Хорац панир.
ataggonyi — 05.06.2016Доброго вечера друзья!
Хочу познакомить вас с моим новым другом! Хотя, обычно «друг» это человек, но вот у меня в «друзьях» новый для меня сыр, привезенный мне коллегой по работе из Еревана!
На вкус — острый, сильно ферментированный сыр. По остроте пожалуй равный рокфору, но при этом еще и соленый! При запивании красным сухим вином дает сливочный привкус, который, впрочем смывается следующим глотком вина. Лично мне очень понравился!
В дословном переводе Хорац панир переводится как «закопанный сыр». В противовес французским сырам требующим обязательного созревания в аутентичных пещерах, хорац панир - это просто сыр «чечил» закопанный в землю на чистом участке заднего двора, или уложенный в погреб армянского дома!
Лучше всего о технологии производства этого сыра рассказал ЖЖфренд Усик Маркосян markosyan_usik (орфография и пунктуация автора сохранена, не судите строго — русский ему не родной все же, тем более колоритно описание на мой взгляд!):
Прежде чем приступить к описанию дегустации хочу добавить лингвистической тонкости:
Хорац
панир — произносится на армянском следующим образом — буква «Х»
короткая и с горловым уклоном в «Г», отчего можно погуглить как
«Горац панир», буква «О глубокая настолько, насколько глубОко
прОизнОсят эту букву в ВолОгОдской ОблОсти, и последний нюанс —
буква «А» на которую собственно и ставится ударение:
Х(г)ОрАц
панир (второе слово как ни странно произносится
практически по русски).
Собственно
готовим дурма!
На лаваш раскрошил Хорац панир, нарезал базилик, петрушку и
розовые сладкие помидоры.
Свернул все в рулон по технологии «шаурма»))).
Тут мне из Еревана еще и армянских приправ
привезли
Потому свиную шейку в них и замариновал. Состав сей приправы
мне остался неизвестен. Потому как запах базилика забивал собой
все!
Замариновал в смеси свиную шею и просто пожарил на
сковородке.
Употреблял под саперави!
Что стоит сказать — вкус в смеси с травами все же теряется(. Да и потом — травы продающиеся в Москве, все же не те травы что в Армении с грядки или в горах. Потому мне больше понравился вариант просто ложкой и с вином-лавашем. Но это как бы сугубо мой выбор!
А для вас — для
слепых на ощупь!
Удачного всем лета!
З.Ы. Там на фото груша ломтиками нарезанная есть - с грушей
отлично сочетается, как впрочем и все острые сыры. В Москве
продаётся в армянских магазинах (в том числе и через интернет) под
марками Ерибуни (коровий) и Мотал (овечий).
|
</> |