![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-putnik1-pic-006ewagk-s640x480.jpg)
ХАЛИФ НА ТРИ ЧАСА
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вынужден безо всякого удовольствия констатировать: мои январские предположения оправдываются в полной мере. Более того, до буквы и в предвиденные сроки реализуется апрельский (!) прогноз уважаемого golanar, над которым, если помните, кто-то еще иронизировал. Вопреки сомнениям многих, в том числе, и профессиональных востоковедов, египетская "революция Тахрир" привела к тому, к чему только и могла привести. Нынешний штурм израильского посольства ставит точку на вопросе, куда движется Египет. И не важно, вернется еще посол или нет. Даже если вернется, то не надолго. "Ихван" - единственная сила, способная организовать такую акцию, а тот факт, что разогнана толпа была, по тамошним меркам, более чем щадяще , да к тому же еще и не раньше, чем добилась своего, говорит о том, армия уже приняла к сведению факт победы "Ихвана" на грядущий выборах. Собственно, маршал Тантауи ничего против этого не имеет, он и сам в глубине души всегда "братьям" сочувствовал.
При этом вовсе неважно, что братишки возьмут большинство мест в парламенте. Во всяком случае, обещали не брать, и слово не нарушат, - чтобы не дразнить гусей раньше времени. Но им это не особо и надо. Потому что нет проблем провести еще несколько подставных партий под красивыми названиями, а затем образовать с ними коалицию, красиво натянув ном либералам и западникам, - впрочем, у них нос уже и так натянут, - а главное, самому Западу. Вернее, глупой Европе, поскольку заокеанских хитрецов такой расклад вполне устраивает. При этом, кто бы позже ни стал президентом, Египет уходит под контроль Эр-Рияда, и на повестку дня выползает война с Израилем, без которой превратить Дар-уль-Ислам "от можа до можа" в Дар-уль-Джихад едва ли возможно.
Уже понятно, что Кэмп-Дэвидский мир, гарантированный только Мубараком, мертв. То есть, формально его до выборов расторгать никто не будет, но Синай уже, - вопреки договору, - мягко говоря, не демилитаризированная зона, газ (опять же, вопреки договору) перекрыт, посольство сгорело, а что бумажки еще не подписаны, это уже формальности. Как бы ни легла карта, сегодняшним неофициальным, а завтра уже и официальным рулевым Египта, эта война нужна, - даже не потому, что ее желают встрепенувшиеся в ходе ливийских событий исламисты, а в силу необходимости куда-то канализировать огромные массы молодежи, ждавшей от революции многого, но закономерно получившей шиш с маслом. А информация о предстоящем 12 сентября, еще до всяких выборов, подписании договора о военном сотрудничестве с Турцией вообще все расставляет по полочкам.
Собственно говоря, то, что творит Эрдоган, выпадает за любые рамки. Вернее, указывает на то, что привычные рамки для него более не существуют. Кажущиеся полным безумием для этого умного прагматика ходы последних дней, - в первую очередь, выдвижение военно-морских сил в Эгейское море и жесткий наезд на Сирию, Кипр и Израиль одновременно, если смотреть внимательно, укладываются в достаточно стройную схему. Более чем очевиден наезд на Европу. На грани шантажа. Типа, вот захочу, и не будет вам никакой нефти с шельфа. Это проба на прочность позиции Афин, а заодно и Тегерана. Ну и, опять же, откровенный нажим на Израиль. Короче говоря, полный пересмотр геополитической линии Ататюрка и полный разворот в сторону Азии. Даже с учетом того, что в спину г-ну Эрдогану дышат собственные исламисты и он вынужден становиться все радикальнее, и даже с учетом пресловутых "50 миллиардов", обещанных Анкаре саудовцами, объяснить такую вспышку активности хоть сколько-то вменяемо можно только если признать, что Вебстер Тарпли прав, и Белый Дом, помимо финансового приза от монархий Залива, посулил турецкому премьеру, если он решится рисковать, что-то типа поста "халифа правоверных" на всем Ближнем Востоке.
И, кстати, чем дальше, тем больше сдается мне, - хоть смейтесь, хоть нет, - что за всей длиннющей комбинацией, начиная с Туниса, торчат не столько уши мулата и его европейских холуев, сколько холеные бородки аравийских монархов, раскрутивших глупых белых сахибов, как детсадовцев. Но это в скобках, как почти невероятное.
Как бы то ни было, похоже, Эрдоган все же решится выложить карты на стол. То есть, на данный момент все сказанное пока еще блеф и все можно развернуть вспять, если шантаж не удастся. Но вот затея с военными конвоями новых "гуманитарных караванов" для Газы - это уже куда как серьезнее. Просто потому, что если такие конвои все-таки двинутся в путь (а они, похоже, двинутся) и если Израиль откажется их пропускать (а он откажется), после чего те попрут буром (а они попрут), - турецким ВМС, во избежание потери лица (что для Эрдогана неприемлемо), придется принимать меры. И вот тогда возможно все, кроме позитива. При этом сценаристов такой вариант наилучший: им ни в коем случае не нужно, чтобы начинал Египет, поскольку против Египта у Израиля есть "абсолютное оружие", а вот против Турции нет.
Что характерно, в Иерусалиме все это понимают. С трудом, потому что страшно сознавать, что скептики были правы и последние 18 лет, прожитые в качестве несамостоятельной фигуры, - строго говоря, марионетки "стратегического союзника", - вопреки всей официальной пропаганде и всей официальной идеологии, уходят коту под хвост. Тем паче, что марионетка в последнее время черсчур взбрыкивала, а отказавшись (и правильно сделав) атаковать Иран, еще и рассердила хозяина. Кое-кто, из числа тех, кто будет подчиняться указаниям из-за океана до упора, каким бы этот упор ни был, еще, правда, пытается уговаривать себя и население, делая вид, что все в относительном порядке. Другие, рассматривающие Израиль, как некую самостоятельную ценность, - хотя и устами не самых влиятельных персонажей политикума, - предупреждают Анкару о возможных, и очень неприятных контрмерах, для реализации которых есть все возможности. Но эти меры все-таки дело не одного дня, а события, если начнутся, будут разворачиваться очень быстро, - и, допускаю, что прогнозы уважаемого alex_rybalka, аналитика толкового, но считающегося излишне радикальным, могут оказаться не очень далеки от истины. Хотя до такого, по-моему, пока еще время не пришло. Зато не могу исключать, что очень скоро мы с вами увидим новые, срочно возникшие альянсы, причем в таких конфигурациях, которые еще год назад в бредовом сне никому бы не привиделись.
Впрочем, об Израиле разговор особый и, насколько я понял по многочисленным вопросам, назревший. Поэтому, на сию тему подробнее завтра. Что же касается событий ближайшего будущего, скажу лишь, что если с Египтом все еще возможны варианты, то г-н Эрдоган затеял очень опасную игру, остановить которую еще чуть-чуть и не сможет. Да, видимо, уже и не хочет. Судя по названию разворачиваемой ныне операции, - "Барбаросса", - турецкий премьер пребывает в полной уверенности, что выиграет, как всегда выигрывал Рыжебородый Хайраддин.Вот только первый же выстрел по израильским пограничным катерам развернет события на дорогу, конец которой неведом никому. В конце концов, старший брат Хайраддина, Арудж, тоже был прозван Барбароссой и ему тоже очень везло. Но, в отличие от младшего, зарывался, и получил. А Штаты, если что, отмазывать не станут, у них в рукаве соискателей роли "халифа" вполне достаточно...
P.S.
А в Ливии, между прочим, штурмы Сирта и Бени-Валида, несмотря на жестокие бомбежки, позорно провалились, кадддафистами взято много пленных, в городских госпиталях плолным полно раненных ("цивилизованные" СМИ уже объявили и тех, и других "заложниками"), а самое интересное, что командование "повстанцев" жалуется на "снижение воли к борьбе" и, - что вообще ни в какие ворота не лезет, - "отсутствие подкреплений". Но более подробно об этом пока сказать ничего не могу.
|
</> |