Хаш
dpmmax — 21.01.2013И рвется враг подсыпать в водку яд,
Разрушить нам застолье и постелье
Но кто-то вьется над страной, благословляя всех подряд -
Хранит нас ангел всенародного похмелья
© БГ «Ангел всенародного похмелья»
Череда зимних праздников подошла к завершению, и пора приготовить что-нибудь целебное. Вот, всё-таки, чем хороша советская кухня — это своим подлинным интернационализмом. Был неистов во время застолья? Вот тебе на выбор огуречный рассол, уха, айран. И, конечно же, хаш. Я считаю, что в каждом уважающем своих алкоголиков городе, помимо пивных и рюмочных, просто обязаны открывать хашные. Причём с раннего утра. Как там, кстати, во Франции — лукового супчику с утра можно ещё откушать?
Для хаша нужен страшный зверь говяд.
Точнее, говяжья нога и говяжий рубец. Добровольно ни один уважающий
себя говяд такого не отдаст, поэтому обратились за помощью к чёрным
трансплантологам в местный мясной отдел. На обратном пути заглянули
на секретную делянку и накопали из-под снега (не зря я вожу с собой
сапёрную лопатку!) немного чеснока, перца и по пучку укропа,
петрушки и кинзы. Можно было копнуть ещё базилика и трахун-травы,
но решили сильно не маньячить.
Рубец оказался хорошо вычищенным,
поэтому если я и скрёб его ножом под струёй холодной воды, то
больше для порядка. Говяжье колено (оно нам как-то больше
приглянулось) в далёкой солнечной Армении перед готовкой кладут на
часов двенадцать в чистый горный ручей. Боюсь, попытка повторить то
же самое с Волгой соберёт на пробно утопленный образец если не всех
окрестных сомов, то половину таблицы Менделеева и достоверную
выборку местной микрофлоры, что не входит в рецептурный план.
Поэтому ограничились замачиванием на те же двенадцать часов в
холодной воде, которую ежечасно меняли.
Потом колено и рубец поставили вариться. Поначалу в разных
кастрюлях. Почему? Дело в том, что, как рубец не вычищай,
специфический запах всё равно будет. Кому-то он нравится, а кого-то
может надолго отвадить от кухни. Мы решили не экспериментировать со
своим обонянием и для начала трижды по полчаса отварили рубец на
медленном огне, каждый раз меняя воду. Переварить то, что само
способно переваривать суровый гербарий местных полей вкупе с эхом
войны и фрагментами забытой сельхозтехники, очень сложно.
Всё это время колено нежилось в
слабокипящем бульоне, ожидая встречи с отмытым и отваренным в трёх
водах рубцом. Воды в кастрюле должно быть с запасом: ей ещё долго
выкипать, а долив — это моветон. Воссоединив ингредиенты, оставили
вариться на слабом огне ещё часов шесть-семь, как на холодец.
Потом извлекли из бульона восторг
судмедэксперта,
отделили мясо от костей и вместе с
рубцом нарезали маленькими кусочками, а бульон процедили через сито
и заправили фрагментами лаврового венка и душистым перцем.
Внимание! За всё это время бульон не солили ни разу!
Возвратили мелконарубленное мясо и
рубец в мясопептонный бульон и дали покипеть ещё минут пять. Можно
посолить, но несильно. Сейчас поймёте, почему.
Пока бульон в последний раз закипает,
рубим зелень, перец и чеснок.
еснок посыпаем крупной солью и
убиваем в ступке до консистенции каши.
Хаш разливаем по тарелкам, заправляем
чесночно-соляной кашицей, травами, перцем (опционально), ломаем
лаваш. Приятного аппетита!
P.S.
Это всего лишь один из вариантов хаша. Если
знаете другие — делитесь!