Харви Дент как персонификация рандомизации в науке, или Рандомизируй или умри
irondragonfly — 16.05.2017 И, наконец, я выкладываю эту съемку. В кадре - тот самый безумный ученый Александр Соколов, который показывал нам, как весело светится в ультрафиолете мутаген ДНК.Текст научной работы тоже целиком его, грим и съемка мои.
Нэсли, Линдал, Карлос Шакал Мёрфи, Шерлок Рехобот, Александр Соколов
Физиология или медицина: на пути подальше от трансформативной герменевтики квантовой гравитации к светлому будущему, бессмертию, любви и всякой мерзости
‒ Теперь я точно могу сказать, чем занимаются все выпускники Змейка, ‒ сказала под вечер Морвидд дрожащим от страха голосом. ‒ Они занимаются наукой [1].
У меня под языком набралось много колючек [2].
Вы знаете, тут между мной и наукой кое-что произошло, и я хотел бы об этом рассказать… Стоп. Не так.
О чём это вообще?
О том, как наука пожирает своих детей? (См. то ли Верньо, то ли (Дантон, 1794). Никакой точности!) 10 % graduate students обдумывали суицид [3]. (Само по себе ничего не значит. Сравнить с выборкой по всем социальным группам, чтобы было научно. Ну сравнил. Выше фона, выше [4]). О том, что современная наука – это чудовище Франкенштейна, живущее то ли по правилам, то ли не по правилам бизнеса и страдающее от того, как грубо сшиты две половины, и того, что они вообще сшиты [5], а биолог едва ли сможет починить радиоприёмник, клетку или организм, если будет действовать так, как действует? [6].
О том, как, пытаясь заниматься биологией старения, мечешься из угла в угол, как Обри ди Грей в первой главе своей книги, только что бороду не терзаешь – не отрастил: «Десятки лет мои коллеги и я честно изучали старение в том же духе, в каком историки “изучают”, скажем, Первую мировую войну: перед нами безнадежно сложная историческая трагедия, о которой можно размышлять и спорить, но с которой ничего нельзя поделать. Под прессом глубоко въевшегося убеждения в том, что старение “естественно и неизбежно”, биогеронтология отгородилась от остальных медико–биологических областей, оставшись в благоговейном ужасе перед сложностью изучаемого феномена» [7].
О том, что вот это странное «или» в правильном названии одной из номинаций Нобелевской премии – на самом деле значимое «или».
Искушение всю жизнь изучать таким образом физиологию околостарения, или около-околостарения, или просто физиологию без всякого там, и не думать – не думать – не думать о смерти: вдруг не заметит. «Люди забавно устроены: в критических ситуациях многие из нас пытаются делать не то, что действительно необходимо, а то, что мы лучше всего умеем. Мне как-то рассказали жуткую и нелепую историю времен войны за Кодекс: один студент, запертый в горящем доме, даже не попытался слезть вниз по водосточной трубе или уйти по крышам ‒ не знаю в точности, что там можно было предпринять, но пока человек жив, всегда есть шанс выкрутиться. Вместо этого он залез на подоконник и читал наизусть стихи, которые успел выучить за время пребывания в университете, пока на него не обрушилась горящая балка. Потом выяснилось, что несчастный юноша был лучшим декламатором на своем курсе; профессора старой школы его весьма хвалили и пророчили успешную придворную карьеру. Считается, что парень просто рехнулся от страха, но, по моим наблюдениям, многие терпящие бедствие почему-то сходят с ума именно в этом направлении» [8].
Рис. 1. Мне жаль, но, похоже, mTOR убивает вас.
Искушение обещать бессмертие, для всех, даром, старение – это программа, надо только её взломать, это очень просто. «Он ставит разумные ограничения, ‒ сказал Гвидион. ‒ А не бьет себя в грудь и не кричит, что исцелит любого, хотя бы тот пролежал уже на солнце две недели без погребения» [1].
Рис. 2. A – Киназа AMPK регулирует множество клеточных процессов. B – метформин регулирует AMPK.
Рис. 3. Физиология или медицина? Не хочется выбирать? А придётся.
О том, что «жребий брошен» – в науке не драматическое начало гражданской войны, а рутинная процедура рандомизации, и, пропустив её, можно совершить маленькую глупость с большими последствиями [9].
Рис. 4. A – Харви Дент использует рандомизацию, чтобы определить, с кем ему жестоко расправиться. B – Наука жестоко расправляется с теми, кто игнорирует рандомизацию.
О том, как можно всю жизнь пялиться на задницу науки и так ничего и не понять.
Рис. 5. Наука, вид сзади.
О том, что наука – это отнюдь не котёнок, а дорогая и опасная штука вроде танка. «Идея CRISPR плавно проникает в современную культуру. Как ни странно, больше всего это пугает учёных, а не обывателей. Когда я спросила Черча о самом ужасном применении CRISPR, он прошептал что-то об оружии и затих. Он надеется унести детали этого, какими бы они ни были, с собой в могилу. Но над CRISPR работают тысячи других учёных, и не все из них будут столь же осторожны. “Науку нельзя остановить от развития. Она такая, какая есть”, — утверждает Жинек. И он прав. Наука даёт людям власть. А власть непредсказуема» [10].
О том, что это не повод от неё отказываться, уж лучше отказаться от танков; а котёнок и не убережёт от волков и драконов [11]. О том, что именно за это убеждение меня подцепил «Интерстеллар»:
Ms. Kelly: And if we don't want to repeat of the excess and wastefulness of the 20th Century then we need to teach our kids about this planet, not tales of leaving it.
Cooper: You know, one of those useless machines they used to make was called an MRI, and if we had any of those left the doctors would have been able to find the cyst in my wife's brain, *before* she died instead of after, and then she would've been the one sitting here, listening to this instead of me, which would've been a good thing because she was always the... calmer one.
И конечно, о том, как я люблю науку. О том, что наука, научный метод – это то, что поднимает человечество до уровня крутизны «серой слизи»: «По человеческим меркам межгалактическое пространство действительно весьма пустынно. Но в каждом из тех кубов размером с Солнечную систему содержится более миллиарда тонн материи, в основном в форме ионизированного водорода. Миллиарда тонн более чем достаточно для построения, скажем, космической станции и колонии ученых, которые будут создавать неограниченный поток знаний – осталось лишь найти того, кто знал бы, как это сделать… Конечно, космическая станция массой миллиард тонн недостаточно велика для процветания в долгосрочной перспективе. Ее жители захотят расширения, и это не представляет принципиальной проблемы» [12].
И о том, что первая глава книги ди Грея называется «Момент истины».
А. С. и Н. разрабатывали план исследования, Н. и Л. ставили эксперименты, К. Ш. М. мешал экспериментам и подбирал реквизит (буквально, с пола, зубами), Ш. Р. не мешал экспериментам, и на том спасибо, А. С. писал текст работы.
Подопытный содержался согласно рекомендациям по содержанию молодых научных работников [1, 13].
Традиция включать в авторы статей домашних животных освящена временем [14, 15].
Название содержит отсылки к [16, 17].
Список литературы
1. Коростелёва Анна. Школа в Кармартене
2. Киплинг Редьярд. Рыжие собаки
3. http://www.sciencemag.org/careers/2014/02/paying-graduate-schools-mental-toll
4. http://www.nbcnews.com/id/32883786/ns/health-mental_health/t/million-americans-consider-suicide-each-year
5. Lazebnik Y. (2015) Are scientists a workforce? - Or, how Dr. Frankenstein made biomedical research sick: A proposed plan to rescue US biomedical research from its current 'malaise' will not be effective as it misdiagnoses the root cause of the disease. EMBO Rep. 16:1592-600
6. Лазебник Ю. Может ли биолог починить радиоприёмник, или что я понял изучая апоптоз (2003) Успехи геронтологии 16(12):166-171
7. Ди Грей Обри, Рэ Майкл. Отмена старения
8. Фрай Макс. Лабиринт Мёнина.
9. http://scinquisitor.livejournal.com/9724.html
10. http://22century.ru/popular-science-publications/crispr-dna-editing
11. Бостром Ник. Басня о драконе-тиране
12. Дойч Дэвид. Начало бесконечности. Глава 3 – «Искра»
13. Стругацкие Аркадий и Борис. Понедельник начинается в субботу
14. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ф._Д._Ч._Уиллард
15. http://www.academiaobscura.com/academic-animals
16. Сокал Ален, Брикмон Жан. Интеллектуальные уловки. Глава 1 – «Введение»
17. Сэлинджер Джером. Дорогой Эсме с любовью - и всякой мерзостью
Дополнительные материалы: