Ханукальные пончики
kulimania — 09.12.2012
Сегодня праздник Ханука,а значит самое
время зажигать свечи на Меноре,раздавать детям мелкие монеты ("
ханукальные деньги),играть в волчка (савивон) и готовить очень
вкусные и очень каллорийные
"суфганиет"-пончики,поджаренные в глубоком
масле,посыпанные сахарной пудрой,начиненные вареньем,шоколадом
или сгущенкой.Как дети,так и взрослые лопают их с превиликим
удовольствием.
Как известно,одно их ханукальных чудес связано с
маслом,которого оставалось только на один день,но горело оно семь
дней,пока армия Маккавеев не разбила и не прогнала с Храмовой горы
греко-сирийские войска.С тех пор,в память о чуде горения масла
одним их традиционных ханукальных блюд и являются жаренные в масле
пончики.
Отправляю этот рецепт в сообщество
Готовим вместе 2,где
сейчас проходит раунд
"Тесто,которое нужно жарить"
Ингредиенты:
500 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих растворимых дрожжей (instant)
2 яйца
80 г сахара
2 ст. л. бренди или коньяка
1 стакан теплого молока (250 мл)
растительное масло для жарки
повидло/варенье для начинки
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- В глубокой посуде смешать просеянную муку, соль,
дрожжи,перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда
взбитые яйца, сахар, масло, бренди и теплое молоко. Перемешать
так,чтобы образовалось ягкое и липкое тесто.
- Накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник
минимум на 4 часа (я оставляю на ночь).
-Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на
рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделить тесто на равные
порции,сформировать шарики,которые затем необходимо выложить
на противень выстеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от
друга, и накрыть полотенцем. Дать подойти 30-40
минут.
-В глубокой сковороде разогреть растительное масло до
160 градусов.Жарить пончики с обеих сторон до золотистого
цвета.Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца,чтобы стек
лишний жир. С помощью кулинарного шприца наполнить
пончики повидлом или вареньем , посыпать сахарной
пудрой Подавать горячими!
***Также можно сделать более диетичный вариант-испечь пончики
в духовке.
Перед тем,как ставить в духовку, каждый пончик
необходимо смазать сверху взбитым яйцом Выпекать в предварительно
разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока
пончики не зарумянятся. Также как и в предыдущем варианте,с помощью
кулинарного шприца наполнить пончики повидлом или
вареньем , посыпать сахарной пудрой
Светлого всем праздника и приятного аппетита!