Ходить по морю.

Разъяренный клиент звонит в турбюро:
— Вы мне обещали отель у моря, а море в десяти км.
— Успокойтесь, это отлив. Надо всего лишь дождаться прилива.

А к нам в конце лета, вернулось лето. Солнечно и припекает. Почти каждый день езжу к морю. Мне до Северного моря на машине час езды, на поезде два. Выбрал поезд. С билетом Deutsche Bahn за 58€ в месяц могу ездить по всей Германии на всех видах транспорта, кроме самолетов и скорых поездов. Пока еду, слушаю аудиокниги.

Особенность Северного моря в том, что там нельзя плавать в море, там можно ходить по морю. Приливы и отливы. Чтобы расписание человека и моря совпало, надо очень постараться.

Люди не плавают, а чайки не летают. Ходят лениво и привередливо выбирают из оставленного морем лакомые кусочки. Чайка по имени Джонатан Ливингстон, книгу с таким названием Ричарда Баха как раз прослушал в пути, пыталась научить местных сородичей «летать ради радости полёта», а они: — нам и пешком хорошо. В отчаянии улетела на другую планету с двумя солнцами.
А я ... я утренние пробежки в городском лесу заменил на пробежки по морскому дну, сверху солнце греет, снизу влажный песок приятно холодит ступни. И воздух. Воздух насыщенный йодом. Йод залечивает и наружные раны, и внутренние, и душевные.
«… гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.» Винсент Ван Гог.