Хлеб по-бокерски

топ 100 блогов svitla_4ok05.12.2023 Хлеб по-бокерски boquer style bread1

Очень люблю книгу Ришара Бертине "Свой хлеб", испробовала больше половины рецептов из неё. Наконец, дошла очередь до этого хлеба, точнее, булок. Как только у меня появилась эта книга, мне показался интересным этот хлеб, но вот испечь собралась лишь несколько лет спустя)
Бертине пишет "Настоящий хлеб по-бокерски родом из города Бокер, с Лазурного берега, где его пекут из особого местного сорта пшеницы. А я для этого рецепта беру обычную белую пшеничную муку, однако использую хитрый бокерский способ формовки"
У меня и подавно мука самая обычная), но хлеб, действительно, интересно формуется, и получается вкусным. Вообще, это любопытный факт - из одного и того же базового теста, благодаря разной формовке, получается хлеб, отличающийся вкусом. Этот хлеб понравится тем, кто в хлебе любит корочку - её здесь получается больше, чем в булках обычной формовки.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды

Смешать муку и дрожжи, добавить соль, влить воду и замесить тесто.
Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и сформировать шар. Выложить шар теста в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на один час, или пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и разгладить в прямоугольник. Смочить поверхность теста водой
и присыпать кукурузной или цельнозерновой мукой. Свернуть тесто вдоль, не доходя трёх сантиметров до противоположного края. Оставшийся трёхсантиметровый край теста так же смочить водой, завернуть наверх и запечатать.
Положить на стол полотенце, обильно посыпать его белой мукой, переложить га него заготовку для хлеба швом вниз и полностью обсыпать мукой. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте примерно на 30 минут - тесто должно увеличиться почти вдвое.
Острым хлебным ножом разрезать тесто на трёхсантиметровые полосы. Выложить их срезом вниз на противень, застеленный бумагой и аккуратно приоткрыть, так, чтобы они стали похожи на пончики, но с дыркой поменьше и поуже.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут, или до золотистой корочки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну чё? Попугать? Хи:))))  На самом деле спалось кайфово. Не видел нихрена сегодня. Как нырнул в трубку эту - так в ней и провисел весь сон. Трубка, но не кимберлитовая. Похожа на магнито-галактический туннель. Это проход эфирный -  с него развилки ...
...
В прошлый вторник Кабинет министров решил выделить в распоряжение силовых структур дополнительные 5 млрд грн. Чуть более 3 млрд из этих средств поступят на счета Министерства обороны. Таким образом, общее финансирование армии составит в этом году 18 млрд грн. - самая большая сумма за все ...
Родник под водокачкой на углу садов «Железнодорожник». (С) Фотография Федотова ( matholimp ) Валерия Павловича 25 декабря 2022 года с https://prohodimcy.livejournal.com/3305930.html ...
Западная Германия, послевоенные годы. На скамье подсудимых шесть надзирательниц концентрационного лагеря. Они бы не оказались на этой скамье, если бы не политический резонанс от книги, написанной дочерью выжившей жертвы. На процессе выясняется, что надзирательницы лично выбирали каждая по ...