Хачапури

топ 100 блогов inna_red_horn09.06.2014 Возможно, вы пробовали грузинские пироги с фасолью (лобиани), мясом (кудбари), аджарские хачапури (с яйцом сверху), мегрельские хачапури (посыпанные сверху сыром) или ачму. Этот постик не о них. Он также не о выдаваемых за хачапури слойках с сыром и не о дрожжевых пирогах с сырной начинкой.

Тут я буду говорить об имеретинских хачапури - круглых жареных пирогах-лепешках  с сыром.

Итак, чтобы попробовать хачапури по-имеретински, нужно посетить соответствующий регион Грузии.  В других местах земного шара приготовить и поесть настоящих  хачапури не получится по двум основным причинам: тесто для них замешивается на настоящем мацони, то есть на заквашенном кислом молоке от грузинских коров, а начинка изготавливается из искрошенного чкинти-квели - имеретинского сыра.

Я не зря упомянула здесь молоко от грузинских коров. Его качества (высокая жирность, густота, насыщенный вкус и запах) определяются  потребляемым кормом в условиях естественного  выпаса в субтропических горах и долинах Грузии. Грузины, живущие в Беларуси, регулярно пытаются приготовить рассольный грузинский сыр из белорусского молока. Результаты нестабильны и очень приблизительны. Мой отец когда-то даже наладил небольшое промышленное производство сулугуни, но был это псевдосулугуни. Белорусского молока на изготовление головки сыра уходило в несколько раз больше, чем грузинского, а качество и вкус все равно оставляли желать лучшего. Кстати, в грубом приближении сулугуни - это дважды сваренный чкинти-квели.

Собственно, в этом месте мой рассказ о хачапури можно было бы закончить. Нет в Беларуси ни мацони, ни чкинти-квели, ни грузинского очага, ни кеци. Нет здесь и настоящих хачапури, что бы вам об этом ни рассказывали шеф-повара "Старого Тифлиса", не говоря уже о "Мантах-понтах":)

Но разве настоящие грузины не отличаются изобретательностью и обжорством жизнелюбием? Разве не привыкли они искать и находить?

Мой отец все десятилетия жизни в Беларуси искал способы приготовить хачапури из того, что есть в местных лабазах и на рынках. И белорусские почти хачапури я научилась от него готовить приблизительно так.

Нужно замесить не очень густое, эластичное тесто. Для этого понадобится приблизительно 4 стакана просеянной пшеничной муки, в которую необходимо добавить 1-2 яйца, чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, чайную ложку соды, приблизительно 500-700 миллилитров простокваши или кефира (или их смеси). Тесто тщательно вымесить, добавляя в него по капельке 1-2 столовые ложки растительного масла, и поставить в холодильник хотя бы на час.

Основная головная боль - начинка. Тут можно и нужно действовать интуитивно, смешивая различные сорта сыра и творога и пытаясь добиться идеального правильного вкуса и консистенции. Обычно я беру примерно поровну брынзы (или белорусского сулугуни, или сыра "Алёнка", или сыра фета), твердого сыра и творога (жирного и не кислого). Сыр тру на мелкой терке, творог при необходимости разминаю, добавляю 2-3 яйца и немного топленого сливочного масла. На начинку для указанного количества теста  уйдет не менее килограмма-полутора сыра и творога.

Доску для разделки теста щедро присыпаю мукой. Выкладываю на нее комок теста размером в яйцо и раскатываю  тонко, толщиной 5-7 миллиметров. На серединку круга выкладываю начинку, полторы-две столовых ложки. Самое сложное в хачапури - добиться максимального содержания сыра в тесте без повреждения целостности лепешки:) Собираю края теста кверху, защипываю в узелок, при необходимости излишки теста в верхней части узелка удаляю. После этого переворачиваю получившейся почти шарик кверху попой и снова аккуратно раскатываю в лепешку толщиной один-два сантиметра. Диаметр лепешки не должен при этом превышать диаметр сковородки:)

Сковороду разогреваю, смазываю растительным маслом. Пытаюсь аккуратно поднять хачапури и ровно разложить в сковородке, при этом не повредив. Не очень умелым хозяйкам посоветую воспользоваться "помощью друга", который крепко держит сковородку прямо у доски с хачапури. Функцию "помощь друга" на моей кухне вчера выполнял Хачапури measles:) Если хачапури лег неровно, нужно расправить его руками прямо на сковородке.

Выпекаются хачапури на среднем огне, под крышкой, довольно быстро. Готовность определяется золотистым цветом теста и разливающимся по кухне тяжелым запахом блинов с сыром:)

Готовые хачапури складываю в стопочку и смазываю сливочным маслом.

Потребляются хачапури горячими с чаем. Распространен также вариант пожирания поедания хачапури с простым овощным салатом и зеленью.

"Простая сялянская ежа", як трапна заўважыў Хачапури measles . Яго памяцi вiзiту ка мне з мiлай жонкай Аленой прысвячаецца гэты пост. Дарэчы, Захарэвiчы запрасiлi  мяне на сапраўдныя кыргызскiя манты:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Jun. 9th, 2021 «... Первые две строки стихотворения сами собой возникли у Лены в голове, причем Лена даже удивилась тому, что они не пришли раньше, таким они были естественным продолжением ранних ее наблюдений, того, что происходило вокруг, но не казалось чем-то интересным: настолько ...
Умная игрушка - это не только развлечение для детей, но и эффективное средство шпионажа для взрослых. В этом на собственном опыте убедились владельцы плюшевых медведей производства одной из американских компаний. Медведи созданы, чтобы отправлять голосовые сообщения от детей ...
Сделать из придурка умного человека, как известно, никак невозможно. Наука не допускает таких превращений. Что у нас с Западом общего. Общего с ним у нас всего ничего! Кроме коронавируса. Но мы уже освоили новый метод! Выглядит этот метод вот так: Нет, ...
Открыл для себя F-droid - каталог опенсорсных программ для Андроида. Не, сначала я открыл для себя планшет, он не заменяет телефон и не заменяет ноутбук, но он прекрасен как читалка и для видео. Но вот открыл F-Droid. Там открыл Kotatsu . И вот тут планшет раскрылся так, как не мог ...
...