Хакасия. Выходные на колесах.

топ 100 блогов ladygodiva7709.12.2021

Мы приглашаем вас совершить путешествие по Хакасии, прикоснуться к тайнам хакасских менгиров, побывать в мастерской сибирских художников-самоучек, перенестись на 120 лет назад, чтобы окунуться в быт глухой енисейской деревни, а еще полюбоваться красотами одной из самых величественных плотин в мире - Саяно-Шушенской ГЭС. Но обо всем по порядку!

Хакасия - древняя земля, хранящая много тайн. Они скрываются за каждым менгиром - надгробной каменной плитой, виднеющейся из сухой, подернутой инеем травы. Самые главные хакасские менгиры, безусловно, Сафроновские – по названию близлежащего села. Исполинским 7-метровым мегалитам примерно 2500 лет! Специалисты утверждают, что воздвигнуты они на местах захоронений очень знатных людей, и некрополь этот формировался не один десяток лет. Сафроновские менгиры поражают не только размерами, но и тем, что на них сохранились рисунки – петроглифы, запечатлевшие людей, совершающих обряды, сакральные фигуры, зверей и птиц.

В Хакасии сохранились тысячи других менгиров, но петроглифов на них не наблюдается. Местные относятся к менгирам, независимо от их размера, с благоговейным почтением и ни один камень здесь не тронут рукой вандала. Тем удивительнее было обнаружить современную надпись на одном из мегалитов. Но потом мы вчитались и обнаружили дату – 1945 год. Это многое объясняет.

Впрочем, там, среди древних каменных глыб, стоит оказаться, чтобы постоять в вечной тишине, почувствовать легкое дыхание степного ветра и объяснить самому себе многое, что не находило ранее ответа в душе. Здесь точно получится все разложить по полочкам и уехать обновленным. Мы так и сделали.

Затем мы заехали в село Таштып, где обрел свою вторую малую родину геолог по профессии и художник по призванию Александр Исаков. Его отец тоже геолог и художник-самоучка - сажал Александра, сестер и братьев за стол и предлагал нарисовать что-нибудь, рассказывал о принципах композиции и перспективы. Эти уроки не прошли даром, и будучи семейным взрослым человеком, 30 лет назад Исаков основал свою мастерскую «Сибирские Узоры». С его точки зрения резная картина дает то, что трудно передать многим художникам – объем, а если смотреть на резьбу двигаясь вдоль изображения, то картина словно оживает.

В работе Исаков использует только сибирские породы дерева – в основном кедр. Его резные картины сегодня висят в кабинетах и домах самых знаменитых людей мира, но свою задачу он видит в другом – в раскрытии талантов. Сегодня мастерская объединяет почти 20 резчиков, среди которых нет ни одного профессионального мастера. Это люди, которые раз захотев попробовать себя в искусстве, остались в нем навсегда. А ведь среди них есть и те, кто уже был на первой ступеньке лестницы вниз, и если бы не Исаков, то судьба этих, успешных и счастливых сегодня людей, могла бы сложиться совсем иначе. Александр дает возможность попробовать себя каждому. И ни в коем случае не навязывает стиль или манеру. Более того, мастера работают поодиночке, чтобы сохранять индивидуальный почерк.

Интересно и сотрудничество Александра Исакова с Государственным Эрмитажем – по просьбе одного из главных музеев страны в «Сибирских узорах» изготовлены объемные копии многих шедевров живописи. Они используются на выездных экспозициях, как хорошее подспорье для слабовидящих посетителей. С помощью этих копий сотни сибирских незрячих детей приобщились к лучшим образцам мирового живописного искусства.

А прямо из Таштыпа мы отправились на юг, в Туву, через Саянский перевал. Некогда технологическая дорога, которая была построена для обслуживания Ак-Довуракского гипсового месторождения и вывоза сырья в начале 70х годов поражает своей красотой. Да любые Хакасские ландшафты прекрасны! И кульминацией этой красоты стал Саянский Перевал – 2214 метров над уровнем моря. Именно по нему проходит граница Хакасии и Тувы. Сказать, что оказавшись там, ты ощущаешь себя на другой планете – ни разу не преувеличить и не покривить душой.

После этого мы посетили музей-заповедник Шушенское в Красноярском крае, где пребывал в ссылке Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Здесь воссозданы детали образа жизни людей, встречавших тут Ленина в самом конце 19, начале 20 в. На сегодняшний день здесь стоят 29 домов, а на момент приезда Владимира Ильича их было 260. Тут представлено сохранившееся и частично реконструированное село, в котором жил российский революционер со своей женой Надеждой Константиновной Крупской. Именно здесь были написаны его труды.

Стоит отметить, что в селе была весьма развитая инфраструктура, существовали продовольственные лавки и даже было свое питейное заведение.

Закончили же мы наше путешествие у плотины самой мощной ГЭС России - Саяно-Шушенской.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А.Шарий. Я хочу подписания ассоциации с ЕС! http://from-ua.com/politics/abe5c5023ddf5.html 12.11.2013 "Украина пролетела мимо подписания ассоциации, как астероид DA-14 мимо планеты Земля в феврале 2013 года. Вроде бы близко, но, по счастью, в двадцати семи тысячах километров. ...
Мои слова : Фиксируем: 1. Вменяемые казахи-пролетарии возмутились повышением цен на газ в результате картельного сговора. 2. Они выдвинули вменяемые экономические и политические требования 3. Правительство Токаева эти требования ВЫПОЛНИЛО Но на это блевакам пофиг. 4. В ...
Никогда ведение этого блога оставляет у меня столь неприятный осадок, как когда в комментариях желчью и злобой поливают моих друзей, чьими записями я поделился. Знаю, что и на это не стоит обращать внимание. Но, когда так вот ругают меня (а это бывает ох как нередко!), то я уже к этому ...
На прошлой неделе в Германии, а затем в русских медиа, разразился грандиозный скандал вокруг кондитерской продукции с брендом Аленка. Фабула такова. В сентябре на сайте Департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии было опубликовано ...
Новомосковск Объявив, что столица РФ выбрасывает в юго-западном направлении гигантский протуберанец, превышающий по площади самое Москву в ее нынешних границах и доходящий почти до самых границ Калужской области, руководители, принявшие ...