Рецепт кулича пасхального


Как и обещала делюсь рецептом кулича.
Первый раз пекла куличи и очень понравился рецепт с холодным способом выбраживания примерно 20 часов. Это позволяет распределить время и замес сделать накануне, а потом просто расстоять и испечь куличи.
Вначале активация дрожжей для этого: 27 г прессованных дрожжей, 1 ст.л сахарной пудры, 80 мл теплого молока жирность не меньше 3%, 1 ст.л муки. Оставляем до образования супер пены.
Для теста берем: 3 яйца, 2 желтка (белки можно пустить на глазурь), 5 г соли, 150 г сахарной пудры, 130 г сметаны жирной, ванилин или ванильный сахар или цедра лимона — для ароматизации теста, мука 600 г, 180 г сливочное масло, 50 г изюма.
Все составляющие должны быть комнатной температуры, то есть сметану, яйца, масло вынуть из холодильника надо заранее.
Яйца и желтки смешиваем с солью, сах.пудрой до легкой пены, добавляем сметану, ванилин, активированные дрожжи и перемешиваем еще раз. В несколько приемов добавляем муку. Вмешиваем постепенно масло. Замес около 10 минут. Складываем конвертиком и убираем в холодильник примерно на 20 часов. Потом в холодном виде разминаем в пласт и замешиваем изюм. Сразу делим на порции по 230 г на формы радиусом 9 см, у меня формы были 11 см хватило на 5 куличей. Даем полностью расстояться у меня ушло где-то 3-4 часа, но у меня в квартире прохладно, это влияет. Проверить готово ли тесто к выпечке можно легонько нажать пальцем если сразу обратно поднимается то готово.

Выпечка при 180 градусах верх-низ около 35-40 минут, но все зависит от размера формы.




Решила делать в тестомесе, показалось что так удобнее. Рецепт показался не сложным, главное купить все ингредиенты. Тесто у меня получилось очень мягким, руками не замешивала, просто убрала на созревание в холодильник, за 20 часов поднялось очень хорошо почти в 2 раза. Куличи получились бесподобные невероятно воздушные, сливочные, долго оставались вкусными, последний кусочек съели на Красную горку в воскресенье и он был мягким и таким же вкусным.