Хлебосольная Москва
uctopuockon_pyc — 19.02.2024Даже когда Петр I сделал столичным городом Петербург, Москва
по-прежнему оставалась гастрономической столицей России и до сих
пор держит пальму первенства. Съестные и питейные заведения всегда
считались визитной карточкой Москвы. Житель Первопрестольной мог
ничего не понимать в политике или театральном искусстве, но в еде
он разбирался великолепно и с легкостью мог сообщить, где можно
отведать лучших расстегаев или в каком трактире подают отменный
раковый суп. В трактирах заключались торговые сделки, за сытными
обедами обсуждались дела государственной важности и вершились
судьбы целых народов.
С древнейших времен на всех дорогах Руси располагались постоялые
дворы – гостиницы, в которых можно было не только отдохнуть и
переночевать, но и пообедать. Их называли также хлебосольные
заезжие дворы. В Москву вело огромное количество дорог со всей
России, поэтому неудивительно, что в столице и возле нее было
больше всего таких заведений. На постоялом дворе стоял большой дом,
в котором располагались харчевня (помещение для обедов) и комнаты
для постояльцев. Кроме того, на дворе были конюшни, каретные сараи
и колодец для лошадей. Здесь приезжий человек получал ночлег и еду,
а также узнавал обо всех последних новостях.
В 1547 году в Москве появился первый кабак – питейное заведение
на Балчуге, открытое по приказу Ивана Грозного. Примечательно, что
в этом кабаке не подавали еду. Долгое время кабак оставался
единственным местом, где можно было безнаказанно вкусить «дары
Вакха»: изготовлять крепкие напитки на дому строго запрещалось.
Поэтому кабаки в Москве пользовались популярностью, принося
государству огромный доход. В XVII веке в кабаках появилась
кредитная система. Даже не имея ни копейки, можно было получить
вожделенный напиток. Но потом приходил час расплаты: появлялся так
называемый «кабацкий голова» и требовал уплаты долга.
С тех пор количество питейных заведений в Москве непрерывно
росло.
В 1745 году открылся первый московский трактир. Слово «трактир»
произошло от немецкого глагола «traktieren» – «угощать». К концу
XVIII столетия в Москве насчитывалось несколько десятков трактиров
и других съестных заведений. Государство вводило различные
ограничения для посетителей. Например, женщины и лакеи не могли
посещать подобные заведения. Главное отличие трактиров и кабаков
заключалось в том, что в трактирах преимущественно ели, а в
питейных домах – пили. В.А. Гиляровский называл трактиры первой
вещью, необходимой москвичам.
В XVIII веке трактирами назывались обычные постоялые дворы, но к
XIX веку так стали называть относительно дешевые рестораны, нередко
объединенные с гостиницей. Как правило, в трактирах преобладали
блюда русской кухни. Так что лучшие щи с кашей, блины и телячьи
котлеты можно было отведать в московских трактирах. Ни один трактир
невозможно представить без обширного чайного меню.
В XIX веке Москва была еще и чайной столицей России. Чаще всего
московские купцы ходили в трактиры: пообедать и попить чаю. Поэтому
порции в трактирах были больше чем в ресторанах: с расчетом на
самого прожорливого купца.
Гостей обслуживали специально обученные «половые», которых
посетители подзывали к себе характерным постукиванием или резким
возгласом «Челаэк!» Трактиры различались размерами, богатством
интерьеров, кухней, ценами и многим другим. В богатых трактирах для
гостей, помимо обеденного зала, были открыты бильярдные и комнаты
отдыха, в которых они могли покурить и почитать свежую газету.
Признаком роскошного трактира считался «оркестрион» – механический
орган, имитировавший игру целого оркестра. Иногда слишком
взыскательные посетители выбирали трактир только исходя из качества
игры такого органа.
Количество трактиров в Москве поражало! К концу XIX века их было
несколько сотен. У представителей каждой профессии были свои
трактиры: актерские, извозчичьи, охотничьи, ювелирные и даже
лакейские. Слава некоторых трактиров гремела на всю Москву.
Например, на масленицу за блинами ездили в трактир Егорова: кормили
здесь отлично и порции были огромные. Лучшим оркестрионом славился
«Большой московский» трактир. Даже петербургская знать, чтобы
полакомиться лучшим поросенком, приезжала в трактир Тестова в
Охотном ряду. Это был первоклассный трактир, где не раз угощали
высочайших иностранных особ.
Было время, когда в центре Москвы существовал только один
ресторан – «Славянский базар». Однако в XIX веке многие московские
трактиры стали ресторанами. На первый взгляд, разница между
трактиром и рестораном не велика. В ресторанах помимо русской были
кухни европейских государств: французская, польская, итальянская и
др. Посетителей обслуживали уже не половые, а официанты во фраках,
белоснежных рубашках с галстуками. К официантам гости обращались на
«вы». Рестораны располагались, как правило, на окраинах Москвы: в
Петровском парке, Сокольниках и других местах гуляний знати и
богатых купцов.
Порции в ресторанах были меньше трактирных, а стоили зачастую
дороже. Музыка в ресторанах – исключительно живая. Состоятельные
москвичи приходили не только отведать суп Ризотто или судак
Кольбер, но и послушать цыганский или тирольский ансамбль. Ценами
трактиры и рестораны практически не отличались. В центре Москвы
можно было встретить дорогой трактир и ресторан, в котором можно
было сравнительно недорого поесть. К концу XIX столетия рестораны и
трактиры стали настолько похожи, что даже знатоки гастрономии не
могли точно сказать, к какой категории относится то или иное
заведение.
Самым популярным рестораном Москвы во второй половине XIX века
считался «Эрмитаж», открытый купцом Яковом Пеговым на углу
Петровского бульвара и Трубной площади. Главной причиной
популярности «Эрмитажа» был шеф-повар – знаменитый Люсьен Оливье.
Здесь можно было встретить знать из Благородного собрания, ученых и
профессоров Московского университета, знаменитых актеров,
празднующих премьеру спектакля и студентов в Татьянин день. О
некоторых ресторанах слагались легенды. Об интерьерах знаменитого
«Славянского базара» восторженно говорили даже те, кто там ни разу
не был.
В начале XX века Москва славилась ресторанными кутежами. Богатые
купцы пытались перещеголять друг друга не только в количестве
фабрик и лавок на Ильинке, но и в суммах денег, потраченных в
ресторанах. Нередко в московских ресторанах заказывались блюда
вроде «ухи из белуги, варенной на французском шампанском». Еще
одним любимым ресторанным развлечением купцов был так называемый
«рояль-аквариум». Любители повеселиться вместо нот клали на пюпитр
сторублевые купюры и заказывали пианисту любимую мелодию, под звуки
которой наполняли рояль шампанским и запускали живую рыбу.
После революции 1917 года на долгое время о роскошной ресторанной
жизни Москве пришлось забыть. Гремевшие на всю Россию трактиры и
рестораны были закрыты и стали использоваться для непривычных
целей. В советское время в Москве появились новые символы
хлебосольства.
С 1930-х годов и до сих пор известен ресторан Центрального дома
литераторов (ЦДЛ), расположенный в бывшем доме князя
Святополка-Четвертинского. Творческая интеллигенция Москвы
проводила здесь часы напролет, а поэтам даже разрешалось писать
стихи прямо на стенах ресторана. В 1952 году в здании бывшего
ресторана «Яр» появилась гостиница «Советская» с одноименным
рестораном.
С 1990-х годов в Москве началось возрождение ресторанного
искусства. «Яру» вернули историческое название, и совсем недавно он
отпраздновал столетний юбилей. Однако сейчас в Москве рестораны,
открытые двадцать или тридцать лет назад, уже считаются
«старожилами» московского хлебосольства. Часто современные
московские рестораны делают акцент на исторические интерьеры и
русское меню. Так что если житель столицы или турист захочет
отведать традиционную кулебяку с лососем в обстановке ресторанной
Москвы XIX века – нет ничего проще. Среди нескольких тысяч
московских ресторанов найдется все – на самый взыскательный
вкус.
https://yulin.ru/surname/tradition-conduct/moscow-hospitality/