Хинкали

Сегодня первый раз в жизни делала (сама) хинкали.

Хинкали – это одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира.
Хинкали имеет древнюю историю, и версий его появления много. Например, одна из них говорит, что во время войн, когда мужчины уходили в долгие походы,женщины, чтобы скоротать время ожидания, лепили мешочки из теста с начинкой из мяса. И встречали своих героев вкусным и сытным блюдом.
Как бы там не было, блюд действительно вкусное. Ни один раз пробовала его в ресторанах, а вот самой готовить не приходилось.
Сегодня попробовала. Да, это не еда быстрого приготовления. Она имеет долгий подготовительный процесс.
Тесто для хинкали вымешивается не менее 10 минут (чем больше и усерднее, тем лучше). Потом оно должно отлежаться в холодном месте не менее 3 часов. Это делает тесто более эластичным и крепким, что не позволяет разваливаться при варке.
Сами же ингредиенты для теста самые простые:
500 г муки
250 мл холодной (очень-очень) воды
1 ч. л. 9% уксуса
1 ч.л.соли
Тесто получается тугое. Его скатать в шарик и положить в холодильник.
Для начинки требуется 500 г фарша (естественно,лучше из баранины, но и из свинины, как у меня, вкусно получилось).
Фарш заправляем по вкусу (у каждого ведь свой). Но самое главное — в фарш добавляем холодную воду (почти стакан у меня ушло). Этот секретик сделает хинкали более сочными. А ведь это самое важное в них.
Фаршу тоже надо отстояться пара часов, чтобы все мясо пропиталось ароматами специй.
А дальше самое главное -лепка хинкали. И это целая наука. Хотя я и постоаралась повторить, что увидела у специалистов по хинкали, получилось слабо похожим. Надо тренироваться.
Варить хинкали в большом количестве подсоленой воды — 15 — 20 минут после закипания.
Вкусно? Да!!!!!!!