Хлеб ржаной (100%)

топ 100 блогов zhar_pech23.02.2023 Хлеб ржаной (100%)

Это самый простой формовой хлеб из ржаной цельнозерновой муки. Вкусный, но довольно долгий — тесто подходит 5-6 часов. Я его приспособился печь, работая удаленно.



Целая буханка (граммов 800) выглядит вот так. Видно, что бока заглажены не очень аккуратно.

Хлеб ржаной (100%)

Тесто на закваске, опарное (Хлеб ржаной (100%) eldr подробно объясняет здесь: https://zhar-pech.livejournal.com/36756.html), поэтому долгое, но зато и вкусное. Рецепт - немного доработанный "Солдатский" отсюда: https://irina-co.livejournal.com/465776.html (весьма впечатляющий ресурс).

Закваска (ставится с вечера примерно на 12 часов при температуре +22 °C):
закваска   40г
мука       120 г
вода       120 мл

Опара: добавляем к закваске
муки       180 г
воды       180 мл
и оставляем на примерно 3 часа при температуре +27 °C (чтобы увеличилось в объеме в 2 раза).

Тесто: добавляем
муки       240 г
воды       240 мл
соли       10 г (2 ч.л.)
и оставляем на примерно 2 часа при температуре +27 °C (чтобы еще раз увеличилось в объеме в 2 раза).

Форму густо смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто. Мокрой лопаткой или столовой ложкой проходим вдоль бортов, чтобы отделить тесто, заглаживаем верх. Ставим расстаиваться на 60-75 мин при +25 °C.

Выпечка: 5 мин при температуре 250 °C, можно с паром, потом 55 мин при +180 °C.

Рекомендуется ржаной хлеб выдержать до следующего дня и только потом резать. Уже пару месяцев пеку его каждую неделю — думаете, хоть раз удалось выдержать?

Технические замечания.
- Да, можно добавить к закваске разом всю оставшуюся муку и воду и выдерживать при, скажем, +32 °C. Тесто будет готово через 2-3 часа, но и вкус будет намного менее интересным.
- В этом рецепте влажность теста 100% (вес воды равен весу муки). Тесто не то чтобы течет, но само форму держит плохо. Для формового хлеба это нормально.
- Ржаное тесто месят не так, как пшеничное. Оно жутко липкое, месить его руками — то еще удовольствие. "... все ворота в тесте" — именно про это. Я его вымешиваю в миске силиконовой лопаткой. Долго месить нет смысла, нужно просто добиться полной однородности, минут за 5.
- Если все же нужно работат руками (скажем, формовать тесто), надо слегка смочить ладони водой.
- Увеличение в объеме — важный индикатор; время дается как ориентир. Иначе хлеб будет очень плотным (и все равно вкусным). Вот слева пример плохо подошедшего теста той же массы в той же форме (сравните высоту буханки).

Хлеб ржаной (100%)

Соотношение муки и воды — не догма, мука бывает разная, но и сильно отличаться не должно.

(Обновлено 23.02 — соль в тесто забыл)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приятно просыпаться в декабре И точно знать, что скоро Новый год! Сегодня мне было приятно просыпаться, как в детстве когда мама в предпраздничных заботах и хлопотах предоставляет тебе полную свободу, ты первым делом бежишь к украшенной накануне елке, чтобы убедиться - вот уже сегодня ...
Последние фотографии из прошлой жизни. Как раз скоро будет год. Даже символично. На любимой работе, про которую (и про нее ли?) снился мне вчера такой страшный сон. Какой-то праздник в школе у нас. Какой-то там Февромарт. Три подружки. Одна в Португалии, одна в ...
13 июля 2016 года начались заводские ходовые испытания головного польского тральщика-искателя мин Kormoran (бортовой номер "601") проекта 258 (шифр Kormoran II), построенного польской верфью Remontowa Shipbuilding (официальное название Gdanska Stocznia "Remontowa" im. J. Pilsudskiego S.A ...
Никогда не понимал строчки "Я входил вместо дикого зверя в клетку". "Дикого зверя в полоску" было бы понятно – тигра или зебры. В пятнах – леопарда-гепарда или там жирафа. Но в клетку? ...
В комментарии к прошлой записи у меня состоялся разговор с prof_yura по поводу Турчака. prof_yura удивляется с какой стати я думаю, что Турчак должен был понести ответственность за свою угрозу в ЖЖ Кашина. То есть prof_yura не видит никакой ...