Hansa-Brandenburg D.I

TOKO/Восточный Экспресс 1:72

Весной 1916 года главный конструктор немецкой фирмы "Ханза унд Бранденбургиш Флюгцойгверк АГ" Эрнст Хейнкель спроектировал свой первый истребитель с заводским обозначением "Ханза-Бранденбург" KD (KD - Kampf Doppeldecker - боевой биплан). В апреле того же года самолет совершил первый полет.
Как и все предыдущие проекты Хейнкеля, эта машина отличалась оригинальностью воплощенных в ней идей и нестандартным подходом к реализации некоторых конструктивных узлов. Бипланные коробки практически всех самолетов того периода имели большое количество подкрепляющих элементов в виде кабанов, дополнительных стоек и расчалок, которые создавали значительное аэродинамическое сопротивление, снижающее скорость летательных аппаратов. Хейнкель же применил перекрестные Х-образные межкрыльевые стойки. Такое решение позволило объединить стойки и расчалки в один конструктивный узел. Существенно аэродинамику это не улучшило, но бипланная коробка получилась жесткой и прочной. Правда, такая система была тяжелее, чем обычные стойки. В остальном KD ничем не выделялся на фоне своих современников и представлял собой цельнодеревянный биплан с фанерной обшивкой фюзеляжа и обтянутыми полотном крыльями.

Самолет не приняли на вооружение в Германии, однако им заинтересовалось австрийское авиационное командование. В австро-венгерских ВВС тогда еще не было истребителей, а потребность в них уже возникла. В мае 1916-го австрийцы заказали на фирме "Ханза-Бранденбург" постройку 20, а затем - еще 30 экземпляров KD с моторами "Австро-Даймлер" мощностью 160л.с.
В австрийских ВВС самолет получил обозначение "Ханза-Бранденбург" D.I. Он отличался от KD формой фюзеляжа с высоким закабинным гаргротом и наличием вооружения, состоящего из несинхронного курсового пулемета "Шварцлозе", установленного в обтекаемом деревянном футляре над верхним крылом.




















