Хычины: вкусные лепешки на кефире с сыром и картошкой
aleks070565 — 03.04.2020
Тонкие и очень вкусные
лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся
на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый
аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и
балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно.
Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.
Для теста
лепешек:
кефир – 200 мл
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л. (без горки)
сода – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
мука – 250-300 гр
Для начинки:
картофель отварной – 200 гр
адыгейский сыр – 200 гр
петрушка – небольшой пучок
чеснок – 2 зубчика
Для смазывания
лепешек:
сливочное масло – 70-100
гр
Пошаговый
рецепт:
1. Смешать кефир, соль, сахар,
соду.
Добавить яйцо, частями ввести муку,
замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много
муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
2. Через мясорубку пропустить сыр и
отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень.
Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
3. Тесто разделить на 10 равных
частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и
начинку.
4. Слегка раскатать шарик теста,
положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в
таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка
«подружились».
5. Аккуратно сначала растянуть
лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра
сковороды.
6. Обжаривать на сухой сковороде
без масла, с каждой стороны до румяности.
7. Каждую лепешку, пока она еще
горячая, смазать сливочным маслом.
Традиционно стопку с хычинами
разрезают накрест.