­
­
рейтинг блогов

Хаш

топ 100 блогов dpmmax21.01.2013

И рвется враг подсыпать в водку яд,

Разрушить нам застолье и постелье

Но кто-то вьется над страной, благословляя всех подряд -

Хранит нас ангел всенародного похмелья

© БГ «Ангел всенародного похмелья»

Череда зимних праздников подошла к завершению, и пора приготовить что-нибудь целебное. Вот, всё-таки, чем хороша советская кухня — это своим подлинным интернационализмом. Был неистов во время застолья? Вот тебе на выбор огуречный рассол, уха, айран. И, конечно же, хаш. Я считаю, что в каждом уважающем своих алкоголиков городе, помимо пивных и рюмочных, просто обязаны открывать хашные. Причём с раннего утра. Как там, кстати, во Франции — лукового супчику с утра можно ещё откушать?

Для хаша нужен страшный зверь говяд. Точнее, говяжья нога и говяжий рубец. Добровольно ни один уважающий себя говяд такого не отдаст, поэтому обратились за помощью к чёрным трансплантологам в местный мясной отдел. На обратном пути заглянули на секретную делянку и накопали из-под снега (не зря я вожу с собой сапёрную лопатку!) немного чеснока, перца и по пучку укропа, петрушки и кинзы. Можно было копнуть ещё базилика и трахун-травы, но решили сильно не маньячить.
Хаш P1190001

Рубец оказался хорошо вычищенным, поэтому если я и скрёб его ножом под струёй холодной воды, то больше для порядка. Говяжье колено (оно нам как-то больше приглянулось) в далёкой солнечной Армении перед готовкой кладут на часов двенадцать в чистый горный ручей. Боюсь, попытка повторить то же самое с Волгой соберёт на пробно утопленный образец если не всех окрестных сомов, то половину таблицы Менделеева и достоверную выборку местной микрофлоры, что не входит в рецептурный план. Поэтому ограничились замачиванием на те же двенадцать часов в холодной воде, которую ежечасно меняли.

Потом колено и рубец поставили вариться. Поначалу в разных кастрюлях. Почему? Дело в том, что, как рубец не вычищай, специфический запах всё равно будет. Кому-то он нравится, а кого-то может надолго отвадить от кухни. Мы решили не экспериментировать со своим обонянием и для начала трижды по полчаса отварили рубец на медленном огне, каждый раз меняя воду. Переварить то, что само способно переваривать суровый гербарий местных полей вкупе с эхом войны и фрагментами забытой сельхозтехники, очень сложно.
Хаш P1200005

Всё это время колено нежилось в слабокипящем бульоне, ожидая встречи с отмытым и отваренным в трёх водах рубцом. Воды в кастрюле должно быть с запасом: ей ещё долго выкипать, а долив — это моветон. Воссоединив ингредиенты, оставили вариться на слабом огне ещё часов шесть-семь, как на холодец.
Хаш P1200011

Потом извлекли из бульона восторг судмедэксперта,
Хаш P1200012

отделили мясо от костей и вместе с рубцом нарезали маленькими кусочками, а бульон процедили через сито и заправили фрагментами лаврового венка и душистым перцем. Внимание! За всё это время бульон не солили ни разу!
Хаш P1200013

Возвратили мелконарубленное мясо и рубец в мясопептонный бульон и дали покипеть ещё минут пять. Можно посолить, но несильно. Сейчас поймёте, почему.
Хаш P1200015

Пока бульон в последний раз закипает, рубим зелень, перец и чеснок.
Хаш P1200016

еснок посыпаем крупной солью и убиваем в ступке до консистенции каши.
Хаш P1200023

Хаш разливаем по тарелкам, заправляем чесночно-соляной кашицей, травами, перцем (опционально), ломаем лаваш. Приятного аппетита!
Хаш P1200027

P.S. Это всего лишь один из вариантов хаша. Если знаете другие — делитесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все мы завидуем странам, где существует гражданское общество, которое едино в своей борьбе за свои права, где несправедливость по отношению к одним вызывает протест у всех, где каждый чувствует себя ответственным за политику государства и ...
Красиво же? Наверно да, если не знать где это и что это. На самом деле это Мончегорск. Тут пиздец экологии и ваще жесть. Но выглядит красиво. Зимой. Мне просто поссать приспичило, вот и тормознул. Тыкнув на ссыль , можно глянуть как это выглядит летом. Ну так, хотя бы из ...
    Пиво для отрыва   Очередной рецепт повышения посещаемости футбольных матчей высказал гендиректор "Шинника" Александр Рожнов. По его мнению, всё дело в пиве:   «Когда людям будет приятно ходить на футбол, на стадион ...
НОУ КРИМИНАЛИТИ В четверг стал свидетелем чУдной картины. Когда электорат был на редкость сплочен и крайне недоволен работой псов режима. Стою у самых дверей автобуса, мне выходить через остановку. Замечаю, что начинается кипиш. Контролеры зашли с двух сторон, и нашли пару ...
Теплица – это хорошо для огородника. Но теплица – это головная боль для огородника. Как так получилось, что, затратив не малые деньги на покупку теплицы, уже на следующий сезон ...