рейтинг блогов

Хазлаш

топ 100 блогов shvil23.06.2011 Из всех армейских команд мне больше всего по душе наименее армейская из них.

На иврите она звучит "хазарА ле-шигрА", дословно переводится на русский как "возвращение к рутине", а по сути обозначает, что ситуация из-за которой нас выдернули из базы, чтобы кого-то там спасать или кого-то там совсем наоборот, себя исчерпала, и можно спокойно переходить от режима бега с барьерами и высунутым языком посреди внепланового бардака к тихому сплаву по бардаку обычному, знакомому и очень приятному в своей скуке и предсказуемости.

Наверное, правильнее всего было бы перевести эту команду как "отбой тревоги". Но, если в русском варианте тревога, пусть и отбитая, присутствует и этим достигается нужная грозность звучания, то ивритское "возвращение к рутине" ни с чем военным не ассоциируется.

Хазлаш


Анализ кризиса среднего возраста, а не армейская команда...

Собственно, полностью "хазара ле-шигра" никто не произносит, и всё сокращается до одного слова - "хазлАш. До приезда в Израиль я думал, что чемпионом по сокращениям и аббревиатурам является русский, а вернее, советский, язык, со всеми своими ВЦСПС-ами, ЦК ВЛКСМ-ами и прочими ГлавМинВторСырЧернМет-ами, но после нескольких лет израильской жизни стало понятно, что иврит, а в особенности его армейская составляющая, оставляет сокращения доисторической родины далеко позади.

И дело даже не в том, что в армии любое понятие, и не важно каким количеством слов оно будет описываться, сокращается до короткой аббревиатуры. Дело в том, что после этого сжатия аббревиатура начинает полноценно жить по всем правилам ивритской грамматики, легко превращаясь из простого существительного в любую другую часть речи. И, оставаясь всё таким же кратким, приобретает новый смысл в зависимости от пертурбаций склонения и спряжения.

Можно крутит как угодно.
Командир "хизлЕш" ситуацию, значит кофе, сигарета, трёп. Или... Сидим как идиоты, расслабиться нельзя, ждём пока придёт "хазлАш". Ну или... У этого молодого лейтенанта не хватает духу "лехазлЕш", но мало по малу всё "митхазлЕш" само по себе и ситуация возвращается в своё привычное русло.

Кстати по поводу связи между уверенностью командира в себе и скорости получения "хазлаш"-а. Связь прямая. После любого бардака и суеты раньше или позже наступает момент, когда "вроде бы всё закончилось, но хрен его знает". Эта непонятная полоса, когда все находятся в подвешенном состоянии - делать уже нечего, но расслабиться нельзя - может длиться часами является замечательной проверкой размера командирских яиц. Дать отбой "всем спасибо, все свободны" страшно. Гораздо страшнее, чем просто бежать впереди всех с героическим криком. Вдруг что-то ещё тлеет и рванёт через пять минут после твоего "хазлаш"-а. Вся ответственность будет на тебе. Вот и болтаются солдаты ни туда, ни сюда, в ожидании, пока офицер соберётся с духом и решит "лехазлЕш" всё это дело к такой-то матери.

Я всегда старался по минимуму переносить свои армейские привычки в гражданскую жизнь. Всему своё место и время. Так что из милуимного опыта было отобрано только три полезных на гражданке умения: спать в любое время суток и в любом положении тела, что очень помогает в процессе перманентного укачивания младенца, постоянно отслеживать верхние этажи, когда идёшь по улице, что помогает не пропустить хорошие кадры во время фотопрогулок, и умение время от времени давать самому себе "хазлаш".

Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Маленький пушной зверёк имеет тенденцию подкрадываться незаметно и нечаянно нагрянуть, когда его совсем не ждёшь. Жизнь поворачивает рубильник в состояние "жопа", ты привычно превращаешься в маленький бульдозер и под девизом то ли "делай, что должен, и будь что будет", то ли "херня-война, главное - манёвры", начинаешь разгребать рабочие, денежные, бытовые или медицинские завалы.

А потом проблемы заканчиваются. Или привыкаешь с ними жить. И наступает момент, когда по идее уже можно расслабиться и закурить, а ты всё ещё продолжаешь жить в режиме военного времени, и имеешь все шансы зависнуть в нём до прихода следующего пушного зверька, так и не использовав тот кусок жизни, когда можно - и нужно - было послать всех в сад и отдохнуть.

Вот в этот момент и бывает полезно закрыть глаза, представить, что в тебе сидит много маленьких озверевших от подвешенного состояния милуимников, перестать тянуть время и прикрывать задницу мыслями "а вдруг ещё не всё..." и громко заорать: "Всем - хазлаш! Я повторяю - хазлаш!!!!"

...и посмотреть как у твоих внутренних милуимников расслабляются лица ...

Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш



Хазлаш
Хазлаш
Хазлаш

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тортом:) Я делала его не сейчас, как всегда этот торт дождался своего часа, и когда, как не на масленничную неделю его показывать)) Фотографировала наспех и то, что от него осталось, так что торт этот просто, чтобы отметиться:) Блинный торт ...
таралеж > ежь, ёж, їжак, вожык, ežys, ezis hedgehog > pindsvin, tindasvín, biikagoašku 'игло-кошка' (biika 'piikki') Erinaceus > gráinneog, draenog, hérisson, hurcheon — Ну, для форсу бандитского, вот будто бы смеются они над нами (© «Шматрица», эпизод с дежавю) (igel ...
Первая была тут . У меня такое ощущение, что люди критикующие СССР и сторонники рынка зачастую не понимают, как работает рынок. Попробую объяснить его работу на простых примерах. Кто-то хоть продавал что-нибудь на Авито и ему подобных ресурсах? Я продавал и давно понял, что если ты ...
Теснятся пироги на противне. Получается всегда так, бочок к бочку, что б соседа чувствовать. Традиция, однако. Пирожки в дорогу. Тесто дрожжевое, теперь можно и купить, чтоб не ...
Доброго вам пространственно-временного континиума, дамы и господа. Своей находкой и несколькими комментариями к ее участкам решила поделиться с нами уважаемая kikimorra . За всеми треволнениями, совершенно не обратила внимания на свой живот ...