Хочу быть фрезеровщицей


При школе была хорошо оборудованная мастерская. Учитель наш Владимир Маркович, слесарь старой закалки был очень серьезным дядькой. Ветеран, в совсем молодые годы он участвовал в советско-финской войне, там был контужен и после этого всю жизнь работал слесарем и токарем.
Первый месяц каждого года мы учили технику безопасности. Это было очень нудно, но без этого нельзя было. Потом мы два месяца учили устройство станков. Станки школе отдал шефствующий над нами завод.
Шпиндель, суппорт, станина, фартук, передная бабка, задняя бабка, коробка подач, центр, призма - спросите, кому из девочек это было интересно? Но всю эту терминологию и принципы работы надо было знать, как свои пять пальцев. Владимир Маркович требовал!
Говорил: никто из вас не уйдет отсюда, пока не сдаст мне устройство токарного станка! Без теории я вас не допущу к работе на станке. А пока вы не знаете твердо станков, будете работать с тисками.
И мы, девочки, месяцами опиливали какие-то примитивные закрепленные в тисках металлические бруски.
Я смотрела на станки, стоящие по периметру мастерской и облизывалась.
Шум мерного хода фрезы.
На этот шум накладывался еще шум двигателя и шум коробки передач. Я оглянулась назад и не могла усидеть на месте.
Подошла поближе к работающему станку.
Заготовка приобретала все более осмысленные очертания: прямые углы, четкие плоскости. На моих глазах происходило волшебство.
Много дней и месяцев спустя у меня в голове вертелась мсыль, которая меня не отпускала: хочу, хочу быть фрезеровщицей.
Шум маленького универсального фрезерного станочка отбросил меня на 30 лет назад. Когда, я, как завороженная, смотрела, как обтачивают и фрезеруют детали рабочие в цеху на моем Легмаше. Меня тогда охватывала прямо эйфория.
Ни на какую фрезеровщицу я, конечно, переучиваться не пошла.
Но когда вспоминаю музыку резца и фрезы, даже сейчас екает сердце.
|
</> |