­
­
рейтинг блогов

Хорац панир.

топ 100 блогов ataggonyi05.06.2016

Доброго вечера друзья!

Хочу познакомить вас с моим новым другом! Хотя, обычно «друг» это человек, но вот у меня в «друзьях» новый для меня сыр, привезенный мне коллегой по работе из Еревана!

На вкус — острый, сильно ферментированный сыр. По остроте пожалуй равный рокфору, но при этом еще и соленый! При запивании красным сухим вином дает сливочный привкус, который, впрочем смывается следующим глотком вина. Лично мне очень понравился!

Хорац панир. 1.JPG


В дословном переводе Хорац панир переводится как «закопанный сыр». В противовес французским сырам требующим обязательного созревания в аутентичных пещерах, хорац панир - это просто сыр «чечил» закопанный в землю на чистом участке заднего двора, или уложенный в погреб армянского дома!

Лучше всего о технологии производства этого сыра рассказал ЖЖфренд Усик Маркосян Хорац панир. markosyan_usik  (орфография и пунктуация автора сохранена, не судите строго — русский ему не родной все же, тем более колоритно описание на мой взгляд!):

Прежде чем приступить к описанию дегустации хочу добавить лингвистической тонкости:

Хорац панир — произносится на армянском следующим образом — буква «Х» короткая и с горловым уклоном в «Г», отчего можно погуглить как «Горац панир», буква «О глубокая настолько, насколько глубОко прОизнОсят эту букву в ВолОгОдской ОблОсти, и последний нюанс — буква «А» на которую собственно и ставится ударение:
Х(г)ОрАц панир (второе слово как ни странно произносится практически по русски).

Собственно готовим дурма!



Хорац панир. 4.JPG



На лаваш раскрошил Хорац панир, нарезал базилик, петрушку и розовые сладкие помидоры.

Хорац панир. 5.JPG



Свернул все в рулон по технологии «шаурма»))).

Хорац панир. 6.JPG



Тут мне из Еревана еще и армянских приправ привезли

Хорац панир. 2.JPG



Хорац панир. 3.JPG



Потому свиную шейку в них и замариновал. Состав сей приправы мне остался неизвестен. Потому как запах базилика забивал собой все!
Замариновал в смеси свиную шею и просто пожарил на сковородке.
Употреблял под саперави!

Хорац панир. 7.JPG

Что стоит сказать — вкус в смеси с травами все же теряется(. Да и потом — травы продающиеся в Москве, все же не те травы что в Армении с грядки или в горах. Потому мне больше понравился вариант просто ложкой и с вином-лавашем. Но это как бы сугубо мой выбор!

А для вас — для слепых на ощупь!

Хорац панир. 8.JPG



Удачного всем лета!


З.Ы. Там на фото груша ломтиками нарезанная есть - с грушей отлично сочетается, как впрочем и все острые сыры. В Москве продаётся в армянских магазинах (в том числе и через интернет) под марками Ерибуни (коровий) и Мотал (овечий).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда появятся термоядерные электростанции? Ученые чаще всего говорят, что-то вроде “через 20 лет мы решим все принципиальные вопросы”. Инженеры из атомной индустрии говорят про вторую половину 21 века. Политики рассуждают про море чистой энергии за копейки, не утруждая себя датами. ...
Доброго утра всем! Отличного воскресенья!! ...
Лопатин допил кофе, поставил на стол кружку с надписью «Водолей», хрустнул пальцами и принялся за работу. В конце месяца ее всегда накапливалось по уши – отчёты, планирование, акты, накладные... Всё это нужно разобрать, упорядочить, затем распечатать и сложить в папку, которую ...
Чем мужчина отличается от женщин? Конечно всем известно чем, но не подумайте, что только физиологией! Ведь у нас разная ментальность. И когда я думал, что с женщинами можно легко решить тот или иной вопрос, я глубоко заблуждался, ведь это " ЖЕНЩИНЫ ...
Владимир Маковский «Выпарился» (1900). Это я такой, вчера, в бане был. Традиция, ритуал. А то два года не был – 6 дней в 2024 и 7 дней в 2025, долго. Ходил вчера с нами пришлый мужичек. Взял на нашем непьющем этаже два бокала пива и мерзавчик коньяка 0,25. Горевал, что его друзья не ...