Хлеб как у бабушки


Так его в видео называют, так что реально ли он от бабушки или просто для красного словца не знаю, к тому же ещё и видео по-немецки. Пеку уже не первый раз и результат стабильный, что радует.
Нам потребуется:
420 г муки (просеять), 7 г сухих дрожжей, 1 ст.л сахара, 1 ч.л соли, 300 мл теплой воды, немного раст. масла
Тесто:
В миску просеять муку добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать, добавить воду и замесить тесто. Я делаю это лопаткой, а потом когда тесто уже почти не липнет к рукам продолжаю замес руками прямо в миске. Потом смазать маслом, помесить в руках округляя, положить в смазанную маслом миску и оставить для подъема на час накрыв пленкой и полотенцем или крышкой.
Спустя час подпылить стол мукой, тесто разравнять руками в прямоугольник, с двух сторон сделать сложение и скатать в рулетик, концы защипать и округлить. В кастрюлю стелим пергамент, припыляем, кладем шар теста, накрываем крышкой, оставляем на 30 минут. Потом верх припыляем мукой, делаем надрезы крестом, ставим выпекать при 240С 40 минут, открываем крышку и еще 5-7 минут. Сразу достать хлеб из кастрюли на решетку, я использую от духовки и дать полностью остыть.


Первый раз сухие дрожжи заменила прессованными увеличив в 3 раза и пекла на цельнозерновой муке, после выпечки явно пахло дрожжами, поэтому второй раз взяла всего в 2 раза больше, получилось лучше. В третий раз сделала на сухих, вкус сильно отличается, хлеб слаще, не хватает соли, не получилось сделать хорошие надрезы, поднялось быстрее, пористость приятная. Для выпечки использую керамическую кастрюлю, хорошо ее так и не купили на авито, теперь в хозяйстве использую постоянно. Правда в последний раз забыла дырочку от пара заткнуть и видно из-за этого чуть осел хлеб. Все также почти не вымешиваю руками, только когда тесто уже почти не липнет к рукам, мне так проще. Выпекать в кастрюле мне нравится, хлеб имеет другую влажность, богаче аромат. У нас съедается очень быстро, долго остается мягким.

