего хочу не знаю, не хочу элевилей и мамс эру, ручного и светлого. Буду рада оше и диве, давно хочу карман попробовать. Надо что-нибудь вандалоустрйчивое, лучше до 5 тыс, но соблазнять можно всем.) ...
...
...
Обещания синоптиков о жарких выходных сбылись на все 100%, что не так часто бывает. Утром подошла к окну, приподняла жалюзи глянуть на термометр, а его и нет на месте: не вынесло крепление двустороннего скотча такой температуры. Так бывает два раза в году у нас - в морозы сильные и в ...
Если оглянуться и посмотреть, что я сделала за прошлый год, то можно сказать, что много по сравнению с обычными годами. Обычно я ничего не делала кроме срочного и важного. Т.е. того, что жизнь заставляла. Из-за длительного запрета на офлайновую работу у меня высвободилось много времени ...