Хлеб по-бокерски

топ 100 блогов svitla_4ok05.12.2023 Хлеб по-бокерски boquer style bread1

Очень люблю книгу Ришара Бертине "Свой хлеб", испробовала больше половины рецептов из неё. Наконец, дошла очередь до этого хлеба, точнее, булок. Как только у меня появилась эта книга, мне показался интересным этот хлеб, но вот испечь собралась лишь несколько лет спустя)
Бертине пишет "Настоящий хлеб по-бокерски родом из города Бокер, с Лазурного берега, где его пекут из особого местного сорта пшеницы. А я для этого рецепта беру обычную белую пшеничную муку, однако использую хитрый бокерский способ формовки"
У меня и подавно мука самая обычная), но хлеб, действительно, интересно формуется, и получается вкусным. Вообще, это любопытный факт - из одного и того же базового теста, благодаря разной формовке, получается хлеб, отличающийся вкусом. Этот хлеб понравится тем, кто в хлебе любит корочку - её здесь получается больше, чем в булках обычной формовки.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды

Смешать муку и дрожжи, добавить соль, влить воду и замесить тесто.
Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и сформировать шар. Выложить шар теста в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на один час, или пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и разгладить в прямоугольник. Смочить поверхность теста водой
и присыпать кукурузной или цельнозерновой мукой. Свернуть тесто вдоль, не доходя трёх сантиметров до противоположного края. Оставшийся трёхсантиметровый край теста так же смочить водой, завернуть наверх и запечатать.
Положить на стол полотенце, обильно посыпать его белой мукой, переложить га него заготовку для хлеба швом вниз и полностью обсыпать мукой. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте примерно на 30 минут - тесто должно увеличиться почти вдвое.
Острым хлебным ножом разрезать тесто на трёхсантиметровые полосы. Выложить их срезом вниз на противень, застеленный бумагой и аккуратно приоткрыть, так, чтобы они стали похожи на пончики, но с дыркой поменьше и поуже.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут, или до золотистой корочки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое возможно только в больнице. Иммобилизация (от лат. immobilis — неподвижный) водопроводного крана. :) Придумаем название? ...
Евгений Александрович Гинзбург (28 февраля 1945, Челябинск — 15 января 2012, Москва) — советский и российский теле- и кинорежиссёр, сценарист. Специализировался на музыкальных ...
Если кому-то невзначай взгрустнулось, думаю, что Дуся поможет вам обрести веселое расположение духа. Дело в том, что Дуся, как и Бодя, не может оставаться дома в одиночестве. Но Бодя хотя бы в машине спокойно себя ведет, а эта барышня и там плачет-воет и нервничает. Приходится ее вез ...
Это же наши люди. Это же наш русский народ. Плевать на всё на свете, на все соображения. Пусть хоть весь мир превратится в ядерную труху. Но защищая своих братьев и свою веру , мы должны идти до конца. Не мы развязали эту войну. Не мы ее инициаторы. Но коль скоро нам бросают вызов - ...
Мы таки съездили в магазин. Сначала заглянули в Лидл и потом в Призму. В Призму мы приехали в начале шестого (магазин сегодня до шести), а это значит что будут суточные скидки в размере 30%. Так и было, купили куру - гриль за 5 евро вместо 8... В Призме хорошая выпечка, решили взять булоч ...