рейтинг блогов

HIMARS и с чем его едят

топ 100 блогов fonzeppelin15.07.2022

В настоящее время в сети наблюдается... повышенный, скажем так, интерес к американской ракетной системе залпового огня M142 HIMARS (англ.High Mobility Artillery Rocket System — Высокомобильная Система Ракетной Артиллерии), и ее возможностям. Точки зрения предсказуемо варьируют от «оружие богов, несравненное!» и до «задохлик, а вот наш «Смерч»...». Поэтому я решил выложить небольшой ликбез по HIMARS.

Предупреждение: политоту не допускаю!

HIMARS и с чем его едят

Созданием легкой высокомобильной РСЗО на колесном шасси американская армия озаботилась в начале 2000-ых. Причина была проста: «классическая» американская самоходная ракетная установка M270 MRLS (англ. Multiple Launch Rocket System — Ракетная Система Залпового Огня) на гусеничном ходу была... тяжеловата. И не слишком-то подходила для поддержки аэромобильных бригад, оснащенных легкой колесной бронетехникой.


Ракетоносные черепашки на марше.
Ракетоносные черепашки на марше.

Не мудрствуя лукаво, фирма Lockheed Martin (один из производителей исходной MRLS) просто взяла стандартную коробчатую направляющую от M270, урезала ее вдвое — направляющая M270 вмещала два пакета боеприпасов MFOM, направляющая HIMARS вмещает только один — и установила на шасси полноприводного грузовика. За счет этого удалось уменьшить массу на 10 тонн (16,2 тонны HIMARS в сравнении с 25 тоннами MRLS) и уложить всю систему в габариты грузового люка транспортного самолета C-130 "Hercules". Для сравнения, M270 MRLS могла перевозиться только тяжелыми транспортными самолетами, вроде С-5 «Galaxy».

При этом система сохранила полную совместимость с оригинальной MRLS по используемым боеприпасам. В HIMARS может быть установлен любой пакет боеприпаса, подходящий для MRLS. И наоборот. Модульная архитектура HIMARS/MRLS позволяет запускать с нее любые типы боеприпасов, транспортно-пусковые контейнеры MFOM которых подходят к ее пусковой установке. За счет этого, достигается очень высокая тактическая гибкость системы. 

HIMARS и с чем его едят

Актуальным преимуществом HIMARS (унаследованным от MRLS) является возможность самостоятельной перезарядки сменой транспортно-пускового контейнера. За счет выдвижной грузовой стрелы, встроенной в пусковую, HIMARS может перезарядиться прямо «с грунта» или с транспорта. Высокая скорость перезарядки позволяет системе компенсировать (частично) малое количество пусковых. По официальным данным, смена контейнера занимает менее 5 минут.


HIMARS и с чем его едят

В качестве боеприпасов HIMARS может использовать:

Неуправляемые ракеты M26/M28 (по 6 в контейнере)

Точнее сказать, HIMARS мог использовать ракеты M26. Сейчас не может по простой причине — сняты с вооружения. Эти боеприпасы времен Холодной Войны снаряжались только кластерными боевыми частями с многоцелевыми суббоеприпасами DPICM, способными работать и как кумулятивные по бронетехнике, и как осколочно-фугасные по пехоте, и как противопехотные мины, в зависимости от установки электронного взрывателя. Проблема была в том, что взрыватели DPICM не отличались надежностью, и на поле боя оставалось неприемлемо много несработавших суббоеприпасов (более 5%) — представлявших значительную угрозу. И со старением суббоеприпасов, проблема только ухудшалась.

Суббоеприпас M77 DPICM
Суббоеприпас M77 DPICM

Поскольку для переоснащения на фугасные боевые части ракеты M26 оказались недостаточно точными, американцы решили просто списать все свои старые НУР. К 2012 году, все американские ракеты M26 были утилизированы. Однако, следует отметить, что многие страны, использующие M270 MRLS сохранили неуправляемые ракеты в своем арсенале.

M26 — базовая версия, с 644 суббоеприпасами M77. Дальность 5-32 км.

В настоящее время все базовые M26 в США сняты с вооружения и ликвидированы.

M26A1 ER — дальнобойная версия с облегченной боевой частью из 518 суббоеприпасов M85 (оснащенных механизмом самоликвидации в попытке — не особо успешной — решить проблему неразорвавшихся боеприпасов) и удлиненным двигателем. Дальность 5-45 км.

M26A2 ER — "временная" дальнобойная версия, разработанная ввиду задержки с производством суббоеприпасов M85. Оснащалась 518 суббоеприпасами M77. Дальность 5-45 км.

Из неуправляемых боеприпасов в штатном снаряжении HIMARS остались только учебные ракеты M28, оснащенные вместо боевой части — дымовыми трассерами.

Корректируемые ракеты M30/M31 (по 6 в контейнере)

Успешно разработав в годы Холодной Войны управляемые артиллерийские снаряды «Копперхед» и «Эскалибур», американские инженеры пришли к достаточно логичному выводу: разработать управляемые боеприпасы и для систем залпового огня. Точность стрельбы повышалась многократно (а точность американские артиллеристы всегда любили...), а цена росла незначительно. Ведь ракета при запуске испытывала куда меньшие перегрузки, чем артснаряд, и поэтому блок управления для ракеты мог быть сделан куда дешевле и проще.

Ракеты семейства M30/M31 являются в настоящее время основным боеприпасом HIMARS. Это корректируемые ракетные снаряды, наводимые с помощью инерциальной системы наведения, дополненной спутниковой навигацией GPS. Модуль наведения размещается в головной части ракеты, управляя ее полетом с помощью четырех носовых воздушных рулей. Согласно официальным данным, круговое вероятное отклонение корректируемых ракет (т.е. радиус круга, в который статистически попадет не менее 50% боеприпасов) не превышает 10 метров для старых моделей, и 5 метров для современных.

HIMARS и с чем его едят

M30 — стандартная версия с кластерной боевой частью, несущей 404 многоцелевых суббоеприпаса M101. Дальность действия — от 15 до 60 км. В настоящее время снята с вооружения, имеющиеся запасы переделаны в версии с унитарной боевой частью.

M30A1 — версия с заменой кластерной боевой части на унитарную шрапнельную. В ней используются 182.000 вольфрамовых шариков, при подрыве на небольшой высоте разлетающихся веером и эффективно поражающих живую силу и небронированную технику. Сравнительные испытания показали, что шрапнельные боевые части эффективнее кластерных за счет более равномерного распределения поражающих элементов. Дальность действия — от 15 до 70 км.

M30A2 — версия M30A1 с более «безопасным» двигателем, топливная шашка которого более устойчива к сотрясениям, ударам, нагреву и поражению осколками. В настоящее время, M30A2 находится в производстве. Дальность действия — от 15 до 85 км.

M31 — версия с 200-фунтовой (90 кг) осколочно-фугасной боевой частью. Дальность действия — от 15 до 70 км.

M31A1 — усовершенствованная фугасная версия, оснащенная программируемым взрывателем. Имеет три варианта подрыва: воздушный, контактный и подрыв с задержкой. Дальность действия — от 15 до 70 км.

M31A2 — версия M31A1 с более «безопасным» двигателем, топливная шашка которого более устойчива к сотрясениям, ударам, нагреву и поражению осколками. В настоящее время, M31A2 находится в производстве. Дальность действия — от 15 до 85 км.

В настоящее время Lockheed проводит испытания новой дальнобойной корректируемой ракеты ER GMRLS, с планом запуска в серию в 2023, и принятия на вооружение в 2025 году. Имея габариты ракет семейства M30/M31 (т.е. боекомплект по-прежнему будет составлять шесть на контейнер), новая ракета будет иметь дальность до 150 км. Планируется производство как шрапнельной, так и фугасной версии. 

Оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS (по 1 в контейнере)

Оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-140 ATACMS (англ. Army TACtical Missile System — Армейская Тактическая Ракетная Система) также относятся к боеприпасам, запускаемым с пусковых HIMARS. Ракеты при этом размещаются в транспортно-пусковых контейнерах MFOM, заряжаемых в коробчатую пусковую HIMARS.

Запуск ATACMS с M270 MRLS. Ракета взлетает из левой пусковой: можно видеть, что правая пусковая несет боекомплект из шести обычных РСов.
Запуск ATACMS с M270 MRLS. Ракета взлетает из левой пусковой: можно видеть, что правая пусковая несет боекомплект из шести обычных РСов.

Все варианты ATACMS представляют собой одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету высокой точности с неотделяемой головной частью. Современные модели имеют, помимо инерциального, GPS-наведение, что позволяет довести их КВО до 10 метров.

M39 (MGM-140A) ATACMS Block I — базовая версия ракеты, имеющая только инерциальное наведение и КВО в пределах 250 метров. Оснащалась кластерной боевой частью с 950 осколочными суббоеприпасами M74 APAM. В настоящее время снимается с вооружения. Дальность действия — от 25 до 165 км.

M39A1 (MGM-140B) ATACMS Block IA — усовершенствованная версия стандартной M39. Двумя главными отличиями было добавление наведения по GPS — что позволило уменьшить КВО до 50 метров — и увеличение дальности. За счет снижения веса кластерной боевой части втрое (275 суббоеприпасов M74 APAM), дальность действия ракеты увеличилась до 75-300 км.

M48 (MGM-168) ATACMS Block IV - версия ракеты с унитарной фугасно-пенетрационной боевой частью весом 500 фунтов (225 кг). Особо прочная конструкция боевой части позволяет заглубляться в грунт/бетон перед подрывом, повышая эффективность против защищенных сооружений. За счет улучшения системы управления, КВО понизили до 10-20 метров.Дальность действия — от 100 до 300 км.

M57 (MGM-168B) ATACMS Block IVA — улучшенная версия Block IV. 

M57E1 ATACMS MOD — глубокая модернизация существующих ракет M39 и M39A1 с заменой кластерной боевой части на осколочно-фугасную, модификацией системы наведения и установкой нового взрывателя с возможностью воздушного подрыва БЧ на заданной высоте.

HIMARS и с чем его едят

Управление огнем HIMARS осуществляется с помощью разработанной «Lockheed» универсальной системы управления огнем (англ. Universal Fire Control System — дословно). Полностью цифровая система выполняет функции связи и координации, осуществляя прием данных от наблюдательных средств и связь со штабом через помехоустойчивую цифровую связь Link-16. Бортовой компьютер обрабатывает запросы на ведение огня и выдает огневые решения, автоматически программируя системы наведения заряженных в настоящий момент боеприпасов для оптимального поражения целей. Множество вариантов готовых огневых решений и отслеживаемых целей может храниться в памяти компьютера, чтобы свести к минимуму время реакции. Все функции управления HIMARS полностью автоматизированы: в теории, установка может управляться всего одним оператором.

HIMARS и с чем его едят

Итак, собственно, что же такое HIMARS? Попросту — это высокомобильная, адаптированная для воздушной перевозки и очень «гибкая» ракетная пусковая установка с широким ассортиментом применяемых боеприпасов. В зависимости от задачи, HIMARS может использоваться и как обычная РСЗО, и как высокоточная реактивная артиллерия, и как пусковая оперативно-тактических ракет. Все, что для этого нужно — зарядить соответствующий транспортно-пусковой контейнер с нужной начинкой.

Такая гибкость является несомненным преимуществом HIMARS, поскольку позволяет объединить в одной (сравнительно компактной) машине, и в одном артиллерийском подразделении, функциональность сразу нескольких типов ракетного оружия. Помимо логистических, это дает и организационные преимущества: нет необходимости иметь отдельно — части реактивной артиллерии, и отдельно — части тактических ракет.

Расплатой за универсализацию, разумеется, является меньшая эффективность HIMARS в каждой конкретной нише. Неуправляемые ракеты M26 имели только кластерные боевые части (их низкая точность не позволяла использовать их с осколочно-фугасными). Корректируемые РСы семейства M30/M31 относительно дороги для выполнения задач РСЗО. Наконец, ОТРК ATACMS несет сравнительно легкую для ракет такого класса 225-кг боевую часть. Все это — вполне естественная плата за необходимость вписываться в жестко определенные характеристики универсальной пусковой установки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
31 августа 1977г.  состоялся первый полет военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-72 - первой реактивной машины из семейства «Антонов».Самолет поднял в воздух экипаж в составе: командир Владимир Терский, второй пилот Сергей Горбик, бортинженер-испытатель ...
Новый день на исходе зимы... ...
Булыгина В.В. Блюдо из композиции «Лето в Хотьково» —  Туркин Н.В. Кумган из питьевого набора «Наши вечера» —  ...
Позволю себе не рассказывать в десятый раз про наши ужасные улицы и почему они такими стали — просто посмотрите пост про хорошие и безопасные улицы , а потом взгляните в окно. С каждым годом ситуация в стране только ухудшается, ведь система хорошо умеет ставить заборы, а не ...
1870-е. Лица Подолии. Фотографии Михала Грайма (1828–1911). Часть 1 Палач Вишневский в Каменце «Полуденок» (обед). Крестьяне из окрестностей Каменца Крестьяне из окрестностей Каменца Крестьянин из окрестностей Каменца Крестьянки из окрестностей Каменца На ...