Ход конем от Асада


Ну, да ладно, оставим вышесформулированный вопрос на риторической стадии. Попробуем рассмотреть новую политическую конфигурацию, которую, несомненно, должна сформировать эта неожиданная инициатива Асада.
Во-первых, выбивается почва из-под ног радикально настроенных антиасадовцев, позволявшая обвинять сирийского президента в авторитаризме, диктатуре и пр. Причем у антиасадовцев самой разной национальности, вероисповедания и политических предпочтений. Иными словами, как у, собственно, самих сирийских оппозиционеров, так и у их западных и ближневосточных сторонников. Поскольку призыв к парламентским выборам – это самый, что ни на есть, демократический посыл.
Во-вторых, это предложение может и должно распространяться на всю территории Сирии, следовательно, те районы, которые находятся под контролем т.н. «умеренной оппозиции» обязаны передать всю юрисдикцию в них правительству с целью обеспечения подготовки к выборам и проведения их. В ходе этого процесса должно быть привлечено максимальное внимание демократической мировой общественности с участием международных наблюдателей.
В-третьих, те общины и анклавы, что против этого, будут признаны «неумеренной оппозицией», а стало быть, по отношению к ним должно быть предпринято силовое воздействие с целью принуждения к демократии.
Вот такая непосредственная суперпозиция вырисовывается, на мой взгляд, вследствие принятия решения о проведении выборов в Сирии. Разумеется, этот процесс невозможно рассматривать отдельно (рафинированно) от других факторов и акторов в регионе. Взять тех же Турцию и курдов. Но, мне кажется, Турции при таком раскладе волей-неволей придется заткнуться, а в отношении курдов придется признать их автономию самого широкого характера, наподобие иракской курдской автономии. Думается, что и сам Асад готов к такой федерализации.
Отдельным вопросом наверняка станет ситуация с сирийцами, пребывающими в вынужденной эмиграции, т.н. беженцами. Но, опять же, он так же вполне решаем. Можно, конечно, на территории стран, принявших сирийских беженцев, организовать избирательные участки. Однако более интересным (в том числе и сточки зрения самих этих стран) мне представляется обязательное условие голосования только на своей родине. Таким образом, у мигрантов будет дополнительный стимул вернуться в Сирию, а нежелающие возвращаться (очевидно, настроенные против Асада) будут лишены права голоса.
Как бы то ни было, повторюсь еще раз, призыв Башара Асада к парламентским выборам выглядит замечательным политическим маневром в духе так хорошо нам известных «многоходовочек». Как-то так…
Игорь И
|
</> |