"Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького" (с)

топ 100 блогов pratina22.06.2014

Холодная овощная закуска из панцанеллы и рыбы может быть  тем блюдом, когда  летом хочется чего-нибудь холодненького и остренького. Роль Остренького, а заодно и  Национальненького берет на себя панцанелла-тосканский   хлебный салат.

Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького (с) panzanella 007.JPG

 

Летний овощной торт из панцанеллы и анчоусов / Torta di panzanella con alici e verdure estive

 

 Ингредиенты: 400 г свежих анчоусов, 300 г сухого хлеба, 2 баклажана, 4 средних цуккины, 80 г помидорок черри, 1  средний помидор для сервироки, 20 г базилика, 15 г красного лука, ложка резаной петрушки, оливковое масло, соль, перец, виноградный уксус 

Баклажаны порезать на тонкие пластинки и обжарить их гриле.

Цуккины также порезать на пластинки толщиной примерно 3 мм и отварить пару минут в кипящей подсоленной и закисленной ложкой уксуса воде, после чего сразу же охладить под струей холодной воды.

Рыбу почистить, заправить маслом, солью и резаной петрушкой, после чего запечь в духовке 180 Ц  минут 5.

Сухой хлеб порезать на небольшие кусочки и залить водой, подкисленной 2-мя ложками уксуса. В описании рецепта предлагают покрыть хлеб полностью водой, но это чревато излишним расползанием мякиша. Поэтому лучше меньше воды и частое перемешивание хлеба для равномерного набухания мякиша.

Разбухший хлеб отжать от возможных излишков воды и протереть через дуршлаг или просто растереть руками в крошку.

Перемешать хлеб с порезанными помидорками черри, луком, порванным руками базиликом, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.

Разъемную форму-бисквитницу диаметром 24-26 см смазать оливковым маслом и выстлать пластинками баклажана.

На дно разложить рыбу, поверх нее половины дозы панцанеллы. Затем разложить ломтики цуккин, а сверху вторую дозу панцанеллы.

Покрыть ломтиками баклажанов, чтобы они образовали единую оболочку торта.

Поверх торта положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз. В таком виде блюдо убрать в холодильник не менее, чем на час перед сервировкой. Нужно учесть, что из формы может начать выделяться жидкость, поэтому под форму нужно поставить что-то для ее сбора.

За 30 минут до сервировки блюдо выложить на сервировочную тарелку, перевернув таким образом, чтобы слой рыбы оказался верхним. Украсить кружками зрелой помидоры и пучком базилика.

Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького (с) Panzanella2 024.JPG

 

Мои замечания

Блюдо вкуснейшее и очень гармоничное. Может хранится в холодильнике пару дней, отчего становится только лучше.

Вместо анчоусов можно использовать мякоть другой рыбу или консервированную.

Указанные в рецепте дозы помидоров и лука несколько маловаты, я их увеличила почти вдвое. В любом случае, в процессе приготовления панцанеллы  дозы можно отрегулировать под собственный вкус.

Нужно обратить внимание на подготовку цуккин: они несут роль  плотного контраста  мягким слоям начинки. Поэтому важно не переварить пластинки и сразу охладить их для сохранения  яркого цвета, который также будет выполнять контрастную роль на разрезе кусочка блюда.

Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького (с) Panzanella2 030.JPG

Засада  рецепта состоит в умении готовить панцанеллу, и даже более важно-в правильности выбора хлеба для нее.

В сети писано-переписано про тосканское блюдо Панцанелла, суть которого в том, что черствый тосканский хлеб ( он еще и без соли!)  размачивают  водой, подкисленной уксусом.  Раскрошившийся, но отнюдь не превратившийся в жидкую тюрю, хлеб перемешивают с нарезанными овощами (красным луком, помидорами, огурцами), добавляют оливки, каперсы, свежий базилик и заправляют ядреным тосканским оливковым маслом. Кто разок попробовал правильно приготовленную панцанеллу, вряд ли остался равнодушным к этому замечательному блюду.

Заменить тосканский хлеб можно любым пшеничным хлебом, мякиш которого ноздристый и упругий. Такой мякиш в сухом виде дает крупную крошку, которая при намокании не теряет форму.

Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького (с) Cattura pane.JPG 

 

Самая лучшая панцанелла получается из южноитальянских фрезеллей (по утверждению большого мастера этого блюда Марины Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького (с) sapore), которые изначально затачиваются под необходимость размачивания водой: после выпечки пористые фрезелли  медленно сушатся в духовке для того, чтобы при контакте с водой, она быстро проникала вглубь мякиша, позволяя  тесту равномерно набухать, сохранив свою структуру. Фрезелли держат форму мякиша даже при использовании горячей воды.

Впереди лето, требующее легких и простых блюд.Обратите внимание на фрезелли! Однажды удивившись гениальности блюд с их использованием, а удивление обязательно случиться!, трудно будет отказаться себе в  фрезельном удовольствии.

Хочется чего-нибудь холодненького, остренького, национальненького (с) Freselle 009.JPG

Всем отличного и вкусного воскресенья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чиновники - люди не железные. В ситуации раздражения они выдают фразы, которые в любом другом случае публично никогда не произнесут. Сегодня вице-премьер Козак попал в ситуацию, которая, по всей видимости, прямо показывает, о чем, собственно, программа реновации: "...Вице-премьер Козак ...
Оригинал взят у sandinist в Избит талисман бунта... Похищена и избита революционная собака Сосиска  ( Loukanikos   -   «сосиска»)   –    талисман Эллинского бунта . Как сообщает турецкая газета Hurriyet , неизвестные ...
Ну я постараюсь тезисно. Итак. 1. В этом блоге ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО выхватить бан. Бан по сути - признак ссыкливости, слабости, и неуменяия оппонировать, я так считаю. А то, как я считаю - есть догма. Я не хочу себя ставить на пьедестал, и рассказывать о том, что я тут лучший полемист всея ...
Доброго утра всем хорошим людям, плохим - десять казней египетских и гореть в аду вечно. 20 градусов тепла в Краснодаре, разве это не чудесный день? А и да, я больше не люблю пересмешника, он нового друга себе нашел, фу какой ветреный, кружатся там в комментах танцах и ...
Почему наиболее вкусные продукты питания (мясные изделия, шоколад, жареное и т.д.) являются наиболее вредными? И напротив, больше всего полезны всякие салатики, прочая трава, каши на воде, всякие новомодные неочищенные рисы, то есть что-то по определению безвкусное? Разве у человека за тыс ...