Hood


Книга ОЧЕНЬ нестандартного формата. 2/3 объема текста - это oral history. Но с очень хорошим объемом иллюстративного материала, цитат из официальных документов и т.д. Как я уже писал раньше, в т.ч. в комментариях к "Варианту "Бис" - ХХ лет", в этой книге пара самых интересных моментов для меня были - описание жуткого технического состояния "гордости флота" к началу Второй мировой, и плюс описание мятежа и близких к мятежу ситуаций на Королевском флоте в интербеллум. В подробностях.
Большой минус книги - это ОЧЕНЬ, блин, мелкий шрифт. Я догадываюсь, что это был единственный способ сверстать книгу так, чтобы не урезать объем текста и иллюстрации, и при этом не задрать ее толщину (что привело бы к невозможности использовать удобную мягкую обложку и удорожило бы книгу, - плюс стало бы менее удобно читать, и кто-то тоже ворчал бы). Но как-то не сумели подобрать правильный баланс с размером шрифта. На редкость.
Военная история "Худа" занимает где-то 10% объема. Все остальное - это мирное время. Думаю, что это объясняется именно форматом книги, основанной на устной истории. Львиная доля экипажа "Худа", участвовавшего в боях и походах - включая Мерс-эль-Кебир, - погибла в бою с "Бисмарком" и "Принцем Ойгеном". И устная история начала войны основана на воспоминаниях не выживших в этом бою (насколько я помню, 1 из 3 выживших остался не в своем уме до конца жизни), а немногих, по разным причинам переведенных или снятых с "Худа" перед последним походом. Сколько-то таких было. Но в результате самый важный раздел книги оказался довольно скупым.
Тем не менее - must have, однозначно.
|
</> |