Holy War (Linux vs FreeBSD)

топ 100 блогов alextutubalin17.07.2011

Кросспост из блога автора. Комментировать лучше там, но можно и тут

Вынесу из каментов к прошлому посту:

номер раз:

Это значит что с дисковой/fs в линуксе все настолько загадочно и хреново, что у нас ротейт логов на одной из машин роняет ее регулярно раз в месяц (логи то ротейтятся мгновенно, только апач больше не работает) и помогает только reboot -fn. А на десктопе при копировании больших файлов все задумывается так что анекдот про "сейчас дискетка отформатируется..." как раз про современные Линуксовые ядра. Debian/2.6.разные, ext3/4.

номер два:

Я ловил клина на полминуты только при удалении больших пачек больщих файлов (ie по полгига где-то)

Типа записал жене сериал/дитю мультиков на болванку -- хочешь грохнуть исошку/исходники -- и оно тупит минуты две. В 2.6.39 xfs порефакторили сильно (осталась только его "родовая" болезнь -- файл при создании и до закрытия (или до fsync?) имеет только dnode, и если начать копировать файл (ту же исошку) и в середине дернуть питание -- файл будет пустой)

С другой стороны у меня 4 машины с XFS везде кроме /boot и убитого XFS я не видел еще (хотя питание у меня тут весьма нестабильное)

И, рискуя (стремясь!) спровоцировать Holy War, спрошу я вас: че, типа, так и есть?. И считается нормальным? Ну ладно, xfs вроде починили, но ведь было?

Справедливости ради два пункта:

  1. При неблагоприятном положении светил, как то одновременный бэкап (с записью сотни гигов на медленный раздел), uTorrent (на том же разделе), антивирус проснулся и захотел мои терабайты проверить, виртуальная машина сожрала всю память я иногда вижу такое на Win7. Но это, натурально, событие. Ну раз в месяц такое бывает, или даже реже. Симптомы - именно что почти полная блокировка, программу новую не запустить. И грешу я тут больше на драйвер SAS, потому что после переноса всего рабочего на SSD на SATA (на SAS-raid остался только онлайн-архив и прочие бэкапы) - вроде не повторялось.
  2. Опять же на FreeBSD, когда ей (/от нее) по сети что-то быстро льется (100-120Mb/sec у меня) в один поток, если завести, к примеру, второй большой поток - будет тормозить. Всякие df естественно тормозят и так далее. Но это не замирания на полминуты, это именно heavy IO на медленных дисках, симптомы всем хорошо известны: очередь длинная, дерганая, среднее svc_t большое. И за последние года два я не помню замираний на исправном железе, только если вдруг SATA timeout, тогда да.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.07.2011 Linux vs FreeBSD
Архив записей в блогах:
Все уже украдено до нас! Каких только люди топов не придумают. Маньяки, супружеские измены и подержаные Лады Калины впереди планеты всей. Но стильные латвийские туалеты, конечно, рвут зал и просятся бисировать. У них нынче бенефис. Но я еще та черепаха Тортилла. Я помню - ...
Пару месяцев назад я забрела в один из старбаксов на Авениде Паулисте, и бариста вдруг начал говорить со мной по-русски - у него есть русский друг. С тех пор я туда заходила раза три, он меня помнит, и всегда встречает какой-нибудь заковыристой русской фразой. Сегодня не успела зайти в ...
Вчера был  смешной случай. Ждала автобуса на городской остановке, спешу домой после СПА, саун и бассейна. Началась пурга, снег сильно все заметал На остановку подошли две ...
Всё замаскировал ...
Отвечаю: ЦБ потратил почти 3 млн рублей на новогодний корпоратив на фоне призывов властей отказаться от празднований    Российские государственные компании ограничили публикацию информации о закупках на проведение новогодних корпоративных мероприятий на фоне ...