Холодильное оборудование быстрой заморозки

топ 100 блогов cassius24.09.2014Технологии

Холодильное оборудование быстрой заморозки

Качество и срок хранения мяса, фруктов, овощей и других блюд, хранящихся при низкой температуре, сохранность полезных веществ определяется скоростью охлаждения.

Увеличение скорости снижения температуры обеспечивает получение следующих преимуществ:

  • потери веса готовой продукции снижаются до 7%;
  • повышается сохранность всех типов белков из-за отсутствия тепловой и биохимической обработки;
  • повышается бактериологическая чистота продуктов питания за счет замедления размножения и активности микроорганизмов, что увеличивает максимальный срок хранения, достигающий полугода.

Устройство камеры заморозки

С конструктивной точки зрения холодильное оборудование представляет собой камеру с потолком, стенами, полом и дверьми, выполненными из термоизоляционных материалов. Для этого используются пеноуритановые панели толщиной до 140 миллиметров, которые одновременно выполняют функцию несущего элемента. Подобная конструкция проста в монтаже и может быть, при необходимости, перенесена в другое помещение в минимальные сроки при реконструкции предприятия. Система хладоснабжения включает в себя компрессорную установку, выносной конденсатор охлаждения, шок-фростер и управляющий щит.

Этапы шоковой заморозки

Для сохранения высокого качества продукции замораживание происходит в три этапа:

  • максимально быстрое охлаждение до нулевой отметки;
  • быстрое замораживание жидких фракций продуктов в диапазоне от нуля до пяти градусов мороза, что сохраняет целостность мембран отдельных клеток и первоначальный вкус продукта;
  • домораживание до температуры в -18 градусов, после достижения которой продукт можно храниться на протяжении нескольких месяцев без потери вкусовых качеств.

В зависимости от конструктивных особенностей камеры шоковой заморозки выделяют следующие разновидности:

  • заморозка на базе спиральных конвейеров (используется для быстрого охлаждения и замораживания пельменей, пицц, голубцов, блинчиков, котлет, птиц, грибов, закаливания мороженного и других продуктов);
  • оборудование на плиточных аппаратах (заморозка продуктов, находящихся в блоках);
  • флюидизационное оборудование (креветки, ягоды, кусочки овощей и т.д.);
  • оборудование туннельного типа (сверхбыстрое замораживание продуктов питания, имеющих небольшую толщину);
  • камеры заморозки на тележках.

Выбор конкретного типа камеры шоковой заморозки определяется типом продуктов питания, объемом производства и финансовыми возможностями предприятия.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть ли у меня во френдах человек, у которого не было секса с жжистом/жжисткой?)) или все уже перетрахались?)) апд. чтоб лишних вопросов не было - у меня был))) ...
   Скандинавы высокого мнения о своей демократии и о свободах, которые имеют граждане их стран. Поэтому и хочу рассказать о сцене, которую увидел в очень сильно мной недосмотренном датском фильме «Вкус жизни» (Smagen af sult). Киношные мужчина и женщина открыли ресторан и ...
Получил посылочку ...
Парламент Польши принял законопроект, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы. Против законопроекта выступили оппозиционные партии и правозащитники . Правящая в Польше партия "Право и справеливость", ...
(Продолжение)      В здешних, фейсбучных и «эховских» комментах назвали кучу молодых военачальников, про которых я забыл или вовсе не знал.  Например, у белогвардейцев, оказывается,  был генерал еще моложе Скоблина, колоритный и страшноватый Владимир ...