х/ф "Битва за Нарвик. Первое поражение Гитлера"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![х/ф х/ф Битва за Нарвик. Первое поражение Гитлера](/images/main/hf-bitva-za-narvik-pervoe-porajenie-gitlera-8592ad.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sergiovillaggio/32378356/1060244/1060244_original.jpg)
![х/ф х/ф Битва за Нарвик. Первое поражение Гитлера](/images/main/hf-bitva-za-narvik-pervoe-porajenie-gitlera-577520.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sergiovillaggio/32378356/1060449/1060449_original.jpg)
Скажу сразу: боялся, что будет хуже.
Как справедливо отметил камрад
![х/ф х/ф Битва за Нарвик. Первое поражение Гитлера](/images/main/hf-bitva-za-narvik-pervoe-porajenie-gitlera-e80ee1.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=633)
Хотелось бы обратить внимание на ряд деталей фильма на предмет их соответствия реальности.
Начнем с того, что главный герой явно служит в стрелковой роте 1-го батальона 13-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии - именно это подразделение в момент германского вторжения находилось в Нарвике. Единственное, что меня резануло - не слишком ли легко одеты норвежские солдаты для начала апреля за Полярным кругом?
Жаль, что в фильме не названа фамилия майора, командовавшего норвежцами. По всей видимости, это командир 1-го батальона майор Спьельднэс, но может быть и майор Омдаль - именно эти два офицера 9 апреля вывели из города 180 своих бойцов. Этот эпизод изображен в фильме просто прекрасно (только число солдат сильно занижено, но это понятно - на массовке экономили). В пользу первого майора говорит еще и то, что подрыв железнодорожных путей был осуществлян именно под его командованием.
Да, еще до этого эпизода столько же неплохо показана сдача полковника Сундло.
Вот генерал Дитль изображен отвратительно - эдаким тупым солдафоном с совершенно прусской мордой лица. Между тем, по всем отзывам, это был человек с неугасимым оптимизмом, жизнерадостностью и чувством юмора, что видно по любой фотографии. Да и носить он предпочитал горнострелковое кепи, а не фуражку.
В качестве союзников показаны французские альпийские стрелки в характерном обмундировании. Тоже верно, т.к. на северо-восточном фланге от Нарвика наступали именно они. Британских военных в фильме нет вообще, что тоже сойдет за правду - в числе сухопутного контингента союзников в указанном районе их почти не было, были французы и поляки.
В эпизоде высадки 28 мая в кадре отчетливо виден крейсер типа "С". Тут и правильно, и нет. У корабля в фильме видны две носовые шестидюймовки, однако в реальности высадку поддерживали "Каиро" и "Ковентри", которые к тому времени уже были переоборудованы в крейсера ПВО. Плюс, корабль почему-то один (об этом говорится прямым текстом устами одного из персонажей), хотя высадку поддерживало два крейсера и пять эсминцев. При этом "Каиро" в тот день получил попадания двух бомб с германских "штук" и потерял 30 человек убитыми - тоже зачет авторам фильма. Да и эпизод с орудием в тоннеле регулярно упоминается в литературе.
Наконец, финальный эпизод фильма. Мне представляется, что авторы пытались дать зрителю надежду, что у героев всё будет хорошо. Так ли это? Сильно сомневаюсь. Конечно, "пафферсы" вывезли из Нарвика около 5000 мирных жителей - более двух третей населения города к началу войны (7000 человек). Но куда они делись дальше? Да никуда! Союзники почти никого не эвакуировали, и большинство норвежцев либо вернулись в Нарвик, либо рассеялись по окружающим поселениям. Остатки норвежской армии капитулировали. Иными словами, будущее бравого капрала весьма и весьма туманно. Если он таки эвакуировался в Англию (что вряд ли), то продолжил воевать, если нет - то мог оказаться в плену либо стал работать на Рейх, он же вроде железноорожником был.
Резюме: фильм совсем не так плох, как мог бы. Я бы выставил ему твердые шесть баллов из десяти. но однозначно рекомендовать к просмотру не могу.