Рецепт кулича пасхального

топ 100 блогов annastorm25.04.2023
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Как и обещала делюсь рецептом кулича. 

Первый раз пекла куличи и очень понравился рецепт с холодным способом выбраживания примерно 20 часов. Это позволяет распределить время и замес сделать накануне, а потом просто расстоять и испечь куличи. 

Вначале активация дрожжей для этого: 27 г прессованных дрожжей, 1 ст.л сахарной пудры, 80 мл теплого молока жирность не меньше 3%, 1 ст.л муки. Оставляем до образования супер пены. 

Для теста берем: 3 яйца, 2 желтка (белки можно пустить на глазурь), 5 г соли, 150 г сахарной пудры, 130 г сметаны жирной, ванилин или ванильный сахар или цедра лимона — для ароматизации теста, мука 600 г,  180 г сливочное масло, 50 г изюма. 

Все составляющие должны быть комнатной температуры, то есть сметану, яйца, масло вынуть из холодильника надо заранее.

Яйца и желтки смешиваем с солью, сах.пудрой до легкой пены, добавляем сметану, ванилин, активированные дрожжи и перемешиваем еще раз. В несколько приемов добавляем муку. Вмешиваем постепенно масло. Замес около 10 минут. Складываем конвертиком и убираем в холодильник примерно на 20 часов. Потом в холодном виде разминаем в пласт и замешиваем изюм. Сразу делим на порции по 230 г на формы радиусом 9 см, у меня формы были 11 см хватило на 5 куличей. Даем полностью расстояться у меня ушло где-то 3-4 часа, но у меня в квартире прохладно, это влияет. Проверить готово ли тесто к выпечке можно легонько нажать пальцем если сразу обратно поднимается то готово. 

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Выпечка при 180 градусах верх-низ около 35-40 минут, но все зависит от размера формы.

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Решила делать в тестомесе, показалось что так удобнее. Рецепт показался не сложным, главное купить все ингредиенты. Тесто у меня получилось очень мягким, руками не замешивала, просто убрала на созревание в холодильник, за 20 часов поднялось очень хорошо почти в 2 раза. Куличи получились бесподобные невероятно воздушные, сливочные, долго оставались вкусными, последний кусочек съели на Красную горку в воскресенье и он был мягким и таким же вкусным. 

Источник рецепта

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я давно не делала здесь обзоров немецкой прессы. Подумала, подготовка этого поста немного отвлечет меня  (и вас) от тревожных и грустных мыслей от событий, происходящих у нас. Пару дней назад я говорила с J, моей подругой из Баварии - мы с ней говорим каждые 3-4 дня. Она ...
1. Почему вы решили стать именно психологом? - Я не решила, я захотела. Поступила в университет (тогда на всю страну было только пять факультетов, и конкурс был 19 человек на место), написала диссертацию по социальной психологии, отучилась в ординатуре по клинической психологии в ...
Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на Белгоскино, будущий Беларусьфильм. Но мы видим Москву времен НЭПа, не слишком привлекательную, кстати, но это само по себе интересно: видеть ...
Иван Бегтин о деятельности Навального: По поводу деятельности Навального Меня множество знакомых спрашивают почему я столь отрицательно отношусь к инициативе Навального с Роспил.Инфо и, хотя мне казалось что я уже всё несколько раз ...
Вчера был в одном тату-салоне по работе. Захожу, а там ребенок орет, слышно, чьто маленький совсем. Я думаю, ничего себе вообще ребята. Татухи что ли бьют такого возраста детям. Подошел ближе к кабинету- ептыть, родители держат, работники в колпаках суетятся вокруг. А ребенку максимум го ...