Халява в ресторане советской Риги


В семидесятые годы Рига казался сказочным городом. Чистые улицы, приветливые горожане.
В «оккупированной» Прибалтике магазины ломились от заграничных товаров, а в чистеньких ресторанчиках услужливые официанты предлагали фантастические десерты.
В один из таких, мы завалили восторженной студенческой компанией девушек и парней славянской наружности. На чистом столике стоял красивый кувшин с таинственно окрашенной жидкостью и чистые бокалы, возвышающиеся над тарелками с накрахмаленными салфетками.
Кто-то из наших, высказал предположение, что на западе принято выставлять бесплатный аперитив до прихода официанта. Мы лихо разлили содержимое кувшина по бокалам и с удовольствием выпили халяву.
Жидкость оказалась слегка кисловатая на вкус, но народ воспринял это, как подарок.
Через какое-то время к нам подошел официант, держа в руках меню и букетик цветов. Предложив нам яркие книжечки с названием блюд на трёх языках, он с удивлением обнаружил пустой сосуд. Через минуту вернувшись с полным кувшинчиком, он поставил в него букетик, и вежливо спросил, выбрали ли мы что-нибудь.:)
Автор: Алексей Ерин.
|
</> |