рейтинг блогов

Хенде хох, Гитлер капут

топ 100 блогов tema09.05.2015 В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонной горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Для меня День победы практически потерял смысл вместе со смертью воевавшего деда, который умер в 2008 году (http://old.redstar.ru/2008/03/15_03/3_04.html). Он воевал с первого по последний день войны, и всю жизнь был военным, а праздник был таким поводом позвонить ему. Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины. Зато на похоронах, вопреки новому указу министра обороны, отменившего траурное марширование меньше, чем для генерала армии, распорядитель велел в знак уважения промаршировать (не уверен в точности всех деталей, но на военном языке это многое значило).

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень.

Если что-то и вызывает во мне настоящие переживания о событиях, к которым ни я, ни вы не имеем уже никого отношения, то это вот такая картинка из архива:
Хенде хох, Гитлер капут

Москвичи на площади Свердлова осматривают сбитый над столицей немецкий самолет. 1941 год. Фото О. Кнорринга, РГАКФД.

P. S. Этот пост без изменений публикуется каждое 9-е мая с 2008 года.

Оставить комментарий

_ 10.05.2015 01:40
Такая злость и желчь на тех, кто любит и почитает этот день, имея воевавших родственников мне не понятна. Героизм есть, был и будет, но к сожалению, не всем личностям присущ. Раз вы про такие вещи не знаете, то видимо Ваш уровень зрелости самосознания на уровне подростка. Тщательно изучите поведенческую психологию, прежде чем делать подобные заявления.

Потери России в отечественной войне 1812 года – сотни тысяч.

Во второй мировой – 26 млн. Видно, потому и памятников больше! Большинство памятников к тому же - братские могилы. «Сразу после войны памятники были скромные…». Видно дед Вам не рассказывал, что после войны была разруха, денег не было. И конечно, как потом страну восстанавливали, тоже не знаете?

И как еще сегодня молодежи патриотизм прививать, если не вот таким потрясающим парадом?!
Архив записей в блогах:
Ребята, очень нужна ваша помощь. Буду рада, если подскажете контакты хорошего психолога. Ну или истории из жизни или советы. Все дело в том, что я - дура. Это мне в последнее время говорят все чаще, да и я сама так думаю. Расскажу вкратце. Мне 31 год, живу достаточно продолжительное ...
Была сегодня на "блоговке" , это сборище приятных, милых и удивительных, талантливых людей с ЛиРу. Собирались у Сиротки Мегги. Традиционно был роскошный стол. Я наверно к завтрему помру от обжорства, но так мне и надо. А посидели хорошо - песни пели, стихи писали коллективно. Ржали , как б ...
Dran—художник из Франции, который в своих рисунках цинично высмеивает капитализм, современную культуру и различные жизненные ситуации. Ему 31 год, и 16 из них он рисует. В продолжении поста вы увидите большую подборку его рисунков, которая ...
Поциенту 20 лет однако Под воздействием пены кургиняна к 20 годам у него окончательно съехала крыша например Но думаю, что тащемта надо примуса дико поздравить например. ...
Встречайте, ето витьок. Витьок подтверждает то простое правило, что все ватные гниды выглядят как полные уебаны. Ну и, само собой, в очко ...