Холиварное

топ 100 блогов nelt13.01.2011 Читала пост Холиварное [info]lual про границы общества и личные границы. И, в том числе, про систему двойных стандартов в стране вообще и в школе в частности - и про то, что взрослые боялись защищать детей от школьного маразма, потому что это им самим грозило проработкой на профкоме и прочей унылой хренью, а система непобедима в принципе.

И споткнулась об один из комментариев: "Не совсем я согласна, что детей не защищали, так как боялись бороться с системой. по-разному бывало. Те, кто из простого рабочего класса вполне могли и в школу прийти и поскандались а интеллигенты да, те боялись".

На нем у меня внезапно сложился пазл, давно уже смутно формулировавшийся - без участия сознания, как водится, в ощущениях.
Про интеллигенцию. Про интеллигентность или то, что ей считается.
Про моральные и нравственные принципы - или то, что ими называется.
То, что в огромном количестве есть в Советских фильмах переходного времени - тех, где, казалось бы, ничего не происходит, просто говорят, смотрят, ходят, снова говорят, бесконечно терзаются - а накал такой, что все звенит.
То, что есть в книгах Стругацких.

Вот это псевдо-интеллигентское (или, может, это и есть основная характеристика того, что у нас в ту пору называлось интеллигенцией?) чистоплюйство. Когда нельзя опускаться до уровня тех, кого считаешь быдлом. Нельзя скандалить, нельзя хамить, нельзя драться. Даже для того, чтобы защитить родных или ребенка. Нельзя, нехорошо, неприлично, не подобает.
Подобает "быть выше этого". Подобает делать вид, что ничего страшного с ребенком в школе не происходит. Подобает говорить, что обидчики сами себя накажут.
Это иллюзия: не выше. Происходит. Не накажут.

В ситуации, когда невозможно защитить то, что дорого, и сохранить при этом лицо и белые рукавчики, что вы считаете правильным? Плевать и на лицо, и на рукавчики? Или?...

Здесь я имела в виду даже не вопросы чести, а всего лишь такую малость как "неприглядное" поведение.

Но, думаю, и с честью все гораздо менее однозначно, чем представляется в идеальной модели.
У меня сейчас есть смутное ощущение, что с подлостью можно бороться подлостью. Не всегда, с оглядкой, точно зная, что именно делаешь и как это называется, не подводя под это никакой идеологической базы и не ища себе оправданий. Очень-очень четко отдавая себе отчет: зачем и ради чего такие средства - и правда ли в твоей личной системе координат дело того стоит.

И для меня такое поведение странным образом не отменяет порядочности.

Очень сложно в нынешнем мире реализовывать чистоплюйство без неосознанной позиции "моя хата с краю" - и не убиться: если не о противника, то о самого себя.
А Дон Кихот мне никогда не был симпатичен.

А вы что скажете? Что для вас честь, совесть, границы допустимого?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Без слёз не взглянешь ;) Зато не как все... Каждому своё! Что скажете - клиника или всё-таки мода?        via ...
Никогда такого не было и вот опять. Интересно тут вот что, в кои то веки библейцам ответили по делу и на высоком уровне. Ну а по поводу, спевшей песню, сляпанную двумя евреями, на конкурсе пидорасов, но про русскую женщину и от имени России, таджички, сделавшей это самым похабным и ...
Почти ровно 4 года назад, 18 мая 2021, в 8.43 не стало Романа Щипана... Конечно, все к тому и шло, но я старательно принимала позу страуса. И теперь остались только воспоминания. Почему-то часто вспоминается игра "Веселая Англия" 2017 года, где Роман был Иосифом, евреем-ростовщиком (о, ...
Обнаружила в белых и лиловых петуниях (тех, что в длинных ящиках) колонию зелёной тли. Пришлось принимать меры. Ассорти, что в горшках, были обработаны за компанию. На следующих двух фото -- один и тот же цветуй, как ни странно. Парочку неопознанных особей из карантина, ...
"На войне лучше терять больных, чем здоровых" Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" "Пусть знает вся Литва", – такими словами свое письмо начал призывник Довидас Азлаускас, возмущенный отношением представителей Литовской армии к его проблемам со здоровьем. Молодой человек ...