«Холодная война»: продолжение старой или уже новая?

топ 100 блогов 16.11.2015

Я бы на этот вопрос ответил так: зеркальное повторение приёмов, давших Западу положительные результаты в прошлом.

Тут тебе и санкции во всех отраслях экономики, тут и втягивание России в военные конфликты на Украине и в Сирии, ну, и, наконец, как апогей противостояния, разборки с Москвой в спортивной области: совет Международной ассоциации легкоатлетической федерации (IAAF) проголосовал за временное отстранение российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе и Олимпиады-2016, по причине предполагаемых многочисленных нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил.

Правда, министр спорта России Виталий Мутко сделал заявление о том, что российские легкоатлеты продолжат выступление на соревнованиях: «Это выводы общественной независимой комиссии, которой заплатили деньги, они расследовали, расследовали и пришли к каким-то выводам».

Но в тоже время, Виталий Мутко признал, что существует вероятность отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийский играх 2016 года, потому что «одним выгодно убрать прямого конкурента, а другим выгодно подпортить имидж страны» (я уверен, что вторая причина – самая главная): «Но если у международных организаций в философии своей деятельности есть хотя бы какой-то процент работы в интересах спорта и спортсменов, то я [такое развитие событий] исключаю».

Ну, если уж российский спортивный функционер стал взывать к философии, порядочности и прочим моральным аспектам, значит, дело по-настоящему швах. Хочу задать вопрос тем пользователям нашего сайта, которые хорошо помнят начало восьмидесятых годов прошлого века: разве есть какое-нибудь различие между той ситуацией и нынешней – война, санкции, самолётопады, бойкот Олимпиады-80? Если они и есть, то не принципиальные…

Нынешний уровень спорта, полностью перешедшего на профессиональные рельсы, в принципе невозможен без допинга – это прекрасно понимают все. Запреты на использование тех или иных препаратов не исключают допинг, а лишь выводят его применение на более высокий, изощрённый уровень. Допинг могут не использовать лишь спортсмены тех стран, в которых спортивное дело поставлено на зачаточном любительском уровне. А, учитывая невозможность выступать спортсменам в настоящее время без допинга, можно предположить, что по использованию некоторых видов медицинских препаратов, существует определённая договоренность среди международных спортивных организаций.

Допинг – это, как и взятки в спортивной сфере: были, есть и будут всегда. Вспомните: начали обвинять Россию и Катар в даче взяток для проведения чемпионатов мира по футболу в своих странах, а выяснилось, что подобная практика существует уже многие десятилетия. И мало того, она не являлась ни для кого секретом – каждый мог воспользоваться ею в удобный для себя момент (в том числе, и правдолюбцы из США).

А так как недремлющее «око Саурона» Вашингтона видит всё и везде, то информация о допинге и взятках (не только в спортивном мире) тщательно собиралась годами и систематизировалась, чтобы в определённый момент её можно было использовать. Похоже, что в отношении России это момент наступил…

А вот в отношении Китая он ещё не наступил: все обвинения Поднебесной в применении допинга на Олимпиаде-2008 остались лишь на словах – у Пекина всё впереди.

В ситуации с отлучением российских легкоатлетов, меня настораживает лёгкость, с которой российская сторона согласилась на «сотрудничество» с международными спортивными организациями для решения конфликтной ситуации: «Если есть какие-то вопросы, предложения у WADA, IAAF, МОК в нашу сторону, или предложения по дорожной карте, мы готовы переаттестовать лабораторию, или реформировать, или создать новую антидопинговую организацию, мы готовы на широкое сотрудничество» [Мутко]

В МОК России сообщили, что комитет поддерживает усилия МОК и WADA по борьбе с допингом: «Со своей стороны, мы… готовы продолжать оказывать всецелое содействие любым инициативам, направленным на искоренение допинга. Это единственный способ сохранить чистоту спорта. ОКР будет вести работу в данном направлении в тесном взаимодействии с МОК, WADA, Национальными олимпийскими комитетами других стран и спортивными федерациями».

Короче говоря, российская сторона решила строго следовать библейскому принципу: её ударили по одной щеке, а она решила подставить другую. Неужели в Москве забыли, что «верующие в Бога» следуют библейским заповедям только на словах, а не на деле?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://youtu.be/rmh_K4x7nHg?si=qcdQQfnS3gynUhlZ То, что это ДОГОВОРНЯК, тут и к бабке не ходи! Но, странным образом, у автора выпадает из колоды карт МАФИЯ МИРОВЫХ ПАРАЗИТОВ, которая и осуществляет надгосударственное ...
NN вчера поведал отличное. Бабушка его в 1941 году работала в Москве в какой-то конторе. Как началась война, как немцы подошли к столице, начальство услали в эвакуацию, а их, работников, по сути, одних женщин, отправили копать противотанковые рвы. Рвы они выкопали. Москву отстояли. ...
Выяснилось вдруг, что они никому не нужны. В связи с пандемией авиационные перевозки резко сократились во всем мире, заказы на новые самолеты упали практически до нуля, а тут еще Китай сделал то, чего от него никто не ожидал. «Правительство КНР запрещает китайским авиакомпаниям ...
Всероссийская премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. ...
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки ...