х/ф "Противостояние" 2024 (рецензия, ч.1)

:no_upscale()/imgs/2024/10/16/11/6626408/f16ea5c419c24cfeeead1de7d458451b973f05f2.jpg)
Пока искал удобную площадку для просмотра НФ успел ознакомиться с мнением зрителей. В подавляющем большинстве зритель оказался недовольным "шедевром" студии "Ёпрст ТВ", что контрастировало с сладко-слащавой оценкой "маститого поп-историка" Жукова.
СФ я смотрел очень давно, еще в СССР. И кроме самого сюжета,помнил из него несколько сцен, которые врезались в память (часть из них я приведу в своем обзоре). Это тоже, к слову, искусство режиссера-создать такие сильные образы, горящие в памяти десятилетиями, несмотря на сильную конкуренцию. Удалось ли тут новым "тварцам" справиться хотя бы с этой задачей?
Фильм, прежде всего-это история,которую его создатели хотят рассказать зрителям. Характеристиками фильма являются "сюжет", "интрига", выделяют также такое важное св-во как "динамизм", если имеется в виду такие жанры (триллер-детектив). И в своей рецензии я отмечу вначале режиссерскую работу, и только потом перейду к идее фильма.
Помощью мне служат как собственный жизненный опыт ( та часть жизни, которая касается органов), так и то обстоятельство, что к истории ХХ века я все-же имею больше отношения и желания ее понять, чем усатый поп-фолк-орал-хисторик. Также косвенно, но я соприкасался с индустрией кино,имею представления и как пишут сценарии,и как снимаются фильмы. За малостью не заехал в один из фильмов.
Имея такую крепкую литературную первооснову, как роман Ю.Семёнова, и не будь он экранизирован в СССР, саму режиссерскую работу я бы оценил на "троечку".
Уже само начало НФ способно напрочь убить всю интригу. Если в источнике-СФ, только на 1,5 ч. просмотра зритель понимает, кто является убийцей, то в НФ ему сразу показывают и будущую жертву, и убийцу с подельником, и само преступление. Это как если бы Дж.Чейз в первом же абзаце первой главы писал "убийца-садовник".
При этом зрителя одновременно шокируют и видом нелепого профессора Козела, который выдает стандартный миноискатель ИМП-1 как собственную разработку (известный с 1934 г), и с его помощью находит труп. При этом нам Козела демонстрируют как "непонятого властью ученого", и чтобы дважды не вставать,"тварьцы" сразу "привязали" к нему журналистку Киру Королёву, введя её в сюжет. В СФ это два совершенно не связанных с собой персонажа. Но Козела в НФ решили сделать заодно "ходячим роялем", чтобы двигать забуксовавший сюжет.
Собственно вот, с первых же минут нам показали завязку сюжета. Время знакомиться с главными героями.
НФ. Где-то во дворе садится в служебную "Волгу" актёр Вдовиченко. Он играет полковника Костенко. В порядке важности для "тварьцов" происходят такие события. Вначале Костенко-Вдовиченко выясняет отношения с женой. Т.е. режиссер думает, что МВД-это такой проходной двор как студия, где жены режиссера могут ходить, где и когда вздумается, делать, что хочется их творческой душе, в т.ч. выносить мозги важным людям. Сочувствую их жизненному опыту, но любой режимный объект устроен и функционирует несколько иначе.
Да, я понял, нам показывают, что у полковника некая жизненная драма. В СФ, к слову, делается первый намёк на это только после 1 часа фильма, когда Костенко обедает в доме у Жукова, ему дозванивается из Москвы жена, и буквально по нескольким фразам ("А что у нас дома..Я не могу сейчас говорить,я в гостях..Да при чём тут гости!"), и напряженной позе Костенко перед столом, внимательный читатель понимает, что у него с женой уже возникли сложности. Но это не суётся под нос, назойливо. И не так бездарно,как в НФ,когда наличие конфликта нам показали, а причину-нет. Вот что можно понять из фраз типа "Я приеду поговорим..Нам не о чем говорить..Но мы попытаемся поговорить", кроме профнепригодности всех причастных?!
Подождав, пока жена полковника удалится вдаль, к "Костенко" подходит некий "важный милиционер в форме". Даёт ему некую папку (что там, командировочное удостоверение и ШТ?!) и как бы вводит Костенко и зрителя в сюжет, что мол, там такая страшная "расчленёнка", надо вылетать ,а то местные не разберутся. После того, как "Костенко" получил "очень важную папку", только тогда к нему подводят его нового напарника. Хорошо, что не забыли, а то вторую "Волгу" пришлось бы следом отправлять.
И как этот "большой начальник в форме" представляет Тадаву? "Это ученик профессора (имярек)", и нам показывают молодого человека лет 25.
В СФ, всё уже было показано с первых минут фильма, как надо. Тадава там визуально старше, и они уже знакомы с Костенко,т.к. полковник отвечая начальнику по телефону, считает что Тадава "больше теоретик".
И сразу же, минутой позже, раскрывают этот конфликт. У Костенко погиб напарник, ему прикрепляют нового, а Костенко тяжело привыкает к новым людям.
Но видимо, "тварцы" убив интригу фильма, взялись создавать новую интригу буквально из мелочей. А почему Костенко поссорился с женой, ему что, борщ пересолили? А почему Костенко не терпит Тадава, ему все кавказцы не нравятся и т.п. бред.
Внимание зрителя надо обращать на важные, а не второстепенные детали, разгружая его мозг и направляя внимание туда, где важно.
Тут надо напомнить своему читателю, что главными школами актерского ремесла являются школы Станиславского и Чехова. Они отличаются вот в чём.
Часто в сценариях,особенно прописанных на скорую руку, написано очень вкратце, типа "происходит борьба, и убийца убивает потерпевшего".
Как это должно быть показано на плёнке, это и есть ремесло режиссера,и актеров.
Как происходят действия, какие реплики раздуются,причем, характеризующие персонажей,а не набор букв.
В одной школе актер должен дополнить своего персонажа личным опытом. Вот он вжился в роль героя, и как бы актер на месте героя сейчас бы поступил. В другой школе, наоборот, после вживания в роль, актёр должен поступить в данной конкретной ситуации так, как поступил бы его персонаж. Условно-средний "силовик" и "интеллигент" с "гопником" имеют разный лексикон, набор правил и морально этических норм, поведение.
Я же вижу, что буквально с первых минут нам показывают не персонажей, а актёров, со своими жизненными коллизиями. Это у них, актеров, важно, кто где учился, на каком курсе и у какого мэтра. Но в любой "шимольке", не считая академию, дисциплин десятки, и все прекрасно понимают разницу между овладением теорией и способностью применить эти знания на практике.
Опять таки, если бы меня попросили объяснить причину вражды между полковником и лейтенантом в НФ, я бы сразу обратил внимание на нарочитую молодость лейтехи. Ну не мог в СССР выпускник ВУЗа, минуя "землю", РО, затем "город"-сразу быть направлен в "главк"! Я понимаю что у вас, творческих людей, на "блате" всё и держится. И у вас резкие и стремительные карьеры молодых и смазливых не редкость, а правило. Но вы бы спросили совета у знающих людей, как это всё выглядит со стороны.
Ещё одна серьезная проблема. Напомню, книгу Семёнова я вообще не читал, а СФ видел 35 лет назад. Почему я должен угадывать как локации, должности всех, кто мелькает на экране, а также время происходящих событий? Почему в СФ при смене локации сразу появлялись субтитры на видном месте, допустим "Бреслау, 2 мая 1945" или "Магадан апрель 1980".
Вот Костенко,он вообще кто, кроме того,что полковник?! В СФ зрителю объясняют словами героя "я не следователь, а сыщик, разницу понимаете?!" В НФ нам величественно оставляют возможность поиграть в угадайку.
Прилетев в Магадан, к нам подводят нового персонажа в штатском, он кивает Костенко головой и говорит "Жуков,угро". Что "угро"?! У нас в милиции вообще принято общаться по имени-отчеству, обращения по званию приемлемы для армии, а не внутренних органов. И если вы знакомите героев, то Жуков должен был представиться, а точнее,его представить его начальник, который прикрепит к полковнику на время операции.
В СФ этот момент обыграли изящно: Костенко выходит из самолета, подходит к встречающему и спрашивает "вы Жуков?!" Т.е. ему уже известны и должность (начальник ОУР),и звание (майор), и имя с отчеством.
Дальше, если мы берем СФ, наблюдаем за игрой актеров Басилашвили и Стеклова, то видим и разницу между московским полковником, из ЦА,и провинциалом-майором. Видны разные ранги офицеров. Это подчеркнуто не только в одежде, в стиле работы,насколько у полковника больше диапазон в методиках допроса, умения подстраиваться под каждого свидетеля, у которых есть свои слабости и странности, пока Жуков пытается "брать на голос".
Смотрим НФ, и я вот никакой разницы не вижу. Эти панибратские толковища ("ты гений и я гений") характерны для "творческой гуманитарной интеллигенции", но не для военизированных формирований.
Собственно, главная претензия к тварьцам НФ в их лени. Имея десятки тысяч БС, не найти одного из них,чтобы попросить "вычитать" сценарий перед запущением в производство. Что это, как не лень? У меня среди знакомых БС есть 1 сценарист, так он жалуется, что туда, "наверх", вообще невозможно пробиться, там одни "таланты" набранных по принципу "кто от кого родился, кто с кем спит".
В НФ Костенко и Тадава обсуждают детали преступления, прямо в салоне самолета. Рядом люди сидят,слушают служебную, т.е. закрытую, информацию. И очевидно,будут совершенно дикие слухи сразу после приземления самолета в аэропорту. Интересно, что в СФ сам вопрос насчет слухов обыгран виртуозно, а в НФ это очевидное последствие безалаберности "сыщиков" даже не поднимается.
И первое же свидетельство лени возникает на первых же минутах НФ.
Когда было осуществлено убийство? В ночь на 16 октября. А труп найден в середине апреля. Где происходят события? Север, Магадан, 1980 год.
Хочу напомнит,что в это время даже в европейской части СССР было холоднее, чем сейчас.
Помните известную детскую песенку из детского фильма?
"В юном месяце апреле. В старом парке тает снег, И весёлые качели. Начинают свой разбег". Фильм снимали в Одессе, к слову.
В СФ всё правильно. Мы видим что при ретроспективной картине показа преступления,что при нахождении трупа снежные сугробы.
В НФ единственный снег,точнее, "снежок", был видимо у режиссера в надёжном месте.
Дальше. В НФ все герои ходят в это время по лесу (тайга) без головных уборов, и все распахнутые. Ну я понимаю,вы или бюджет экономили, или москвичи не захотели поехать на север,когда все можно снять в московском парке. Но ходить в тайге так категорически нельзя,т.к. есть такая штука, как клещи. Я успел пожить в советское время в тех краях,и помню, как мучались, наглухо закрывая каждый участок кожи, и потом после возвращения домой, раздевались и тщательно искали клещей.
Посмотрите в СФ и НФ образы тех,кто ходит по лесу,сравните, и тоже придете к этому выводу.
А образы людей? Ну как тут можно было схалтурить?!
В советское время главным признаком взрослого мужчины были усы. Они появлялись уже у старшеклассников и ПТУшников,не говоря о служивших в СА. Посмотрите СФ, там у всех, кроме милиционеров, на лицах усы.
И смотрим НФ. И видим на мужских физиономиях либо трехдневная щетина, либо борода. А что женщины, удались их образы?
В НФ видно, что все женские образы "мимо". Как тогда говорили о таких "интеллигентные,городские". Но события то происходят на крайнем севере СССР, и женщины там совсем другие. Но нельзя сказать,что мужиковатые, не в этом дело.
Вот как обыграли образы Доры, любовницы убитого. В НФ мы видим карикатурную "толстую женщину", в нелепом цветном платье-халате, которая из себя произносит какие то пошлости-банальности "ну муся, возьми меня с собой на море".
В СФ нам показывают Дору на допросе. Да, одежда умело скрывает ее тело,мы видим,что она полная. Но как актриса показала море женственности и обаяния даже во время этой бездушной процедуры! Да, на "старую" Дору смотришь, слышишь ее, и понимаешь, почему к ней мужчины тянулись, несмотря на "прицеп" и проживающей с ней бывшую свекровь, от первого брака.
"Новая" "Дора" ведёт себя как "толстая давалка", нагло требуя в лоб,при посторонних,поездку на море с пансионом. И дует губы, как "инстасамка", при хамовитом отказе.
"Старая" "Дора" при деликатном вопросе полковника "А Миша вас с собой не взял на море?!" застенчиво и робко улыбается, мол,она же всё понимает. И свое положение, и статус. И при этом даёт показания, по которым видно,что она никогда не нацеливалась на деньги покойного, как ее "тезка" в НФ. Как она упомянула пачки "сотенных", снятых "Мишей" накануне вылета перетянутых тесёмками.
А Диана Журавлева?
В СФ нам при первом осторожном опросе Костенко и Жукова семьи Журавлевых было понятно,что у Дианы с покойным "что-то было", за спиной у собственного мужа. Как мадам занервничала, когда милиционеры попросили вспомнить события того вечера. Как ее руки сразу затряслись,стала мять передник, как она то обрубала слова мужа, то наоборот,вспоминала те детали,которые муж не запомнил. Как злобно характеризовала соперницу, "Дору-бульдозер". Т.е нам показали,что тот вечер и последующее утро были для нее важны по каким то личным причинам.
А в НФ,вы не поверите. Режиссер, видимо, посчитал что это всё нудно и долго,э ти психологические игры, это же надо актеров учить, реплики выдумывать. Они сделали так. Журавлев-муж оборачивается спиной к Мише,и тот на пальцах показывает жене знак, что наберет её, как муж уйдёт.
Могли бы уже и субтитры пустить "да они трахаются друг с другом,муж-рогоносец!"
В СФ вот смотришь,и в самом деле веришь, что зритель присутствует при проведении ОРД. Это в НФ события происходят в какой то вселенной, в которой нет ни прокуратуры,ни следствия. Вообще!
Это при том, что следствие обязана была забрать себе прокуратура. "Убийство двух и более лиц,осуществленных группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью", да еще когда фигурант-военнослужащий.
Но прокуратура не возникает даже в НФ, когда подозреваемый Загибалов осуществляет крайне нелепую попытку побега,и его выстрелом в бедро останавливает Жуков. Строго говоря,на тот момент Заибалов не был ни обвиняемым,ни еще даже подозреваемым. Майор стрелял в гражданского, с нарушением всех инструкций, без предупредительного выстрела в воздух. Так при этом нам показали, что этим выстрелом он спокойно мог задеть полковника, который был на одной линии выстрела с беглецом!
И никакой прокуратуры! На Загибалова накладывают бинт, даже не разрезав штанину (чтобы сепсис начался или чтобы от потери крови умер?!), пожимают руки и уходят в закат.
Это при том,что актер,играющий Загибалова-Дмитрий Быковский, "Джексон" из "Ментовских войн". Из-за полноты видно. как ему тяжело двигаться, какой там побег,да еще от молодых милиционеров?
Но тварьцы слили интригу в самом начале фильма, и тут стараются надуть какой-то пузырь саспенса. В СФ, к слову, Загибалова играет крепкий молодой мужчина, лет 30-35. Который вот реально мог наброситься на милиционеров,но не сделал этого, т.к. это противоречило его убеждениям на тот момент в жизни (о чем пусть мельком,но в СФ упомянули).
Повторюсь, следователь прокуратуры в СФ есть.
"Загибалов, это старший следователь прокуратуры Кондаков Юрий Владимирович" (Костенко)
В СФ даже перед началом осмотра в доме проговаривается эта деталь: "Прокуратуру поставили в известность"? Прокуратура в обыске отказала (Жуков)
В СФ нам показывают первое совещание оперативной группы. В отличии от НФ, тут "местный" начальник ОУР, Жуков, выкладывает информацию о том, что один из подозреваемых в совершении преступления, имеет профессию "раздельщик мяса". И когда полковник жестко спрашивает "А почему раньше не доложили"?! майор уверенно но дерзко отвечает "А потому не доложил, что эта версия стала бы единственной"
В НФ мало того, что поменял местами Жукова и полковника, так в уста последнего вложили антисоветский намек на скудное разнообразие ассортимента в обувных магазинах.
Т.е. версия о причастности Завялова не являлась единственной в СФ.
Нам показали и то,что именуется дедукцией и индукцией, пусть не озвучивая этих терминов. Полковник запрашивает данные по пропавшим без вести в области. Ответ: пропавших-3, но на них не было татуировок ДСК. Мимо.
Затем Жуков докладывает о рапорте участкового, который зафиксировал ссору Загибалова с женой,после прихода незнакомца в дом и его исчезновения. "И два чемодана у него стоят"
Сразу же "был судим"?!
"Как дела у науки"? "По формуле Пирсмана среднее телосложение" Обе отрубленные руки найдены в мешке по соседству с трупом (СФ), а не нелепо, в брюхе у медведя, целые, непереваренные! (НФ).
"Откуда флотская шинель..убийца подбросил,чтобы с толку сбить?"
И видим, как в СФ нарезаются задачи-одной группе ОР отработка картотеки по поиску лиц с татуировкой ДСК, второй-отработка незнакомца.
Напоследок-полковник собирается уходить, Жуков произносит "товарищи офицеры..",и все присутствующие встают!
В НФ таких мелочей нет в принципе!
Дальше как происходит допрос Загибалова, первый и второй в СФ, без нелепой попытки побега в НФ,
Нам однозначно характеризуют Загибалова, как "давно завязавшего". Это повторяют и в НФ. И не только словами,но и поступком. Именно Загибалов на похвальбу зашедшего в гости "незнакомца" (Дерябин Спиридон Калинович, "Простата") нашедшим золотой самородок,грам на 600, посоветовал продать государству.
И в СФ мы видим еще молодого,но крепкого мужчину,лет 30-35, как говорится, "хлебнувшего лиха", но твердо намеренном жить "с чистого листа".
Но при этом в СФ он вполне понятно нервничает,т.к. понимает, что как имевший судимость,все равно находится в картотеке. Если в первом допросе он просто бубнит "не знаю,не знаю", то уже во время второго допроса видно, как у него летит нервная система. Как он колет орехи, чтобы чем то занять руки, в конце огрызается фразой "....а у тещиной коровы бычок сдох", но сразу же извиняется.
Т.к. не в его положении злить оперов, и каждый, кто хоть раз подвергался аресту, это понимает!
Но когда в НФ мы смотрим эту сцену, я вижу актера Быковского, в образе ОР "Джексона" из "Ментовских войн", который хамит коллегам из "отдела по борьбе с личным составом", тщетно пытающихся "раскрутить" опера на показания против дружка-начальника Шилова.
Вот две сцены,но по ним видно, на каком дне находится российский синематограф,который не может повторить уровень советской киноиндустрии 1985 года.
Ладно. Режиссура,актерская игра, сценарии. А с образами что?
Вот 2 небольшие сцены,что запомнились и мне, и большинству людей спустя 30 лет.
Фокусник
...Ich lehre Sich normal sprechen Krotoff!.." ("...Я учу тебя нормально говорить, Кротов!.." )
В фильме разъясняется, что заикание Кротова было приобретенным, в результате спонтанного выхода в море в шторм (из-за конфликта с отцом) - т.е., по причине стресса. Поэтому, не исключено, что его можно было вылечить. Что немцы и сделали, с помощью прогрессивной анучной методики.
А теперь дайте мне хоть что-то похожее с "новодела".
|
</> |