Известный венский
хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный
авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной
болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У
козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался
совершенно парадоксальным..,
Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и
тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак,
у травоядных животных, которые никогда не пробовали
содержащей холестерин животной пищи, развился
атеросклероз.
Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы
может привести к атеросклерозу. Позже эти
предположения были подтверждены на людях.
Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры,
является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с
ХIХ века
атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов
щитовидной железы. Во второй половине ХХ
века появилась теория, последствия которой
равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том,
что причиной атеросклероза является
употребление содержащей животной пищи
(человек уже по крайней мере 2 миллиона лет питается
мясом. Без мяса человек не смог бы пропитать свой
огромный мозг. Миллионы лет питался и вдруг
животная пища стала вредной?) было
замешано на эгоизме недалёких учёных и
жадностифармацевтических компаний. Жертвами
ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр,
которого сразу после первого инфаркта миокарда
врачи посадили нанизкохолестериновую диету.
Невзирая на диету, уровень холестеринапродолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры,
тем вышеподнимался уровень холестерина.
Вместе с холестерином нарастал и вес.Результат неправильного лечения оказался печальным: у
президента случилось еще несколько
инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти.Президентов лечат не
самые знающие врачи. Если
былечащий врач президента D.White
прислушался к советам своего знающего
коллеги B.Barnes , то,
возможно, ход всей истории и направление научныхисследований пошли бы совсем другим путем.
Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных
научных разработок с целью подтвердить
«виновность» животных жиров ввозникновении
атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено
не было. Тем не менее широкой публике об
этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по
продажам.
Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы
помочь еще одно средство: исключение из
диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая,
богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по
важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза
артерий миокарда.
А
между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том,
что холестерин никогда не был причиной
атеросклероза, а появляется oн только на
конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для
«заживления раны», но никогда не был причиной появления этой
«раны», утверждал ученый.Повышенный
уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его
причиной.Повреждают
стенки артерий множество факторов. Например,
повышенный уровень глюкозы и инсулина в
крови.
Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт
миокарда, имели нормальный уровень
холестерина. И наоборот, у людей с низкимхолестерином уровень смертности выше в 2
раза.
Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно
привестимножество. Например, население
северной части Индии употребляет в 17 раз
больше животного жира, чем население южной ее части. Однако
частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз
ниже. Холестерин является незаменимым
веществом, которое обладает к тому жепротивомикробными свойствами. Он необходим как для
внутриутробного
развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной
нервной системы.Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге.
Если бы многие поколения
наших предков находились бы на низкохолестериновойдиете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу.
Не удивительно, что именно низкий уровень
холестерина приводит кпонижению памяти у
людей среднего и старшего возраста.
Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в
качествестроительного материала для синтеза
витамина Д и гормонов, в частности половых и
гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание
ослабляет возможности организма в борьбе со
стрессом.
Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать
с
перегрузкой. Поскольку холестерин критически
необходим для
жизнедеятельности, печень вынуждена
синтезировать его из того, что
имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от
печени
мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие
холестерина в питании –
это настоящий кризис для печени! Не лучше ли
дать ей возможность
заняться работой по выведению токсинов?
Боюсь, что никто не знает о том, что
холестерин является
антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития
рака,
сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона,
инсульта
(да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного
поведения. Не потому
ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так
много
случаев применения огнестрельного оружия с целью массового
убийства,
например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается
тем,
что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким
человеком предельно вежливы…
Никто не станет утверждать, что седина является причиной
старости.
Аналогично холестерин не является причиной инфаркта
миокарда. Миф о
холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья
объявлена
чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло
до
абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали
выбрасывать
самую полезную часть яйца.
Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности
холестерина в
инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким
военным салютом.
Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых
людей.
|
|
|