Холодец вошел в список самых отвратительных блюд мира...
amarok_man — 14.12.2023
Интернет переполнен возмущением: холодец записали в 100 худших
блюд мира. Даже "Сало в шоколаде" оказалось предпочтительнее...Туда
же, в чёрный список, попал и якутский салат «Индигирка»
(замороженная рыба с луком, перцем, солью, лимоном и маслом).
Возмутилась за "Индигирку" вся Якутия и туристы, которые бывали
там. И запивали этот салат известно чем. Итак среди российских бюлд
"отвратительными" признаны "Индигирка" и холодец. А что там у
остальных хохлов среди "отвратительных" блюд?!
Посмотрим...
Популярный кулинарный онлайн-путеводитель TasteAtlas составил
свой рейтинг самых невкусных блюд мира, включив в него 100
продуктов. Среди непонятных названий калакукко, алу байинган и
насибал оказался и знакомый всем нам холодец.
На сайте это блюдо описывают следующим образом: «Название
происходит от русского слова „холод“, что означает „холодный“,
имеется в виду тот факт, что холодец всегда подают холодным.
Считается, что это блюдо приобрело популярность в 19-м веке, и в то
время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как
закуска, его рекомендуется сочетать с крепким соусом из хрена,
небольшим количеством острой русской горчицы и рюмкой водки».
На пользователей TasteAtlas холодец, судя по всему,
впечатления не произвел — рейтинг у него всего лишь 2,8 и итоговое
67-е место. Но почему европейцам так не понравился наш холодец? С
этим вопросом мы обратились к известному шеф-повару Антону
Каленику, учившемуся в Международной академии итальянской кухни и в
Институте Поля Бокюза во Франции.
Салат "Индигирка"
— Это нонсенс, — красноречиво ответил Антон. — Тем более
сейчас пошла мода на старые, утерянные рецепты, которым хотят дать
новую жизнь. И, как мне кажется, в связи с этим время холодца может
опять начаться. Почему мог не понравиться холодец? Возможно,
кого-то не впечатлило сочетание. Но тем, кто оценивал, нужно дать
второй шанс. Когда в Минск приезжали французы, итальянцы и я делал
для них холодец с черным хлебом и хреном, им вкус очень понравился.
Думаю, если такой холодец попробуют, его уберут из этого
рейтинга.
По его словам, многие блюда, популярные на постсоветском
пространстве, нравятся в Европе. И тот же салат оливье (второе
название — русский салат) нередко можно увидеть на праздничных
столах.
Самой невкусной едой признали исландский хаукартль — блюдо,
приготовленное из частично разложившегося и завяленного мяса
акулы.
На втором месте оказался йерушалми кугель из Израиля —
запеканка, приготовленная из лапши.
На третьем — американский рамен-бургер — гамбургер с лапшой и
котлетой.
Скландраусис (Латвия). Круглый пирог, начиненный картошкой и
морковью. Для вкуса добавляют корицу и тмин.
Чапалеле (Чили). Хлеб, приготовленный из картофеля и муки.
Подается в качестве гарнира к тушеным и мясным блюдам.
Калскров (Швеция). Это кулинарное произведение принадлежит
ресторану Tre Kronor из города Шеллефтео. Блюдо состоит из
пиццы-кальцоне с начинкой из гамбургеров и картошки фри.
Лахана чорбасы (Турция). Это суп из микса нашинкованной капусты,
зеленой чечевицы, булгура и прочих ингредиентов.
https://people.onliner.by/2023/12/11/xolodec-okazalsya-sredi-xudshix-blyud-mira
Зато - та-да-дам! - сало в шоколаде (представлено, как бекон в
шоколаде) заняло почетное 34 место в списке "самых отвратительных
блюд мира"...