Хорошие и плохие новости для Трампа

топ 100 блогов levik13.09.2020 Тут в США на неделе прогремела пара новостей, которые могут непосредственно повлиять на результат наших президентских выборов в ноябре. Одна из них довольно хорошая для президента Трампа, и повышает его шансы переизбраться, а другая - наоборот, не очень. Давайте начнём с хорошей:

Хорошие и плохие новости для Трампа

Трамп объявил, что сумел "договорить" между собой Израиль и Бахрейн, и что эти страны готовы наладить между собой официальные дипломатические отношения. Причём, эта новость была объявлена через месяц после того, как стало известно о похожем соглашении между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Надо понимать, что большинству американских обывателей мало дела до отношений Израиля со странами, которые они вряд ли смогут найти на карте. (Кстати, напомню вам, что сам я, в свою последнюю - и очень крутую - заграничную поездку побывал и в Бахрейне и в Эмиратах! Совпадение?.. Не думаю!)

Но есть одна группа избирателей, для которых такие новости крайне важны: это еврейское население, а особенно, евреи в возрасте. Они очень чутко следят за всем, что касается Израиля, и крайне отрицательно смотрят на любые решения, которые можно характеризовать как анти-израильскими. Такие избиратели есть во многих крупных городах и штатах, но большое количество их живёт во Флориде.

А Флорида - очень важный для Трампа штат. Во первых он приносит победителю 29 голосов в Коллегии Выборщиков - столько же сколько Нью Йорк. Но в отличии от Нью Йорка, где у Трампа нет шансов, Флорида является состязательной, и постоянно переходит от Республиканцев к Демократам и обратно. Кроме того, за последние 6 выборов, штат всегда голосовал за победителя, а в 2000 году - определил его (с крошечным перевесом победу получил Джордж Буш младший.)

В 2016 президент "выиграл" Флориду с очень небольшим отрывом, всего 1.2% голосов, а сейчас он слегка уступает Байдену по соц-опросам в штате. И любой шаг, который может улучшить его результат здесь, очень кстати. Новость о договоре Израиля с Бахрейном служит очередным напоминанием еврейским избирателям Флориды: президент - верный союзник еврейского государства.

Конечно, скептики скажут, что на самом деле эта сделка с Бахрейном вряд ли является заслугой президента (как и ранняя сделка с ОАЭ) - эти государства и без того сотрудничали на неофициальном уровне, дружили против Ирана, и шли на сближение. Но тут я встану на сторону Трампа: обеим сторонам этого соглашения нужна была фигура посредника-миротворца, чтобы показать своим народам в ответ на внутренние претензии. И Трамп, с его хамоватым имиджем, для этой роли подходит куда лучше, чем, скажем Обама.

Хорошие и плохие новости для Трампа

Другие скептики скажут, что Бахрейн мало кому интересен, что это всего лишь небольшая песочница с небоскрёбами. Но и это не совсем верно: ведь крохотное королевство является тесным союзником Саудовской Аравии, и не могло бы заключить этот мирный договор без их отмашки. А значит, этот мир - аванс будущего мира с гораздо более значимым игроком в этом регионе (хотя, вряд ли такое возможно, пока жив старик-король).

Так что, по моему, это соглашение - довольно удачная штука для Трампа. Хотя, к его несчастью, обсуждение его в СМИ сейчас не так много, из-за другой новости, гораздо худшей для президента...

Хорошие и плохие новости для Трампа

На этой неделе выходит книга Боба Вудворда, под названием "Ярость", и издатели заранее показали журналистам самые пикантные её кусочки, подкреплённые записями разговоров самого Трампа.

Вудворд - легендарная личность, один из журналистов The Washington Post, чья работа в 1970х привела к отставке президента Никсона. Пару лет назад он уже написал одну книгу про администрацию Трампа - она называлась "Страх". Тогда автору не удалось взять интервью у президента, и тот обещал, что в следующий раз поговорит с легендарным журналистом, чтобы изложить "свою сторону". И вот, для новой книги, им удалось пообщаться, да как! На протяжении долгих месяцев Трамп и Вудворд созванивались по телефону, и беседовали на различные темы. Вудворд эти разговоры (их было 19!) разумеется записал на плёнку, и сейчас некоторые отрывки были обнародованы, чтобы предотвратить любимую стратегию президента - отнекиваться от своих слов.

И хотя книга в полном объёме до сих пор не вышла, те кусочки, что попали в СМИ довольно неприятны для Трампа. Самые дискредитирующие из них касаются коронавируса: весной Трамп долго отрицал масштаб эпидемии, а когда в итоге начал говорить о ней как о серьёзной проблеме, говорил, что её было невозможно предугадать. Между тем, в беседе с Вудвордом, ещё в начале февраля, президент признаётся, что узнал от Китайцев, насколько новое заболевание страшнее гриппа, а в марте рассказывает о том, что намеренно приуменьшает его опасность, чтоб не создавать панику.

Кроме этого, в беседах с Вудвордом президент довольно нелестно отзывается об Обаме, рассказывает о неблагодарности чёрных избирателей, и превозносит интеллект Кин Чен Ына. А ещё, в ходе интервью он рассказал журналисту о существовании в арсенале США принципиально нового и сверх-секретного оружия, о существовании которого абсолютно никто не знает (упс!)

Короче, с такими новостями, тема израильско-бахрейнской дипломатии отошла на задний план, и возможно не так сильно поможет Трампу, как рассчитывала его команда.

Хорошие и плохие новости для Трампа

Между тем рейтинг президента за последние пару недель немного просел. Если раньше оценка вероятности его победы была где-то один из трёх, то сейчас она упала где-то до четверти (но, разумеется, до сих пор остаётся вполне возможной). Это то самое место, где у скептиков рейтингов и опросов зачешутся руки напомнить мне про выборы 2016 года - но на эту критику я уже отвечал.

Выборы через семь недель. Будет интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы празднуйте, пасаны, празднуйте!С такими темпами скоро китайский Новый год ...
Мне совершенно не интересно, какая часть оправдывающих парижскую бойню — мурзилки на зарплате, а у кого после Крыма мозги по-честному отнялись. И тем, и другим хочу сказать. Мне омерзителен терроризм, в любых его проявлениях. Будь то Беслан, Норд-Ост, Каширка, Печатники, Тушино, Домодедо ...
Аркадий Бабченко вошел в число «людей года» по версии Time. Журнал Time объявил человеком года группу журналистов, пострадавших за правду. Редакция журнала Time присудила ежегодное звание «человек года» журналистам по всему миру, которые пострадали из-за своей профессиональной ...
После обработки большинства бюллетеней на выборах в парламент Молдовы разрыв между сторонниками сближения с Россией и апологетами евроинтеграции достаточен для формирования проевропейского правительства, т.к. большинство мест в парламенте страны получат сторонники европейской интеграции ...
Прочитал сводку Игоря Стрелкова. Даже настроение испортилось. Он в сводках Америку не открыл, так как то, что наступление везде заглохло, я и так знал. Причина тому - тупость и медлительность наших генералов. А еще и показная гуманность в первые дни войны, вылившая в отказ уничтожать ...