'Heavenly Bodies' - 80.

топ 100 блогов zina_korzina04.07.2010
  • ...Начнём разговор о спортивных увлечениях и хобби 1980-х - об аэробике, культуризме, восточных единоборствах и так далее. Вообще, спорт в Советском Союзе привествовался всегда. В 1920-1950-х годах он носил массовый характер и обслуживал идею становления нового человека. Юноша со значком ГТО - это было гораздо круче, нежели юноша в заграничных штиблетах и с пачкой денег в кармане. Спорт ковал кадры для грядущих войн и социалистчиеских строек. В 1960-1970-х увлечение телесными упражнениями перешло в разряд хобби - если конкретно вам не хочется ходить в горы, то вам оно и не надо. Это модно и созвучно эпохе, но не более. Появились циничные шутки физиков-лириков и прочих доцентов с кандидатами: «Футболиста спросили: 'Зачем Вам голова?', на что он ответил: 'А я в неё ем!'» В 1980-е пришли новые спортивные увлечения, имевшие, я б сказала, прикладной характер и связанные, прежде всего, с личным оздоровлением и с похуданием, а также с приданием телу нужных контуров.

    'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80.
    • Статья из журнала «Работница» №3. 1986 год.
    • Комплекс упражнений из таллиннского 'Siluett'. 1980 год.

    • Сегодня поговорим о дамском спорт-хобби...

      В первой половине 1980-х возникла всеобщая мода на аэробику. Более того – её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль сыграл тот факт, что Д.Фонда – изобретательница этого моциона была борцом за мир и позитивно отзывалась о Советском Союзе. В моду также вошла придуманная Фондой экипировка – обтягивающий купальник, на ногах – длинные полосатые гетры, на лбу – тонкая трикотажная полоска. К сожалению, аэробных залов было не так уж много – как правило, их открывали при больших предприятиях или в ДК, но они не могли вместить всех желающих, а создавать коммерческие спортзалы стало возможно только в самом конце 1980-х. Вот, к примеру, статья из журнала «Работница», посвящённая рязанскому спортклубу «Грация». Автор восторженно пишет: «Заглядываю. Вот это да! Огромное, во всю стену окно. На зелёном ковре – штук 15 необычных на вид аппаратов. Узнаю лишь беговую дорожку и эргометр. Группа - шесть человек – только что закончила разминку и теперь по указанию тренера каждый занимает место за своим тренажёром».


      'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80.
    • Комплекс упражнений из журнала ‘Burda Moden’. №5.1989.
    • Обложка книги Д.Фонды.

      Однако все восторги по поводу шикарных залов и приветливых девушек-тренеров к концу статьи заметно стихают: «Пока у нас в стране только одна такая «Грация» - рязанская. Создавая её, Министерство бытового обслуживания населения вовсе не было уверено в том, что новинка понравится. Понравилась, да ещё как!». Вывод напрашивается сам собой – создание спортклубов и залов аэробики было связано с многолетней (!) волокитой. Каждую бумагу приходилось утверждать в нескольких комиссиях, не все из которых благожелательно относились к подобным новациям. Даже в этой оптимистичной статье проскальзывает раздражение автора на косность людей из министерства. В СССР аэробика всё чаще называлась «ритмической гимнастикой» или просто «ритмикой».

      Считается, что всемирная мода на аэробику была одним из основных пунктиков стиля яппи. 1980-е на Западе - это время энергичных, работоспособных, успешных профи, желающих много трудиться и так же много получать от жизни. В их системе ценностей не было места «почётной старости» - они нацеливались на длительную карьеру, а также на телесное долголетие. Сама Фонда в 1980-е была осетриной не первой свежести (во всяком случае, по советско-российским меркам). Аэробика не являлась, собственно, спортом - это был комплекс упражнений, имевших узко-специальное назначение - убрать жиры и подтянуть мышцы, а также омолодить и придать организму тонус.

      'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80.
    • Комплексы упражнений из журнала ‘Burda Moden’. №1.1987 год. и №3 (?) 1988 год.

      Обычный спорт направлен на развитие силы, ловкости и выносливости. Аэробные дамы были стройны, подтянуты, но при этом могли бы не выдержать тягот какого-нибудь длительного перехода или, к примеру, марафона. Аэробика была квази-спортом успешных и обеспеченных людей, которые не к войне готовятся, а к длительной карьере. В Советском Союзе – в стране с гарантированной пенсией и с перспективой той самой «почётной старости» культ молодости и вечной стройности был попросту излишним. Поэтому ритмика была модным, но необременительным хобби, часто после занятий женщины наворачивали торт или котлету.

      Карьерный рост никак не связывался с молодой кожей и с вечно-работающим «пламенным мотором» - большинство советских карьеристок выглядели ужасно, а чувствовали себя ещё хуже. Как правило, начальницей была немолодая, серо одетая женщина с лишним весом или с усталой худобой. Тем не менее, именно в 1980-е годы на смену «традиционным» представлениям о возрасте, весе и внешности пришли ценности капиталистического Запада. Стройность, выраженная в непререкаемо обозначенных цифрах, моложавость, подтянутость стали восприниматься, как залог производственного и жизненного успеха. В советском прокате был даже американский фильм 'Heavenly Bodies' (1984), который шёл у нас под названием «Любовь и аэробика».

      'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80. 'Heavenly Bodies' - 80.
    • Комплекс упражнений из журнала ‘Burda Moden’. №11.1989.
    • Материалы Д.Фонды. 1980-е годы.

      После 1987 года в русскоязычном варианте журнала ‘Burda Moden’ начали регулярно печататься комплексы упражнений. «Купальный сезон надо встреть в полной форме!», «Пора заняться фигурой!» - призывали создатели очередного номера. Дамам предлагалось уменьшать объём ягодиц, наращивать мускулатуру рук и делать живот идеально-плоским. Итак, красивым однозначно признавалось гармоничное худое тело с широкими плечами и узкими бёдрами. В 1989 году возникло новое слово - фитнес. Никто толком тогда не понял, что это такое (как многие не понимают и сейчас). Первая статья о фитнесе появилась в журнале «Деловые люди» в 1990 году.

      Во всяком случае, к началу 1990-х с изменением психологии произошло революционное изменение женщин к своему телу и к фитнесу, как к виду досуга. Из ненапряжно-модного и ни к чему не обязывающего хобби это превратилось чуть ли не в общеобязательный вид внерабочей деятельности. Карточка известного фитнес-центра стала элементом престижа. Хорошо это или глупо - каждый решает для себя сам. В моду постепенно вошли всякие производные виды аэробики - степ, аква, бодифлексы и пилатесы, сайклинги и калланетики, профанская йога для растяжки и прочие виды коммерческого квази-спорта. Многие фитнесующие леди могут спокойно совмещать «умирание на тренажёрах» с потреблением наркотиков, а эталонные тела - с букетом болячек. При занятиях бегом, велосипедом и плаванием это было бы попросту невозможно! Ибо нормальные виды спорта направлены на развитие сил организма, а не на лепку форм.

    • Трейлер к фильму 1984 года 'Heavenly Bodies'. В советском прокате - «Любовь и аэробика».



  • Оставить комментарий

    Предыдущие записи блогера :
    Архив записей в блогах:
    Тут некоторые оппозиционеры поспешили обвинить Шевчука в разных грехах. Мол, раз с Путиным встретился, значит - продался кровавому режЫму, перешел на сторону зла, стал заодно с гЭбней и вообще...Мне кажется, напрасно оппозиционеры сейчас обвиняют ...
    Умные комментаторы говорят, что демонстративная жесткость / жестокость (выбирайте слово по вкусу) властей 31 января была не столько простым запугиванием, сколько демонстрированием - а демонстративность 31 января распознавалась невооруженным глазом - абсолютного отсутствия хоть какой-либо ...
    ...
    Ни что так не поднимает настроение, как приветливая улыбка и искреннее участие. Сегодня утром как раз был такой случай, и я получил заряд позитива на весь день.  Виной тому стал простой кондуктор в трамвае 13 маршрута. Эта женщина не только ...
    Министр культуры РФ Владимир Мединский в день начала Великой Отечественной призвал россиян "отказаться от гражданской войны в головах" и "прекратить разделять историю на плохое, постыдное и хорошее". Об этом он заявил на первом Общероссийском историческом собрании, передает корреспондент ...