Хорошие интервьюеры - как хорошие психологи

топ 100 блогов rabota_psy09.12.2021
Как я уже рассказывала, из блогеров на Ютуб я смотрю либо развлекательный контент (те же "Городок" и "Вечерний Ургант" и тому подобное, включая Веронику Степанову, которая меня скорее именно развлекает), либо интервьюеров.
Не так давно нашла Екатерину Гордееву, хотя работает она уже давно. Канал "Скажи Гордеевой". Мне очень нравится, как она беседует с гостями. И с точки зрения этики, причем черной этики: она создает настроение, атмосферу, сама настраивается на собеседника и идет за ним, но это не значит, что ее нет. Это интересно и очень приятно видеть, какие глубокие получаются разговоры, как раскрываются люди. (Это вам не Собчак, которая только и знай что подставляет всех, кто к ней пришел на свою голову.) В Кате также очень виден и белый сенсорик, уютный, имеющий вкус, с забавной фишечкой в виде предложения каждому гостю: "Какой цвет?" Какой цвет выберет гость, таким и будет фон, на котором потом монтируется интервью. У Кати много гостей-женщин. Видела также интервью с тремя мужчинами, больше всех понравилось с Евгением Цыгановым и с Андреем Бурковским.
И вот случайно, через Катю, нашла ее мужа, Николая Солодникова, канал "Еще непознер". И первое же интервью, которое смотрю на его канале, выкладываю здесь.
Ну, во-первых, потому что актеры "Городка" - это моя любовь, как и тот "городок", в котором они творили, начав в 90-е, мой город. Потом само то, о чем Юрий Николаевич Николаю рассказывает - это все мне интересно.
Но главное, почему возникло желание поделиться и написать, - это мысль о некоем общем навыке, объединяющем людей разных профессий: психологи, педагоги, актеры, и вот такие мастера устной беседы, к которым приходит человек, чтобы раскрыться нам с вами через него, через его принимающую фигуру, этику, интересные вопросы и умение хорошо слушать.
Как вам такой жанр - устная беседа, в которой раскрывается другой?
Я слушаю Юрия и, например, 53-й минуте зацепляюсь за очень интересное наблюдение на примере способа существования на сцене актера: быть с партнером и быть сквозь партнера.
Так вот те, кто "с партнером", будь он актером, психологом, педагогом, журналистом - те и есть мои любимые интервьюеры и другие профессионалы.
Я смотрю на Николая и вижу, как это может быть нелегко. И он с партнером. И Катя.
А кто, каким бы ни был он ярким, внутри себя уникальным, но если играет в жизни "сквозь партнера"... Нет, это не то, это не мое, таким могу увлечься лишь на краткий миг.
Возможно, я проецирую, потому что досыта насыщена собственными каждодневными разговорами со множеством детей. Но ощущение от работы Коли, Кати, такое и есть, и оно довольно сильное. Что это одновременно и удовольствие - и труд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дачные и не очень новости. Сначала я покажу вам нашу люстру. Бывший хозяин дачи пер ее на себе из самой Германии (из какого пивного бара он там ее стащил и почему оставил ее нам - не знаю). Кованое железо. Илитни, правда? Идеально вписывается в интерьер с камином. Разжег камин, налил пивк ...
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:ТрубадурБерт ХеллингерСофи ХеллингерПрофессор-РасстановщикФункционер-РасстановщикКлиент ГитлерТрубадур. Недавно Берта Хеллингера выгнали из Сообщества Хеллингера. Согласитесь, это красиво. Мы хотим поставить такой как бы ...
Наш бильд-редактор Анечка, замечательный человек ("и отличный работник - а вы не знаете, так молчите" ©), упившись виски, на заплетающихся ногах пошла еще с одним челом в салон печати и сделала вот такие карточки. Причем не прикола ради, а сугубо с ...
Так как тема про пермяка оштрафованного на 200 штук за утверждение о том, что СССР напал на Польшу вместе с Германией, вызвала кучу споров, а также в связи с тем, что закрученные гайки пока не заржавели, спешу перепостить пост с разбором всего того что происходило в сентябре 1939 года ...
А они всё лезут и лезут толпами. ...