Рецепт кулича пасхального

топ 100 блогов annastorm25.04.2023
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Как и обещала делюсь рецептом кулича. 

Первый раз пекла куличи и очень понравился рецепт с холодным способом выбраживания примерно 20 часов. Это позволяет распределить время и замес сделать накануне, а потом просто расстоять и испечь куличи. 

Вначале активация дрожжей для этого: 27 г прессованных дрожжей, 1 ст.л сахарной пудры, 80 мл теплого молока жирность не меньше 3%, 1 ст.л муки. Оставляем до образования супер пены. 

Для теста берем: 3 яйца, 2 желтка (белки можно пустить на глазурь), 5 г соли, 150 г сахарной пудры, 130 г сметаны жирной, ванилин или ванильный сахар или цедра лимона — для ароматизации теста, мука 600 г,  180 г сливочное масло, 50 г изюма. 

Все составляющие должны быть комнатной температуры, то есть сметану, яйца, масло вынуть из холодильника надо заранее.

Яйца и желтки смешиваем с солью, сах.пудрой до легкой пены, добавляем сметану, ванилин, активированные дрожжи и перемешиваем еще раз. В несколько приемов добавляем муку. Вмешиваем постепенно масло. Замес около 10 минут. Складываем конвертиком и убираем в холодильник примерно на 20 часов. Потом в холодном виде разминаем в пласт и замешиваем изюм. Сразу делим на порции по 230 г на формы радиусом 9 см, у меня формы были 11 см хватило на 5 куличей. Даем полностью расстояться у меня ушло где-то 3-4 часа, но у меня в квартире прохладно, это влияет. Проверить готово ли тесто к выпечке можно легонько нажать пальцем если сразу обратно поднимается то готово. 

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Выпечка при 180 градусах верх-низ около 35-40 минут, но все зависит от размера формы.

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Решила делать в тестомесе, показалось что так удобнее. Рецепт показался не сложным, главное купить все ингредиенты. Тесто у меня получилось очень мягким, руками не замешивала, просто убрала на созревание в холодильник, за 20 часов поднялось очень хорошо почти в 2 раза. Куличи получились бесподобные невероятно воздушные, сливочные, долго оставались вкусными, последний кусочек съели на Красную горку в воскресенье и он был мягким и таким же вкусным. 

Источник рецепта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эти снимки сделаны бразильским фотографом Андре Аррудой, который родился в 1967 году и живет в Рио-де-Жанейро. Проект Fortia Femina , что означает «сильная женщина», представляет собой своеобразное исследование, посвященное изучению мускулистого тела женщины. В общем понимании этого ...
Годы идут, технические средства меняются. Раньше были форумы в хорошем смысле (рыночные площади), потом — форумы в плохом, теперь вот телеграм-каналы и чаты... Но не меняется главное — люди. Вот, например, чат, посвящённый вузам. Эксперт на голубом глазу рассказывает, что факультет ...
В православном богословии традиционным учением о Христе является христология Вселенских соборов. В попытке абстрагироваться от этих привычных схем автор рассматривает понимание личности Христа с других позиций. ( http://www.bogoslov.ru/text/1476134.html ). За ...
Например: глубоко образованная женщина, преподаватель высшей школы, кандидат и почти уже доктор наук, заместитель заведующего кафедрой, увлеченная какой-нибудь тематикой, интересной и молодежи, постоянно окружена этими своими студентами, ...
Пишет co6a4ka Дядя Моони ездел в, столитцу Москвы сново. Который уж, раз! Взтретелся тут с, Ле-Сусре и, Мозепой своей! Она ему целую двух летровую водки померанцовой превезла. И, другии сувенниры загроничныи. Амне сново, нечего. И, Ле-Сусре дорогии ...