Heroes of Might and Magic: Olden Era - сколько-то там пасхалок, что вы

И подзаголовок (Olden Era), и продемонстрированный облик красноречиво жестикулируют нам о желании авторов вернуться к истокам. Видимо, преисполненное решимости тепло Songs of Conquest таки заставило задуматься некоторые головы в Ubisoft. Экраны битв и приключенческая карта напоминают о «Тройке» чуть меньше, чем полностью (на мой вкус, даже слишком в лоб), гексы вернулись, крохотные объекты роятся, книжка заклинаний узнаётся – всё почти как в лучшие времена.


События игры развернутся вновь на планете Энрот (соответственно мир продовольственного магазина «Ашан» – всё), на континенте Jadame (вы наверняка бывали там в игре Might and Magic VIII – я не бывал, потому что в Day of the Destroyer не играл) и будут происходить – внимание! – до сюжета первых Heroes of Might and Magic. То есть нас ждёт максимальный приквел.

Разрабатывает игру команда Unfrozen, в которую, насколько я слышал (поправьте, если не прав), пришли ребята, в том числе, из Nival и Wargaming. И как будто это уже чувствуется в трейлере. Заявлено, что «Тройка» стала для авторов главным ориентиром, но также послужили источниками вдохновения и «Двойка» с «Пятёркой».

Мгновенных вайбов драгоценной моей «Двойки» я пока не ощутил, а вот влияние пятой, ниваловской, части видно сразу, например, в дизайне фракции рыцарей: это вновь бронемашины с арбалетами в форме грифонов и серафимы с крыльями-пропеллерами, все по-ваховски анимешные. Ваховский стиль сам по себе неплох, но мне никогда не нравилось его слепое копирование в сеттинг Хероёзов, особенно в отношении «человеческой» фракции. В «Двойке» весь шарм её состоял как раз в представленности исключительно артуровскими солдатиками на фоне прочих сказочных бестиариев и чертовщины. В «Тройке», несмотря на присутствие грифонов и ангелов, этот эстетический принцип тоже отлично поддерживался, рыцарский замок продолжал выглядеть именно как обитель средневековых рыцарей, а не утрированных гигачадов.

Тем не менее, я увидел в трейлере и очень симпатичные находки. Например, вот этот юнит, (видимо, он будет называться Graverobber и сможет призывать скелетов на поле боя) чудесно придуман. Мне не нравится, как выглядит нежить на титульном арте (опять всё зелёное, как на плохом свадебном видео), но фигурки на поле боя довольно симпатичные.

Лесная фракция (моя любимая в «Двойке») выглядит в первом приближении неплохо: драконоподобные феечки, оленеподобные кирины и, судя по всему, у нас наконец-то будет феникс в качестве старшего юнита (в трейлере феникс выглядит странновато со всей этой бижутерией, но сражается явно на стороне дриад).

Всего фракций обещано по старой доброй традиции шесть: рыцари, феи, некроманты, данж, новая группировка под названием «Улей» и ещё одна неанонсированная. Улей пока выглядит как вегетарианский заменитель фракции демонов: насекомые объяты пламенем, у них чёрные шипастые конечности-головёшки. Например, вот этого я сразу же принял за Архидьявола из «Тройки»: тот же замах огненной косой, рога, однако, если приглядеться, можно заметить и полосатый яйцеклад, исходящий из задницы.

Данж выглядит миксом своих предшественников из «Тройки» и «Пятёрки» (или даже «Шестёрки»): зелёные троглодиты, медузы-лучницы, фурии-акробатки с чакрамами, минотавры, драконы (гидры тоже обещаны) – в принципе, всё как должно быть.

В пику симпатичной адвенчурной карте и экранам битв (макро-эффект хорошо работает здесь на ощущение диарамы) экраны городов пока выглядят плохо, простовато и плоско: от них не захватывает дух, как было во второй и третьей частях, и мемных фраз, вроде «сегодня на улице небо как в Хероёзах», они не провоцируют.


Нам обещают нелинейные сценарии, юниты со шкалой суператак, умное развитие замков, особое внимание к героям. Будем наблюдать. Пока Songs of Conquest всё ещё представляются мне более интересными, и визуально, и в смысле механик, и в качестве главного наследника классических Хероёзов, но поживём – увидим. К слову, я основательно поиграл в Songs of Conquest за две фракции в раннем доступе, но так и не собрался вам об игре написать; сейчас игра вышла целиком, так что я, возможно, попробую все сценарии и вам отпишусь. А за новыми «Героями» буду следить, вдруг получится хорошо.

|
</> |