ХАТОБА

Называется хатоба (ятоба) или гуапинол, латинское научное название Hymenaea courbaril.
Растение родом из Центральной и Южной Америки, раскидистое дерево, достигающее в высоту до 40 метров. Дерево я лично никогда не видела, но на помощь пришел гугль, вот оно:

А вот так выглядит сам плод:

Для представления размера сфотографировала со спичкой. Поверхность слегка шероховатая, похожа на камень. Если бы я увидела этот фрукт на земле никогда не подумала, что это что-то съедобное.

Легким движением молотка (с трех ударов) добираемся до внутренностей.

Внутри находится пульпа, имеющая своеобразную текстуру, напоминающую прессованный порошок, который легко осыпается. А внутри этой пульпы находится косточка.

Косточку я помыла.

Теперь о вкусовых качествах.
Запах не из приятных, на вкус сладковатый. Вы когда-нибудь ели сухое молоко просто так, не растворяя его? Вот примерно такие же ощущения, когда мякоть попадает в рот. Вот только запах...:(
В общем, попробовала и больше не хочется.
В Кочабамбе почти никто не знает о хатобе, она больше распространена в восточной части страны (тропиках). Здесь продается в медицинских целях, говорят, что полезна для почек. Не знаю. Никакой информации о лечебном действии этого фрукта я не нашла. Собственно, только потому, что считается лечебным, ее и можно найти в продаже.
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.