Халхин-Гол неисчерпаем как атом
paul-atrydes — 08.07.2024
В относительно недавнем обсуждении боёв на Халхин-Голе в комментариях
прозвучал вопрос с возможными вариантами ответа: «А
почему в реальности были проблемы с насыщением артиллерией? Вера в
силу танкового удара? Недостаток артчастей в целом на театре ВД?
Проблемы с боеприпасами?»Повторное обращение к литературе особых данных не принесло (кроме сведений об организации снабжения армейской группы), а вот внимательное чтение сборника документов, вышедшего десять лет назад, очень помогло.
К примеру, в директиве Ворошилова–Шапошникова от 23 июля указывается, что «Мы имеем более сильную артиллерию, чем противник», но «использовать ее [со] всей пользой не можем».
Командование 1-й Армгруппой с этой оценкой не согласилось, отмечая в донесении о боях 23–25 июля, что «Артиллерия действовала вполне удовлетворительно», «Главную и решающую роль в обороне сыграла артиллерия, которая давала очень хороший огонь по наступающему противнику».
При этом фактически в артиллерии сторон на тот момент было примерное равенство – по 120–130 орудий уровня дивизия–корпус. Хотя японцы в середине июля как раз подтянули отдельные части тяжёлой и лёгкой артиллерии, в это же время и на советской стороне прибыла артиллерия 82-й стрелковой дивизии и два дивизиона 185-го корпусного артполка.
Командование Фронтовой группой подтверждало сказанное Жуковым (28 июля): «Большую роль в отражении японских атак сыграла усиленная двумя артполками 82-я сд и 185-й ГАП». В целом же, по мнению командования ФГ, «Артиллерии достаточно». Та же самая оценка про достаточность артиллерии повторилась в донесении Штерна от 9 августа.
Большое внимание обращалось на обеспечение боеприпасами. В донесении Жукова от 27 июля указывалось, что необходимо «К началу наступления создать не менее 7 боекомплектов огнеприпасов». Пока же на обменных пунктах войск имелось в среднем около 2 боекомплектов (видимо, не считая боеприпасов на позициях).
Для проведения предстоящей весьма сложной операции нам нужно было
подвезти по грунтовым дорогам от станции снабжения до реки
Халхин-Гол на расстояние в 650 километров следующее:
— артиллерийских боеприпасов — 18000 тонн;
— боеприпасов для авиации — 6500 тонн;
— различных горюче-смазочных материалов — 15000 тонн;
— продовольствия всех видов — 4000 тонн;
— топлива — 7500 тонн;
— прочих грузов — 4000 тонн.
Жуков Г.К. Воспоминания и
размышления.
В донесении Штерна от 9 августа требования к боеприпасам понизили до 5–6 боекомплектов. В приказе по тылу 1-й Армейской группы от 17 августа на армейских складах требовалось иметь 4 б/к, в войсках – 3,5 б/к. Это на три дня планируемой операции. Фактически же к началу наступления накопили 6–7 боекомплектов, а сама операция затянулась на 10 дней.
Можно сказать, что моя гипотеза («видимо, для обороны артиллерии в целом хватало, потому еë недостаток для наступления чëтко осознан не был») подтвердилась.
Расход артиллерийских боеприпасов

Данные взяты из 8-й книги «История отечественной артиллерии» с небольшой доработкой. Видно, что масса единицы расхода даётся с учётом укупорки.
* * *
А вот что особенно волновало командование на местах, так это нехватка пехоты. Её недостаток в начале июля вынуждал идти на крайние меры:«Ваши указания о вводе в бой этих частей для меня ясны, но отсутствие пехоты в моем распоряжении, при наличии большого количества пехоты противника, заставляет меня вводить в бой эти части прямо с марша». (Донесение Жукова от 10 июля).
Обычно в литературе предпочитают цитировать слова Ворошилова—Шапошникова о том, что Жуков торопится, что надо было 5-ю спбр и 603-й стрелковый полк 82-й сд «исподволь ввести их в бой», «дать комначсоставу и бойцам «принюхаться» к бою, к обстановке». Но вот ситуацию на фронте авторы не учитывают. А коллега
budahovich оказался прав в своей
догадке.За две недели 82-я стрелковая дивизия втянулась, и если 13 июля в донесении фронтовой группы про неё писали как «малоустойчивую» в отличие от 24, 149-го сп, 8, 9 мббр, 11 тбр («хорошие части»), то в оперсводке 1-й Армгруппы от 25 июля сообщали уже противоположное: «Ряд наших частей: 149-й сп, 9-я мотобронебригада, СПБ 11-й танковой бригады дерутся неустойчиво. Подкрепляю частями 82-й сд – 601-м, 602-сп»
28 июля командование Фронтовой группой писало Ворошилову о необходимости «немедленно начать перевозку еще одной кадровой пехотной дивизии, готовить переброску вслед за ней второй кадровой дивизии из европейских округов».
9 августа оно же констатировало: «В итоге считаю, авиации, танков, артиллерии достаточно, пехоты недостаточно... Правильной пропорции между техникой и пехотой нет...». Минимально необходимой считалась переброска ещë хотя бы одной стрелковой дивизии.
А будущий маршал Кулик вообще полагал, что без дополнительных трёх кадровых дивизий разгрома японцев не видать. Вкупе с желанием в июле отвести войска с плацдарма на западный берег реки вырисовывается картина жуткого перестраховщика.
Впрочем, августовская операция завершилась успешно и без дополнительных вливаний стрелковых войск.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Scotland, UK, Шотла́ндия
Город золотой
калина красная
Успеть бы...
Академические будни, или Я и масонство
500 франков в честь фильма "Брат"
Унижения и ненависть Раисы Горбачёвой: 5 страшных тайн "чопорной выскочки с
Осень в Бад-Кройцнахе.

