рейтинг блогов

Хенде хох, Гитлер капут

топ 100 блогов tema09.05.2014Мнения В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонной горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Для меня День победы практически потерял смысл вместе со смертью воевавшего деда, который умер в 2008 году (http://old.redstar.ru/2008/03/15_03/3_04.html). Он воевал с первого по последний день войны, и всю жизнь был военным, а праздник был таким поводом позвонить ему. Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины. Зато на похоронах, вопреки новому указу министра обороны, отменившего траурное марширование меньше, чем для генерала армии, распорядитель велел в знак уважения промаршировать (не уверен в точности всех деталей, но на военном языке это многое значило).

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень.

Если что-то и вызывает во мне настоящие переживания о событиях, к которым ни я, ни вы не имеем уже никого отношения, то это вот такая картинка из архива:
Хенде хох, Гитлер капут

Москвичи на площади Свердлова осматривают сбитый над столицей немецкий самолет. 1941 год. Фото О. Кнорринга, РГАКФД.

P. S. Этот пост без изменений публикуется каждое 9-е мая с 2008 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский хозяйственный магазин, 1962 год. У павильона Пиво-Вода, 1946 год. Москва, "Ленинградка". Concorde в Аэропорту Далласа Форт-Уэрт, в ...
Сегодня у меня прямо отлегло - я прослушала обращение славного Дмитрия Кулебина к нации. Он ее успокаивал. Оказывается, нация, вместо того, чтобы сажать на хуторах картошку, ...
3 июля 2021, https://yandex.ru/maps/-/CCUBJRVDkA По спискам ОКН "Дом М.Н. Захаровой ... 3-я четв. XIX в. Обладает признаками памятника архитектуры, не охраняется государством." По "Костромскому Своду" : Авторы свода поленились опубликовать план дома. ...
блин, похоже аккуратно работать с понятийным аппаратом просто бессмысленно. всё заканчивается или шуточками или вязкой галиматьёй. попробую по-простому. что такое контраст изображения? кто-нибудь может дать ...
Прошедший матч «Спартака» против «Марселя» собрал на арене Лужников 52 тысячи болельщиков. К сожалению, не хватило нескольких тысяч, чтобы этот матч попал в десятку самых посещаемых игр «Спартака» в Лиге Чемпионов. В итоге этот ...
  • modabutyhig : RT @KLN3jWsBhm: Цветы возложили в День Победы к монументу Скорбящей Матери в Ташкенте http://t.co/xjGw4oOyP8 http://t.co/yFjDPZ6S7f

  • EsipenkoMs : Славянск отпраздновал День Победы вопреки обстоятельствам

  • 03_antonova : "Балл Победы 2014" Мое место проживания на день✌️