Hier stehe sie

Позиция, которой он пытается придерживаться (я бы сказал, не очень убедительно), примерно такая. Церковь и Бог - одно и то же (существование других церквей и конфессий, а также разновидностей атеизма, игнорируется как нечестивое). Осуждающие Церковь за ее странные поступки и высказывания сейчас - нападают на Бога, ну а дальше можно это развивать, богатая тема.
Но вообще существовали ведь и очень яркие примеры того, что Церковь (могучая и влиятельная, куда крепче, чем сейчас, с более глубоким и тотальным проникновением в общество) дискредитировала себя, и от нее отворачивалась «мыслящая прослойка». И что вы думаете, она горела потом в аду заживо? Ну иногда горела, а бывало и так - как все хорошо знают - что потом от этой Церкви отлагалось пол-Европы.
Римское католичество в свое время не очень хорошо себя вело. Когда Лютер прибил свои тезисы к церковным вратам (или не прибивал, как другие считают, это неважно) - он перечислял в них именно это.
Кстати, до того как стать монахом, Лютер получил степень «магистра свободных искусств» и помимо этого, позже сочинял хоралы (самый известный - «Ein feste Burg ist unser Gott», с удовольствием и несколько раз потом переработанный Бахом). В общем, то что он тогда делал - это такой панк-рок, только тех времен. Публичное сожжение папской буллы об отлучении его от церкви в том же ряду.
Ну и вот пожалуйста - к лютеранству сейчас причисляют себя более 85 миллионов человек во всем мире. Это вполне сравнимо (по порядку величины) с численностью православных. А протестантов в мире и вовсе то ли 600, то ли 700 миллионов... Тут главное - в правильном месте прибить тезисы.
|
</> |