Халяльный пост, или 9 усатых мифов о турках.
op_lot — 06.10.2013
Салям!Благодаря ЖЖ-Украина и формации OneLife один из украинских блогеров отправится в морской вояж на яхте вдоль турецкого побережья. Отбор предполагается по усатости поста. Я в Турции не был, поэтому нахожусь в плену стереотипов и мифов о турках.
Миф №1 - Кошки.
Кошек в Турции много, их просто безумно много! Они наводнили улицы больших мегаполисов и маленьких городков и давно вытеснили собак. В условиях жесткой кошачьей конкуренции турецкие мурки борются за внимание туристов не диким попрошайничеством, а интеллигентным "разводом". У турок кошки в большом почёте. Особенно это касается ванских кошек - белых пушистых и с глазами разного цвета. Таких даже пускают в мечеть, потому что подобная кошка была у пророка Мухаммеда.
У меня под рукой ни ванской, ни ангорской кошки не оказалось, поэтому эта их противоположность будет первой усатой героиней поста.

Миф №2 - Турецкий чай.
Турки любят чай! Сами у себя выращивают на плодородной земле и выпивают чая больше всех в мире. Пьют чай утром, днём и вечером, даже поговорить без чая спокойно не могут. По их понятиям "разговор без чая, как небо без луны".

Миф №3 - Религия.
Несмотря на то, что Турция одна из немногих мусульманских стран, где религия отделена от государства, ислам здесь остается основной религией и авторитетной силой. 99% турков считают себя мусульманами. Хотя официально ислам изъят из общественной жизни, он всё же остается глубоко укоренившимся в сердце и разуме турецкого народа и определяет многие нюансы частной и общественной жизни страны. Практически в каждом турецком городе есть мечеть, их более 72000 по всей стране.

Миф №4 - Деньги.
Лиры, куруши, евро, доллары... Турки знают цену деньгам. Но не редко среди местного населения встречается пренебрежительное отношение к деньгам за счёт всеобщего доверия. Если хозяин магазина хоть немного вас знает, он даст вам все, что вы пожелаете, не взяв с вас денег, пребывая в уверенности, что вы его не обманете и непременно вернете деньги. Любопытные денежные отношения сформировались благодаря торговым и религиозным традициям Турции. Хотя с доверчивыми туристами предприимчивые турки предпочитают вести себя совсем по-другому.

Миф №5 - Базар.
Турция - самый большой рынок региона. Колоритные базары Стамбула и других городов представляют собой настоящее Эльдорадо для любителей шоппинга. Традиции торговли корнями уходят далеко вглубь истории Турции. Турецкий базар имеет свою специфику и культуру торговли. Здесь присутствует уникальная атмосфера торга, которую вполне можно сравнить с тонким искусством. У неподготовленных гостей страны глаза разбегаются от разнообразия товаров, а от назойливых предложений продавцов тяжело отказаться.
"Наташа, купи апэльсинь! Сладкий, сочний!"

Миф №6 - Ковёр.
Турция известна на весь мир своими коврами. Турецкие ковры отличаются уникальным качеством, дизайном и авторским исполнением. Кропотливая работа может длиться несколько лет. Прочные шёлковые ковры служат века, а служба у них не простая - турки сидят на коврах, едят на коврах, спят на коврах, рождаются и умирают на коврах. Ковёр - вещь статусная, и эта традиция перекочевала и в нашу страну. У нас традиционно ковёр висит на почётном месте и является неизменным фоном тёплых семейных фотографий и аватарок в социальных сетях.
![]() |
![]() |
Миф №7 - Дёнер-кебаб.
В ритме современной жизни даже на еду не хватает времени, поэтому популярностью пользуется фаст-фуд. Бутерброды, сандвичи, гамбургеры, хот доги, сделанные наспех, дают возможность быстро перекусить и притупить чувство голода. Турецкий заменитель традиционного фаст-фуда - дёнер-кебаб. Слои баранины плотно нанизаны на, вращающийся перед вертикальной жаровней, вертел; острый, как бритва, длинный нож легко срезает закопченное мясо тонкими ломтиками; посыпанное зеленью и крупно нарезанным овощным салатом, сбрызнутое по западной моде кетчупом, мясо оказывается в свежеиспеченной лепешке, свернутой кулечком. Турки берут дёнер-кебабы на работу, на пикник, едят просто на улице. У нас тоже можно полакомиться восточным сандвичем - шаурменские массово заполоняют рынок фаст-фуда.
"Ешь шаурму, шашлычок быстро жуй,
День Курбан Байрана приходит, Сельджуй".

Миф №8 - Рахат-лукум.
Самая узнаваемая восточная сладость. Рахат-лукум делают из воды, сахара и крахмала с добавлением эссенций розы или мяты и различных орехов. Рецепту этого лакомства уже более 500 лет. В 18 веке оно стало популярным при дворе султана, а ещё через сто лет отправилось завоёвывать вкусы европейских гурманов. На сегодняшний день лукум имеет множество разновидностей и удовлетворяет потребности сладкоежек по всему миру.

Миф №9 - Гарем.
Религия позволяет туркам иметь столько жён, сколько сможет обеспечить муж. Самый богатый некогда жених страны - султан - мог обеспечить целый батальон жён. Содержались жёны в гареме, представляющем собой государственное учреждение со своими законами. Нами же гарем воспринимается как гнездо любовных утех, разврата и прелюбодеяния. Религия по сей день диктует отношение к женщинам в Турции. В наше время уже нет того притеснения прав и свобод женщины, но в силе остаются нравственные нормы и традиции. Так, например, женщина вне дома ходит в парандже, чтоб своей красотой не соблазнять чужих мужчин. Дома же она во всей своей красе предстаёт перед законным мужем. Только в семейном гнёздышке у турчанок проявляется их страсть и сексапильность. Разгадать восточную красоту турецких женщин можно лишь вступив с ними в брак.
"О, рахат-лукум моей души! О, рубин моего сердца!", - как говаривал Амаяк Арутюнович.

Развенчать эти и другие мифы мне удастся лишь самолично побывав в Турции, благодаря победе в конкурсе, иншалла.
|
|
</> |


Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
От судьбы не уйдешь !
Подсказка
«Это пиратство, а пиратов уничтожают»
Виртуальный ЗАГС
Зачем Трамп хочет встретиться с Путиным в Будапеште...
Свет и тьма. Гойя и испанский реализм.
Грустит на закате кошичка spicerjackjack

