Хлеб

Мне с детства постоянно делали замечания, что я ем (в смысле обед-ужин-завтрак и т.п.) без хлеба. Не дома, а вообще в разных местах. Дома у нас как-то кто-то ел с хлебом, кто-то без - и никто на это не обращал внимания.
Дело не в том, что я вообще не ем хлеб, - очень даже ем, но как-то обычно совершенно отдельно. Я и бутерброды-то терпеть не могу (ну за исключением случаев, когда без хлеба что-то есть вообще сложно - например баклажанную икру). А зачем разбавлять вкус какго-либо блюда, закусывая его хлебом - вообще не понимаю.
Повторяю - вообще я хлеб ем, даже иногда с удовольствием - свежий, мягкий, тёплый. Но совершенно отдельно, в крайнем случае с водкой (ну - или с молоком, например - хотя давно уже этого не делал), но это я не одну еду заедаю другой, а закусываю, так сказать, либо наоборот запиваю.
Но есть люди, которые прям вообще ничего не могут есть без хлеба. Раньше таких было чуть ли не сто процентов, сейчас намного меньше, однако такие люди есть.
Вот объясните мне, если среди моих друзей есть такие - с хлебной зависимостью - а в чём причина?
Я, кстати, хоть и слышал варианты, что "так сытнее", но их не принимаю. Причём тут "сытнее"? Во-первых, вовсе не все при еде ставят себе задачу нажраться до целлюлита. Во-вторых, в конце концов - этот хлеб за этим же обедом - можно съесть отдельно, как самостоятельное блюдо. Зачем им непременно что-то закусывать? Как вы это объясняете, кроме того, что это устойчивая странная и, на мой взгляд, - глупая привычка?