Хабаровск на старых открытках

топ 100 блогов gorod_ha — 16.06.2013 Когда-то во второй половине 80-х годов в Хабаровске вышел набор открыток о городе. Относительно недавно я отсканировал эти фотографии и решил выложить их сюда. Я думаю, многом было бы интересно посмотреть каким был город в 87 или 88 году.

Начинался этот набор, как мне тогда казалось, очень красочной фотографией самолёта на фоне старого Хабаровского аэропорта:
Хабаровск на старых открытках
Как я понимаю, сейчас это здание закрыто и перспективы того что там будет весьма смутные.


Хабаровск на старых открытках
А это стелла у въезда в город с южной стороны по Владивостокскому Шоссе. Забавно, что типус на этом фото попадается и дальше на некоторых снимках. Может, кто знает кто это?

Хабаровск на старых открытках
А это уже Комсомольская Площадь. Справа виден кусочек парка ЦДСА. До 90 года, примерно, там даже действовали парковые атракционы. Лично я хорошо помню колесо обзрения и качели типа "лодочки". Именно такой площадь была до того как её облысили и построили очередной храм.

Хабаровск на старых открытках
Памятник самолёту на старом месте. Говорят, что когда его там изначально устанавливали, то местные жители переживали на счёт того, что он будет всем мешать и создаст пробки на дорогах.

Хабаровск на старых открытках
Ну, памятник Хабарову узнают все кто хоть раз побывал на Хабаровском вокзале. Во времена моей молодости была шутка: спросить невзначай у кого-нибудь, в какой руке Хабаров на постаменте шапку держит.

Хабаровск на старых открытках
Памятник катеру где-то в Краснофлотском районе города. С ним связана героическая легенда времён Гражданской Войны на Дальнем Востоке. По преданиям, что бы спасти что-то связаное с Советской Властью в Хабаровске этот катер был затоплен что бы не дать белогвардейцам что-то там плохое учинить. Если кто знает подробности этой истории - милости прошу подправить меня в коментах.

Хабаровск на старых открытках
А это кинотеатр Хабаровск - когда-то второй после Гиганта по размерам в городе. Когда его построили как-то мало верилось в то, что в кинотеатре может быть больше одного зала. По какому-то незыблемому поверию, мне казалось, что в городе может быть только один кинотеатр с несколькими залами - Гигант. А уж кинотеатр с двумя залами, да ещё и где-то на отшибе в Северном Микрорайоне - это было чем-то просто немыслемым.

Хабаровск на старых открытках
Центральный рынок. Тогда ещё без ларьков и павильонов вокруг. Подумать только, всего через год или два после этого снимка на клумбах уже начнётся торговля. Сначала, на уровне нескольких тёток и бабушек торгующими клубникой и семячками, а потом, с 90 года, всем чем только возможно.

Хабаровск на старых открытках
"14-этажное здание напротив Музкомедии", - пожалуй, самый точный адрес этого дома. Как-либо по-другому я не слышал что бы его называли.

Хабаровск на старых открытках
Ну, и сам театр Мазкомедии - шикарно по том временам раскрашенный огнями. Побывать в этом театре всегда казалось шиком среди моих знакомых. Он занимал в наших умах более почётное место чем театр драмы в центре. Забавно, что за все эти годы сам театр внешне ни чуть не изменился.

Хабаровск на старых открытках
А вот, Площадь Ленина претерпела весьма значительные изменения.

Хабаровск на старых открытках
Институт Физкультуры у центрального входа на Стадион Ленина.

Хабаровск на старых открытках
Центральный вход в "Хабаровский Институт Инженеров Железнодорожно Транспорта". DKPhoto и R0nstrukt0r меня подправят если я не прав. А лично мне забавно смотреть на то как тогда люди одевались - мода весьма отличалась от современной.

Хабаровск на старых открытках
Улица Шевченко с Хабаровским Адмиралтейством. Обратите внимание - знакомая "Волга", она нам попадется уже на четвёртом снимке!

Хабаровск на старых открытках
Ну, и конечно же, Хабаровский Утёс. На постаменте тогда стояла стелла установленная в честь 125-летия города.

Хабаровск на старых открытках
Почётный караул у Вечного Огня. В моё время только лучших учеников школ в городе направляли стоять туда. Смены были по 45 минут. Потом караул менялся. Говорят, что и обморожения у людей случались, и в обморок падали... А попробуй, постой неподвижно в любую погоду!

Хабаровск на старых открытках
Гостиница Интурист. Что-то я не припомню, что бы она претерпела хоть какие-нибудь изменения за эти 25 лет. Как она выгледела тогда, так и сейчас смотрится.

Хабаровск на старых открытках
Центральный пляж. Тогда ещё ЦПКО (Центральный Парк Культуры и Отдыха) ещё утопал в зелени. И деборкадеры стояли на причалах. Как сейчас помню, первый, второй, четвёртый и шестой причалы были с ними. Интересно, что в то время теплоходы в Китай ещё не ходили.

Хабаровск на старых открытках
И последний снимок - площадь не то Ленина, нето Горького на посёлке Горького. Очень малоизвестная открытка-фотография.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
08.04.2016 Скоко-скоко там кустов роз высаживала Золушка?:))) Я же что говорила? Что роз у меня уже достаточно!?:) Нуууууу, да. В этот момент я была искренне уверена в своей правоте, когда озвучивала эту мысТль!:) Но когда друзья едут на питомник, где эти розы выращиваются, и стоят ...
Совсем скоро всё прогрессивное человечество будет отмечать 25-летие ГКЧП. Некоторые товарищи будут орать, что надо всё вернуть взад и они в те годы были за Янаева (количество за-янаевцев растёт год от года, при том, что в 1991 году я таковых вообще не помню. Разве что Александр Проханов, ...
...
 В этот период западным военным ненавязчиво намекают - пора очистить территорию независимой страны. И с завидной  регулярностью приходят сообщения, которые должны заставить непрошеных гостей поторопиться.       Вдруг появляется информация, что в ...
кисть потребна Репина или перо Прилепина, а почему - тому следуют пункты:. вчера на завалинке у дворового лабаза сидел, пригорюнившись, В.И.Ленин - сильно бухой и с красным бантиком, а сегодня навстречу мне по ступеням того же учреждения легко ...