рейтинг блогов

Хлебный квас

топ 100 блогов foodclub_ru07.08.2013  Хлебный квас IMG_4400
Лето, жара, жажда... А в холодильнике стоит холодный квас!

Нам нужно всего ничего - хлеб, сахар и немного дрожжей. Для аромата можно добавить имбиря или хрена.
Итак, на кастрюлю в 9 литров я беру:
буханка бородинского
12 столовых ложек сахара
осьмушку прессованных дрожжей
20-30 грамм имбиря или хрена
 Хлебный квас IMG_3067

Имбирь нарезаю ломтиками и кидаю на дно кастрюли, кастрюлю чуть-чуть нагреваю
 Хлебный квас IMG_3069

Хлеб нарезаю крупными кубиками, вот так:
 Хлебный квас IMG_3070

ну и еще пару засохших кусков из хлебницы, жалко ж хлеб выбрасывать
 Хлебный квас IMG_3071

Всё в кастрюлю
 Хлебный квас IMG_3072

Заливаем кипятком, крутым кипятком. Скажу сразу, я не знаю принципиальной разницы, когда точно добавлять сахар - раз на раз я кладу сахар или перед заливанием воды, или потом, вместе с дрожжами.
 Хлебный квас

Всё, хлеб запарили, ждем, пока остынет до комнатной температуры (я заливаю кипятком на ночь, утром добавляю дрожжи). Как остынет, разводим дрожжи в водичке. В принципе, можно кинуть полтора-два пакетика сухих, но это неэкономично на мой взгляд
 Хлебный квас IMG_3074

Развели дрожжи, залили в хлеб, не забыли про сахар, если не положили до залива воды, то кладём сейчас, 12-13 столовых ложек, чуть-чуть помешали и накрыли крышкой. Всё, ждем сутки. Хлеб создает на поверхности достаточно плотный слой, чтобы не мудрить с гидрозатворами. Через сутки имеем вот такую картину
 Хлебный квас IMG_3076
Отмечу, что воды нужно наливать с учетом, что хлеб всплывет и встанет шапкой. Может спениться вниз. Если нет уверенности, что квас не сбежит, лучше подставить под кастрюлю миску.

Хорошо, теперь берем дуршлаг или шумовку, или и то и другое, и ими откидываем хлеб в отдельную ёмкость, не выбрасываем, он нам еще пригодится.
 Хлебный квас IMG_3077

И через ситечко и марлечку разливаем по ёмкостям, на дне кастрюли оставьте белую дрожжевую взвесь:
 Хлебный квас IMG_3079

Ёмкости плотно закрываем и ставим в холодильник "подумать". Часов через 12 квас уже наберет силу (и газики).

Так, а чтобы добро не пропадало, я ставлю вторую порцию, закидываю хлеб обратно в кастрюлю, если есть, еще пару ломтиков сухого добавляю, теперь 8 столовых ложек сахара, дрожжи уже в кастрюле есть
 Хлебный квас IMG_3080

Заливаем теперь уже тёплой водой, не кипятком, чтобы не сварить дрожжи. Через сутки точно так же сливаем. Второй квас выходит чуть светлее первого.

Выход: примерно 5-6 литров с 9-тилитровой кастрюли за раз.
При этом количестве сахара квас получается не сладкий, если вы любите послаще, кладите больше сахара.
Для окрошечного кваса я в банку на дно добавляю тёртый хрен.


Пейте на здоровье!
 Хлебный квас IMG_4400

А мне расскажите, как вы ставите квас!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Кич чистой воды. Но сейчас всюду такой, куда ни глянь, и на юга можно не ездить. Ладно, гулять так гулять, выложу еще пару фоток себя, любимой. Работы odri_maat ...
Все вы знаете песню КИНО - Кукушка, многие даже наизусть. Предлагаю прослушать шесть девочковых каверов и выбрать понравившиеся. Зачем это нужно и что блять тут происходит расскажу следующим постом, чтобы не влиять на результат. 1. Земфира (с бутусовым, но лучше б он не мешался) 2. Ал ...
...
“Gangs story” by Yan Morvan 1978 ...